同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2596|回复: 0

[模拟试题] 2014年《公共基础知识》试卷及参考答案解析(二)1-10题

[复制链接]
发表于 2016-9-30 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年《公共基础知识》试卷及参考答案解析(二)
  (满分:100分 时间:120分钟)
  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。1-40题,每题0.5分,共20分。)
  1热传导的各种方式中,热辐射是以( )形式传递热量的。
  A. 光波
  B. 电磁波
  C. 介质流动
  D. 物体接触
  参考答案:B
  解析:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。
  2下列行为属于金融诈骗的是( )。
  A. 非法出售增值税发票
  B. 倒卖船票、车票
  C. 伪造、自制他人的注册商标
  D. 恶意透支信用卡
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为。根据《刑法》第196条规定,恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。
  3关于我国粮食安全的问题,以下说法错误的是( )。
  A. 我国稻谷、小麦、玉米的自给率达到甚至超过100%
  B. “十二五”期间.我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃得安全”
  C. 粮食安全是国家安全的基础
  D. 大豆进口主要是满足我国城乡居民收入增长后对植物油的需求
  参考答案:B
  解析:【答案】B。解析:“十二五”期间,我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃好”。故本题答案选B。
  4关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是( )。
  A. 珠江发源于青藏高原
  B. 松花江发源于牡丹江
  C. 长江、黄河均发源于青藏高原
  D. 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
  参考答案:C
  解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。
  5根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?( )
  A. 一切公民都有选举权和被选举权
  B. 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
  C. 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
  D. 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A项错误。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。B项错误。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施.规定职工的工作时间和休假制度。C项错误。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,放本题答案选D。
  6“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( )。
  A. 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
  B. 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
  C. 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
  D. 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见.D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东两,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质.是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。
  7现阶段我国民族工作的主题是( )。
  A. 反对民族分裂,维护国家统一
  B. 各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展
  C. 落实党的民族政策,维护少数民族的合法权益
  D. 贯彻落实科学发展观,维护社会稳定
  参考答案:B
  解析:【答案】B。解析:胡锦涛在全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论会上明确提出,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。故本题答案选B。
  8我国现行《宪法》规定( )。
  A. 社会主义的公共财产不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
  B. 中华人民共和国的公共财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
  C. 社会主义的合法的公共财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
  D. 社会主义的公共财产神圣不可侵犯,公民的合法的私有财产不受侵犯
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:《宪法》第l2条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第l3条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题答案选D。
  9以下可能构成共同犯罪的是( )。
  A. 甲是故意,乙是过失
  B. 甲、乙都是过失
  C. 甲无意中帮助乙完成了犯罪
  D. 甲、乙共同故意
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题答案选D。
  102004年《宪法修正案》规定,公民的( )不受侵犯。
  A. 私有财产
  B. 合法私有财产
  C. 经济收入
  D. 合法经济收入
  参考答案:B
  解析:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》共14条,内容主要包括十一个方面:一是增加“‘三个代表’重要思想”这一指导思想;二是扩大爱国统一战线的组成;三是完善土地征收征用制度;四是完善非公有制经济的规定;五是规定公民的合法的私有财产不受侵犯;六是增加规定建立社会保障制度;七是修改全国人大代表的组成;八是关于人权的规定;九是将戒严修改为紧急状态;十是延长乡镇人大任期;十一是规定国歌。故本题答案选B。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部