同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5600|回复: 6

[民族团结与进步] 关于对苗族公职人员开展苗文考核的倡议

[复制链接]
发表于 2016-5-29 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国共产党历来重视和关心少数民族的发展。新中国成立后,国家实行民族区域自治政策,党和政府不仅设置各民族自治区、自治州、自治县、民族乡,还非常重视少数民族语言文字的创制、使用、发展和推广,帮助没有文字的部分少数民族创造了文字,并积极开展双语教育。上世纪50年代,国家创制批准了苗族语言文字方案,结束了苗族只有语言没有文字的历史。经过60年的应用和发展,实践证明了苗文方案是科学的,受到广大苗族群众的欢迎,现已广泛用于政治、经济、文化等领域。

        苗文创制60年来得到了较好的推广和应用,出版发行了一些苗文文献及音视频资料,也在学校和网络上开展苗文教学,但苗文依然没有普及到普通苗族群众,仍未被普通苗族民众所掌握和应用。随着经济的发展,苗族青壮年外出务工工作,不讲苗语不用苗文依然能够过上很好的生活,很多人虽然知道有苗文,但认为苗文没有实际的使用价值,甚至对苗文持排斥和反对的态度。尽管我们很多人也确确实实做了很多复兴苗族文化的事情,但是我们却一直都没有大力去做一件最主要的也是最基本的事情,那就是当务之急我们必须推行和普及我们的语言文字!我们花费在娱乐上的资金太多,却很少有人关注苗族的语言文字传承问题。不管怎么说,只有大多数苗族人都掌握自己的语言文字时,苗族文化的传承和复兴才能成为可能。

        我们认为松桃苗族自治县应该以苗族文化为核心,保护好和利用好苗族文化这一特色富矿,开展社会经济特别是旅游业的建设,建设和谐的小康社会。为了驳斥苗文无用论,更为了保护好利用好苗族文化,使苗族文化与社会经济建设互相促进,为了进一步搞好松桃苗族自治县社会经济各项事业的建设,值此苗文创制60周年暨松桃苗族自治县成立60周年之际,我们提出对松桃苗族自治县县域内苗族公职人员开展苗文考核的建议,供有关机构和部门参考。

    具体建议如下:

1、对松桃苗族自治县县域内苗族公职人员开展苗文考核。

(1)建议对政府机关、国家企事业单位新招录的苗族人员开展苗文考核,考核合格才能录用。对其他民族人士不提出要求,但鼓励他开展苗文学习。

(2)建议对政府机关、国家企事业单位现有一定年龄范围内的苗族人员开展苗文考核,在一定期限内考核合格才能推优评优,并定期考核。

(3)对多次考核不合格的人员可以采取一定的经济处罚或补学措施。

2、在小学、中学、职业学校普遍开展苗文教学,并把苗文考试成绩作为特长分与升学相挂钩。

3、多渠道、全方位开展民间苗语文教学,为公职人员考核、学生升学考试提供学习、培训、应用苗语文的条件和环境。

  
        本建议不仅可以彰显桃苗族自治县作为联合国“双语”教育示范基地的表率,且苗族公职人员掌握了苗文,对于苗族文化的保护、松桃各项事业的发展、社会的和谐进步都有积极的促进作用,百利而无一害。

        希望松桃苗族自治县有关机构和部门认真评估我们的建议。

苗文爱好者 :

二〇一六年五月二十九日
回复

使用道具 举报

匿名
匿名  发表于 2016-5-30 10:15
个人认为,难。如果真的这样搞,很多人要丢工作。那么问题就会一大堆了
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名
匿名  发表于 2016-5-30 10:22
我也是松桃的,据我了解,现在由于汉化严重,其实有很多苗族朋友不怎么会说苗语了,更别提文字了!所以,你的建议,不仅好,而且非常有心,但是不适合现状。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-1 12:04 | 显示全部楼层
强烈建议,苗族人的后代讲苗话,学苗文。从家每个家庭的父母做起,父母是孩子最好的老师,会讲苗话的父母不要在家都跟孩子说方言汉语和普通话。
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2016-6-3 09:30
无论什么民族的人,都有选择自己使用语言的权利吧?一个汉族的中国人想学习苗文、苗语行不行?肯定行;一个苗族的中国人想放弃苗文、苗语行不行?肯定也行嘛
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2016-6-3 15:26 | 显示全部楼层
除了80岁以上的妇女和刚出生的婴儿,不会说汉语的苗族后裔几乎没有了。苗语与现代社会渐行渐远,这是不争的事实。垂死挣扎又有什么用呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2016-6-3 16:03
在现今汉、苗等各族人民大杂居的时代,不会苗语的民族成分为苗族的人群数量还是非常大的,我觉得这条建议不太切合实际
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部