同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2202|回复: 0

[模拟试题] 公考资讯每周速递习题(第二十四期)

[复制链接]
发表于 2012-11-10 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
公考资讯每周速递习题(第二十四期)

行测:
互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个____ 的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传的 ____ 。
A.见仁见智 理由B.众说纷纭 道理
C.历久弥新 独见D.老生常谈 妙处
【答案】D。
中公解析:本题考察语境的把握,一空中根据“每个人都能说上几句”语意呼应,见仁见智、众说纷纭、老生常谈的含义均可符合语境,排除选项C历久弥新。二空中提到“说出点可意会不可言传”“可意会不可言传”显然体现“奇妙之处”,可得出选项D中妙处符合语境。因此选D。
申论热点之全裸乡政府:
【背景链接】
2010年3月,四川省巴中市巴州区白庙乡,公布了比较详尽的财政收支数据,包括本级财政收入来源,财政决算情况说明等。因其在财政预算公开方面的“彻底”,被一些论坛网友以中国第一个全裸的乡政府形容。
【标准表述】
随着社会主义市场经济体制以及公共财政框架目标的确立,财政收支公开化、透明化、民主化将成为必然的趋势。温家宝在接受在线访谈时强调,“三公消费”(公车消费、公费出国、公务接待费支出)关系到反腐败问题,应该管得住,必须管得住。   
推进政务公开,需要从各个制度层面逐步推行,目前可以重点在以下方面下功夫:
首先,完善制度建设,健全体制机制。以《政府信息公开条例》的颁布施行为契机,不断加强制度建设,健全体制机制,建立和完善政府信息公开办法,制定了一系列规章制度。初步形成政务公开工作的制度体系。
其次,依法清权确权,推进行政权力公开透明运行。政府各个部门要狠抓清权确权,绘制权力运行流程图,并在政府门户网站上公开权力事项、工作规则、流程图等,便于社会各界了解和监督。
再次,创新审批方式,推进行政审批制度改革。各级政府要努力将政务公开与行政审批制度改革结合起来,不断改革现场审批方式,建立网上审批平台,促进行政审批制度改革向纵深方向发展。
最后,把握公开重点,不断提高政务公开的质量和水平。各级行政机关要结合本部门、本单位、本系统的特点,以关系群众切身利益的重要事项和本部门的核心权力为重点,不断丰富政务公开的内容,争取让政务公开工作的质量和水平有较大的提升。 (中公教育申论研发团队)

辽宁省公务员面试真题解析:
题目一:豆芽菜食品用药水泡过,这件事情曝光之后,工商、质检、食检等部门互相推卸责任,你是怎么看待这个问题的?
【试题分析】
食品安全问题为引子,做背景的引入,具有误导作用,因为食品安全太热了,很多考生没有认真审题就会进入误区;此题的关键点是行政部门之间的责任推卸,强调的是服务型政府的建设,如何真正的搞好民生。
【解题思路】
简单的描述下食品安全的现状,表达此类问题的普遍性和危害性,由此可见政府的责任需要加强,服务意识要提升,而部门之间“踢皮球”则是违背以上理念,最后,提出相关对策。
【参考答案】
《食品安全法》已经出台并实施,食品安全监管部门的职责以法律的形式予以明确,并强调各部门间的配合与衔接,力求完善从“田头”到“餐桌”的监管链条。从发展的角度看,食品安全有了良好的开始。但根本改善我国食品安全状况是一项长期而艰巨的任务,食品质量问题仍然较为突出,
08年的三鹿奶粉、09年的砒霜门、10年的地沟油、毒韭菜、铁酱油等等事件,这些食品安全的产生,无论是企业的违背诚信追求私利,还是政府的失职损害公信力,其结果都是一次又一次剥夺了群众的生命,一次又一次的令人痛恨和发人深省,作为人民的政府,更应该将人民的利益放在第一位,只有维护好,才能实现好。
对于题目中反映的问题,我认为,各部门之间责任的推诿有以下几个原因和对策:
一是责任分工不明确。中国是一个讲诚信、讲法制的国度,体现诚信和法制最重要的一方面就是责任感。食品安全的产生,无论是谁做出来的,损害的都是人民的利益,“政府是人民的政府,人民政府是负责任的政府”,就需要政府机关团结一致,将不法分子绳之于法。纵然有一定的权限分工,但是不能因此而推卸责任。对此,我认为,明确部门职责,明确责任意识,强化作风建设,就可以弥补此项不足。
二是监督体制不健全。有问题,无处申诉;申诉了,却得不到解决,从而暴露了监督体制的问题和政府与民众信息渠道的不畅通。部门之间之所以能推卸责任,在于无视甚至无恐于人民的检举,这就滋长了“踢皮球”现象的泛滥,最终损害的还是人民的利益,降低的还是政府的威信。对此,我认为,完善监督体制,加强纪委、两院、人大、审计等部门的内部监督,畅通群众、媒体等外部监督,使得渎职行为无处藏身。
三是服务理念不深刻。服务型政府要求政府公开、透明、高效、有限的为人民做出有效、高质的服务,坚持科学执政、依法执政、民主执政的理念,树立“站起来做伞,为人民遮风挡雨;俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁”的正确意识。这就要求政府机关树立正确的服务理念,即“官本位思想向民本位思想的转变、人治向法治的转变、无所不为的政府向有限的政府的转变、管理模式向服务模式的转变”。
所以,权力用在为人民服务上是天职,用在立党为公上是尽职,用在碌碌无为上是失职,用在谋取私利上是渎职。我们应该树立并且践行正确的公仆意识,才能真正的为人民做出贡献,履行服务的职责。
【中公点睛】
本题单纯去回答如何解决食品安全问题,相对来说基础了些,考生更应该看到背后反映的实质问题责任、监督、服务型政府,都成了本次考试的重点。2010年辽宁省的面试变化很大,不过,也是全国范围内的一个改革,传统的考试特点已经不再有,更多的是变化和创新,想取得高分,还得看实力。
题目二:你和小李一起完成一项工作,你负责收尾工作,但你跟小李索要他应当完成的部分时,他说只做了一点开头的工作,而领导已经跟你要结果,这时你怎么办?
【试题分析】
这是一道人际关系题,设置的情境在现实工作中十分可能出现,考生思考该问题时一定要做到人题合一、情理合一。考生在回答此题目时要本着以工作为重的原则去处理。
【解题思路】
人际关系题的解题思路可按照主体分析方法去理清答题的逻辑顺序。本题本着以工作为核心的原则去处理好小李的关系,以及与领导的关系即可。
【参考答案】
因为我做的是收尾工作,所以我需要了解小李前期工作的情况,才能根据工作具体进展来安排收尾工作,做好前后一致,衔接顺利。当我向小李了解时,小李说只做了一点开头的工作,可能是小李为人谦虚谨慎,做人低调,并不想过多炫耀自己在工作中的功劳,如果是这样,我应该向小李学习他的这种工作态度;当然,也有可能确实是小李只做了一点开头的工作,大部分工作还没有开展,我会向小李询问原因,可能是小李手头其他工作太多牵扯了精力,也可能是小李家中有事情耽误了一些工作,若如此,我想也是我在工作前期和小李沟通不足所致,我可能太注重工作中的分工而忽视了工作中的协作,没有及时向小李了解工作进展并给以关心和帮助,分担一部分前期工作。无论是以上哪种情况,最终我都会以工作为重,做好接下来的工作。我会请他详细告知我前期工作进展,根据进展情况来安排下一步工作安排。
此时,领导已经跟我要结果,如果工作确实不能及时交出结果,我会主动向领导认错,说明这是我前期缺少和小李沟通并且没有明确汇报工作的日期所致,我会向领导汇报工作进展及接下来我的工作安排,如时间还来得及,我会抓紧时间力争在规定日期前完成工作;如工作量大,我会请求领导适当顺延时间,并向领导保证我们会抓紧时间保质保量完成工作。在接下来工作中,我一定会跟小李做好沟通和配合。
工作完成后,我会和小李及时向领导汇报工作,我会肯定小李在这次工作中所做的贡献,以及由于自己失误导致的工作延误,请求领导和小李原谅,并请领导对工作成果批评指正,如需改进,我会倾听领导意见回去和小李共同完善工作。
在以后工作中,如再次遇到与他人合作的情况,我想在大家分工的基础上,我们更应该做到平时多多与合作伙伴交流沟通,了解对方工作思路、工作进展,如果是两人从头至尾合作,理当如此,如果是两人分别承担前期和后期的工作,无论我负责前期还是后期,也都要与对方多多保持联系,不能想当然以为双方交接工作时自然一切问题都能解决;我还要及时了解领导对工作进度的要求,确保工作按时保质保量完成,避免类似题中情况出现。
【中公点睛】
本题作答时有三个重要问题需要考生给以解决,一是如何看待小李说的话,二是如何面对领导的要求。看待小李说的话,要应用“阳光原则”,即以阳光的心态看待之,而不能理解为小李不认真做工作,留下了一个烂摊子给了自己。面对领导的要求,要应用“自省原则”,即及时承认错误,反思自己过错,保证做好接下来的工作。这两个问题解决好了,考生也就顺利地通过了考官的考察了。三是要从事件中悟出一个道理,工作大家共同合作的结果,分工是为了提高效率,但是同样要注意沟通,关注进展。

(来源:中公教育网)         
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部