同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2680|回复: 0

[模拟试题] 2014年《公共基础知识》试卷及参考答案解析(二)11-20题

[复制链接]
发表于 2016-9-30 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
 11下列表述正确的是( )。
  A. 父母的血型分别为A型和O型,其子女的血型也只会是A型或O型
  B. 吸气时.人的肺容积增大,肺内气压大于大气压
  C. 含酸味的水果一般是酸性食品,而乳酪、甜点一般是碱性食品
  D. 艾滋病病毒能在蚊虫体内生存、繁殖,会通过蚊虫叮咬传播给人类
  参考答案:A
  解析:【答案】A。解析:A、B、O式血型按孟德尔遗传学的法则遗传,A、B、O、AB四种血型从遗传基因看.A型有AA和A0两种基因,B型有BB和B0两种基冈,O型有OO一种基因,AB型有AB一种基因。父母的血型分别为A型和O型,其子女的血型也只会是A型或O型.A项正确。人吸气时,肺的容积增大,肺内空气压强变小,将外部空气压人肺内。B项错误。
  乳酪、甜点都属于强酸性食物。C项错误。艾滋病病毒不能在蚊虫体内生存,也不能通过蚊虫叮咬传播。D项错误。故本题答案选A。
  12道德调整人与人之间的关系的实质是调整( )。
  A. 政治关系
  B. 利益关系
  C. 社会关系
  D. 经济的关系
  参考答案:B
  解析:【答案】B。解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信
  念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此.道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。
  13根据法律规定,以下属于行政裁决的是( )。
  A. 某仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
  B. 某省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
  C. 某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
  D. 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决的范围主要有:(1)土地、矿产、森林等资源所有权、使用权的权属争议;(2)有关知识产权争议:(3)民事侵权赔偿争议。AB明显错误,C项某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决属于行政仲裁不属于行政裁决。故本题答案选D。
  14海洋环境污染的特点是( )。
  A. 污染量大但种类单一
  B. 海水容量大容易治理
  C. 污染危害大但即时性强
  D. 海水流动性强污染容易扩散参考答案
  解析:【答案】D。解析:由于海水流动性强,海洋污染容易扩散。故本题答案选D。15下列关于我国社会管理及其创新的说法,错误的是( )。
  A. 社会管理的根本目的是让人民生活的更自由,更幸福
  B. 要逐步形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会建设新格局
  C. 把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点
  D. 要搞好社会管理,必须加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设
  参考答案:A
  解析:【答案】A。解析:******同志在“省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班”的讲话中指出:我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好设会环境。故本题答案选A。
  16对于某教育局工作人员擅自政变考生赵某高考志愿的行为,下列说法正确的是( )。
  A. 该行为没有侵犯赵某的基本权利
  B. 该行为侵犯了赵某的人格尊严
  C. 该行为侵犯了赵某的受教育权
  D. 该行为侵犯了赵某的言论自由
  参考答案:C
  解析:【答案】C。解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。该教育局工作人员侵犯了赵某的受教育权。故本题答案选C。
  17以下( )不属于邓小平的新时期军队建设思想。
  A. 必须坚持党指挥枪的原则.永远保持人民军队的性质
  B. 必须注重质量建设,走精兵之路,切实提高战斗力
  C. 依法治军,不断提高我军的正规化水平
  D. 必须与新的历史条件相适应
  参考答案:C
  解析:【答案】C。解析:依法治军,不断提高我军的正规化水平属于******的军队建设思想。故本题答案选C。
  18下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是( )。
  A. 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
  B. 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
  C. 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
  D. 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。l865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。
  19“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是( )。
  A. 客观唯心主义的观点
  B. 主观唯心主义的观点
  C. 形而上学的观点
  D. 朴素唯物主义的观点
  参考答案
  解析:【答案】D。解析:题干是中国占代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。故本题答案选D。
  20“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写( )的诗句。
  A. 庐山
  B. 黄山
  C. 泰山
  D. 终南山
  参考答案:A
  解析:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落几天”出自李白的《望庐山瀑布》。诗句的意思是:壮观的瀑布从高处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴气势。故本题答案选A。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部