同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3822|回复: 2

[春阳讲故事] 长眠英烈的身世之迷

[复制链接]
发表于 2011-11-9 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
长眠英烈的身世之迷
——踏访黔东红色足迹

张春阳  黄  烨
   
  在田心坪战斗中牺牲的红六军团十六师四十七团参谋长朱世伯至今除安葬地点未找到外,其身世资料也不完善。
  1985年11月,朱世伯的妻子曾红林在给玉屏党史研究小组的回信中,深情地回忆了近半个世纪前的场景。她说,她与朱世伯是 1935 年 10 月在湖南桑植县洪家关认识的,经他人介绍结婚,当年11月,一个去军部工作,一个到师里部队,开始北上抗日。
  1936年初,部队在湖南新晃县龙溪口整顿,两人见了一面。第二天,朱世伯随部队抵达田心坪。当天中午,她就听说朱世伯在战斗中牺牲了。
  曾红林和其他同志立马从龙溪口动身,赶到田心坪。她抱着丈夫的尸体哭了很久,后来用白布将其裹起来埋了,地面整平后盖上草皮,未做任何标记。因战事很紧,曾红林和同志们离开葬地,忍着悲痛又出发了!纪念中国共产党成立90周年·踏访黔东红色足迹 4朱世伯参加红军之前到底是家住何方,众说纷纭。在时任红十六师师长周仁杰的记忆中,朱世伯是湖南桑植县人;在当年与朱世伯共事的红十六师四十七团团长覃国翰的印象中,朱世伯是同贺龙一道从桑植参加红军的。
  曾红林提供的信息则是,朱世伯是湖北洪湖地区人,具体县不清楚,其哥哥邓可运当时在红二军团供给部粮秣科工作。1954 年,她在北京公安司令部招待所还见过邓可运一面。至于兄弟俩为何不同姓,她没来得及问清楚。
  在朱世伯的生平简介中,只有寥寥几句:朱世伯,湖南桑植人,早年加入中国共产党和参加红军。1935年7月,任红六军团十六师四十七团参谋长。参加红军长征。1936年1月7日,在贵州玉屏田心坪战斗中牺牲。
  因朱世伯的资料不全,玉屏县有关部门在为其上报“革命烈士”称号时被退回,所以时至今日未予认定。
  如果说曾红林提供的材料是真实的,那么朱世伯应该是湖北天门县人。因为朱世伯的哥哥邓可运的生平简介中载明,其籍贯是湖北天门县。而天门县距离洪湖不远,与朱世伯生前告诉曾红林的情况基本吻合。
  邓可运,1931年参加红军,历任红三军第八师经理处处长、红二军团供给部粮秣科长、红二方面军教导大队第一大队政治指导员、抗日军政大学大队政治处组织股股长、晋察冀军区第六军分区长、副政委、华北军区直属第209师政委、铁道公安部队政治部主任、海军旅顺基地副政委等职,1961 年晋升为少将军衔。
  兄弟俩缘何不同姓?在特殊的年代,更改姓名和籍贯的情况并不鲜见,其目的是避免家人受到当地反对势力的报复和迫害。
  虽然朱世伯的身世之迷已初步揭开,但还有等充实,非常遗憾的是,邓可运和曾红林分别于 1978 年、1990 年辞世。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-10 15:40 | 显示全部楼层
像朱世伯这样的无名英雄,有多少能被后人记起的呢?像他们致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-12 15:23 | 显示全部楼层
朱世伯这样的无名英雄,是没有人能超越他了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部