同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3933|回复: 0

[法治资讯] "托关系"上名大 "老师"狂骗80余万

[复制链接]
发表于 2013-6-7 07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
"托关系"能上名牌大学 假"老师"狂骗80余万元


  中国法院网讯 (高兵 李晓莉) 抓住了很多家长“望子成龙,望女成凤”的心理,两男子合谋冒充某名牌大学的老师,专门为高考失利的学生提供上大学的“机会”,从中骗取16名学生家长现金80余万元。6月6日,河南省新郑市人民法院以被告人乔某犯诈骗罪,依法判处其有期徒刑十二年零三个月,并处罚金人民币三十万元;责令被告人乔某退赔违法所得835000元,发还被害人。

  2011年初,乔某结识了同为新郑市民的卞某(另案处理),两人游手好闲,经常不务正业。看着在高档消费场所进进出出的人,乔某和卞某甚是羡慕,于是决定想办法弄点钱来消费。

  6月至8月期间,是考生和家长最为忙碌的时期。孩子们考上理想的大学,是家长们共同的心愿。但是有人如愿以偿,也会有人落榜失望。乔某和卞某两人预谋后,利用有些考生未能考上大学,家长们个个心急如焚地希望为孩子找到出路的“便利”,明确分工后,编织了一个骗局。卞某冒充某名牌大学的老师,并提供假的大学“录取报到卡”和“入学协议书”,而乔某则出面联系学生,以自己认识某大学的招生负责人(即卞某),可以托关系、走后门为学生办理大学顶档插班生为由,骗取学生们的信任。乔某还专门为前来咨询的考生和家长讲解了利害关系,并重点强调了“孩子上了大学才会有前途”,先后骗取16名家长现金875000元。

  9月份,当学生拿着乔某给的“录取报到卡”和“入学协议书”报到时,该大学工作人员证实入学手续系伪造。案发后,乔某退赔三名学生家长共计40000元。经郑州市公安局鉴定,乔某等人提供给学生的“录取报到卡”、“入学协议书”均系伪造。

  法院审理后认为,被告人乔某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。根据被告人乔某系初犯,认罪态度较好,且已退还部分赃款情况,法院遂作出了上述判决。

  法官提醒

  广大考生和家长要认真了解高校招生录取政策、规定及程序,增强自我防范和保护意识。不法分子实施招生诈骗,其目的是利用考生和家长的侥幸心理骗取钱财,因此,考生和家长切记:勿信不实传言,勿存侥幸心理,应通过正规渠道了解招生政策,若有疑惑,及时向有关部门反映核实,避免上当受骗。
(来源:中国法院网)            

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部