同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3951|回复: 0

[法治资讯] 城市不应沦入“丛林法则”

[复制链接]
发表于 2013-6-7 08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
城市管理不应沦入“丛林法则”


    新华网北京6月6日电(记者李代祥)延安城管“跳踩商贩头部”、安徽濉溪县城管围殴高三学生、广州城管遭小贩袭击,接连发生的与城管相关的事件,突显一些地方城市管理混乱,更突显城管执法困局。
    城市管理因涉及诸多方面、各类人群而被不少地方视为难题。“打砸”“围殴”使城管群体给社会留下不良印象,商贩对城管人员的袭击更加剧了双方的矛盾,城市管理在一些地方迹近“丛林法则”,这显然是各方都不愿看到的。
    城管的执法水平体现着一个地方的公共管理服务水平。住建部前身建设部2003年就发布过关于加强城市管理有关工作的意见,要求各地相关部门“适应时代要求”,“努力探索新时期城市建设发展的管理方法和管理手段,推进城市管理工作的改革,提高城市社会管理和公共服务的水平”。十年过去了,部分城市管理依然“江湖气息”浓重,一些城管人员仍存在谩骂、殴打等方式,以简单化的扣押、没收或截留财物为手段,损害政府形象,影响人居生态。
    按照现代管理学理念,管理即服务。城市管理得好不好,根本上要看城市的公共服务到不到位。城市管理之难,非法经营、占道经营等乱象难除,既有周边百姓的多样化需要,也与当地的经营环境有关。降低城市进入门槛,为经营者和居民提供更多便利,营造良好的经营环境,引导人们合法经营、规范经营,这恰恰是公共管理服务需要弥补的短板。
    党和政府的一切工作要以群众满意不满意为根本标准。作为手握公权的城管执法者,坚持依法行政、文明行政相当重要。比如近来的延安城管暴力执法事件,施暴行为人不管是否正式人员,其以城管执法者的身份行使职权,行政机关就必须对其行为负责。
    党的十八大报告指出,加强和创新社会管理,要充分发挥群众参与社会管理的基础作用。中央近来也要求各地简政放权,推动政府职能转变。城市管理理应遵循这一精神,摒弃传统的管理思维,积极向服务转变。
    城管的执法权力也理应得到进一步规范,公开执法部门的职责范围、执法依据、处罚标准、执法程序,接受社会监督,提升执法者素质。这是应当下大力气解决的重要问题。
(来源:中国长安网)            

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部