同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3960|回复: 1

[春阳讲故事] 那口装满深情的双耳油罐

[复制链接]
发表于 2011-12-29 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
那口装满深情的双耳油罐
铜仁日报记者 张春阳  黄  烨


  那口双耳油罐蹾在灶角边已经半个世纪了,她每餐用调羹挖油时,总是小心翼翼的,生怕碰坏它;隔一段时间,就清洗一次,将油罐擦拭得亮锃锃的,晾干,再盛满猪油,轻轻地放在灶上角落边……
  杨银子保护那口双耳油罐,就像保护自己的眼睛一样,未让油罐有任何破损。
  1934年8月初,红三军来到松桃苗族自治县甘龙镇。住在马马溪、时年31岁的杨银子家突然来了一队红军。红军一跨进她家的院坝就说:“老乡,我们和你们是一家人,是来帮你们打土豪分田地的!”
  杨银子听到一口外地口音,从屋里走出来,一言不发地看着这群背着枪、戴着红五星帽子的年轻人,不知道如何答白。
  当天,红军打扫卫生,住进了她家,在院坝里插上一杆大旗帜。
  她和家人拿不住这是一些什么样的人,但也无可奈何地答应了他们的请求。
  一天傍晚,该到煮夜饭的时候,几个住在她家的红军围成一堆,愁眉苦脸的。过了一会儿,一个红军慢吞吞地走过来,低着头对杨银子说:“大姐,借一箩谷子给我们吧,我们一定还!”杨银子知道他们断顿了,二话不说领着那个红军去屋里,从柜子里撮了一箩谷子。
  两天后,一个红军从外面扛了一箩谷子回来还给杨银子。
  有一天晚上,一位蓄着小胡子的大高个红军来到她家里,和蔼地和她们打招呼。她看见平时爱说爱笑的几个红军进进出出悄无声息,心里就纳闷,这是个哪样人嘞。她想肯定是能管住那几个红军的人……
  第二天一早,响起一阵哨声,接着就是“噼噼叭叭”的脚步声,她还未明白是怎么回事,就听见有个红军响亮地说:“报告军长,队伍整理好了,请你讲话!”
  她吓了一跳,那个高个子红军,就是这几天人们常挂在嘴边上的“贺龙军长”。她立即起床穿衣想出去好好看个清楚。
  待杨银子推开门,走进院坝时,讲了几句话的贺龙却早已经走了。
  事后,周围的人们都在议论,说贺龙在寨里住了一夜。
  当地的土财主冉启兵,被红军捉来后关在杨银子家楼上,但没有对他五花大绑。半夜,他偷偷地跑掉,到外地躲藏起来。
  红军走的那天,杨银子记得非常清楚,是农历9月19日。红军收拾东西时,未将放在灶上的那口双耳油罐带走,杨银子就把它留下来装油,并作为红军到过她家的纪念。
  红军前脚走,土财主冉启兵后脚就找上门来,对杨银子说红军拿的谷子是他家的,不由分说,硬是要把箩筐和谷子一起拿走。他还想进屋去找红军留下的东西,杨银子费了不少口舌才将他拦住。最后,他扛起一箩筐谷子骂骂咧咧地走了。
  1978年11月,年过古稀的杨银子才首次向人们讲述了那口双耳油罐的来历……
回复

使用道具 举报

发表于 2012-1-1 14:58 | 显示全部楼层
我在努力中
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部