同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2123|回复: 1

[春阳讲故事] 一只被遗忘的怀表

[复制链接]
发表于 2013-7-5 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 6号管理员 于 2013-9-11 17:08 编辑

踏访黔东红色足迹
一只被遗忘的怀表

铜仁日报记者  张春阳  黄  烨


  1934年6月1日,红三军从沿河自治县城西强渡乌江,进入东岸。在当地见多识广的傅怀忠邀约街邻在家的船工,将木船推过河西,把红军迎渡到江东。沿河县城于当日全部攻克。
  因组织船工迎渡红军,傅怀忠为此与红军有了千丝万缕的联系。当天晚上,贺龙派人打听是谁组织船工迎接红军的,得知详情后, 又派人将傅怀忠接到红三军军部。
  傅怀忠一跨进军部,贺龙边打量边问:“别人都跑了,你不跑,还喊了一伙船工帮我们渡江,就不怕我们杀你呀?”傅怀忠回答:
  “我听说过红军是为穷人翻身作主的,是不会杀穷人的!”贺龙微笑着点头。
  次日,红军离开县城,朝晓景方向开拔。
  望着红军渐渐远去的身影,傅怀忠心想,红军这一走,怕是再难见面了……
  大概过了半月,一位着便装的红军来到傅怀忠家里,说贺龙请他去会面。于是,他随着那位着便装的红军去了晓景的长岗岭。
  贺龙笑咪咪地问了傅怀忠和家里的情况,接着,脸色沉重地说:“部队和当地老百姓快断盐了,请你到四川彭水帮忙弄一点盐来。”
  傅怀忠满口应承。
  随后,贺龙详细交代了找何人联系、资金由哪里来、购多少担盐等等,并命人写了一封信。
  傅怀忠揣上信,转身就要回家。贺龙忙说:“还要麻烦你一件事,把我这只怀表带去彭水修理一下。”随即从上衣口袋里掏出怀表递给他。
  第二天,傅怀忠起程去彭水。因未检查所带行李,把怀表掉在了家里。
  十天后,傅怀忠雇请人力从龚滩购了4000斤盐巴,辗转运交到枫香溪军部管理科。半路上,他忽然想起了怀表的事,心里直后悔,一定要当面向贺龙道歉。
  贺龙听说后,立马赶来,紧紧握住傅怀忠的双手,高声朗笑:“怀忠,你辛苦了,你为红军办了一件大事!”跟着叫人送给他一件毛衣,并留他在军部休息两天。
  当晚,贺龙来到傅怀忠的住处,寒暄了几句后,神色凝重地说:“部队在这里水土不合,不少人生病,再麻烦你跑一趟彭水,找那个人弄一点药来,买药比买盐风险大,要绝对保密,对任何人都不能说。”
  傅怀忠顿都没打一下,就答应了。贺龙通知部队医务所立即开出药单,并连夜亲笔写信,叫他去彭水找那个人联系,再三嘱咐一定要小心!
  由于高兴,他又忘了那只怀表,而贺龙亦未问及此事。
  天刚亮,傅怀忠就从枫香溪出发,往沿河县城赶路。路上,他再次想起怀表的事,这次一定要带到彭水去修理,不然无脸再见贺龙。
  拢家的次日清晨,傅怀忠匆匆忙忙收拾东西上路了。走出好远后,他坐下来歇一口气,顺便翻了翻行李,这才发现怀表又未带上。
  他真想自打耳光,但返回去又怕耽误行程。于是,他自我安慰:等下次吧!从彭水回来,就天天揣在身上。
  可是,这次傅怀忠运送药品在沙子水淹坨被国民党部队截获,并抓进监牢。
  傅怀忠在监狱中受到背火桶、铁丝捆脚、拗伤见骨等酷刑,但他没有说出运药实情。他怕国民党抄家搜出怀表,就托探望他的可靠人带口信给妻子,将怀表转移到隐蔽的地方。妻子得知口信后,就把怀
  表送到亲戚处保藏。
  贺龙探听到傅怀忠和药品的消息后,于一天夜晚,率领部队由松桃县麻阳出发,奔赴沿河县城,解救傅怀忠。贺龙握着傅怀忠的手亲切地安慰:“怀忠,你受苦了!回家好好养伤。部队走后,躲避一
  下。”并派人送去了50块大洋养伤。
  从那以后,傅怀忠就再也没见到过贺龙。而那只怀表便作为纪念保存了下来……
回复

使用道具 举报

匿名
匿名  发表于 2013-9-11 17:09

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部