同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4929|回复: 0

陈菁:调试出育人“最佳温度”

[复制链接]
发表于 2017-1-20 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      陈菁,2012年4月调至广西壮族自治区玉林市玉东新区筹建玉东小学。2014年7月,成立玉东小学教育集团,任集团总校长。

      教育就是小心翼翼地走进学生的心灵,如清风吹麦垄,细雨灌梅林。——陈菁

      从参加工作第一天起,陈菁就从事小学教育工作,至今已有20年,当小学校长也已有9年。20年的教育经历让她感到教育是一个不断探索、不断学习、不断与时俱进的过程,而她也经历了“走出老名校、筹办新学校、打造新名校、创办教育集团并引领集团发展”的成长历程。

     在上下求索的过程中,她始终坚持“让每个学生得到最佳发展”的教育理念,动力之源或许就是孩子们那一声“校长妈妈”。陈菁特别推崇苏霍姆林斯基所说的“教育就是小心翼翼地走进学生的心灵”这句话,而这正是她教育实践的写照。

      温和文化中走出“校长妈妈”

      接到筹建玉东小学的调令时,陈菁心中的办学愿景被“激活”了,她想要建造一所现代化、规范化、人性化的学校。在这里,孩子们想到上学就开心,想到老师就亲切,想到课堂就轻松。

      怎样的学校才能让孩子想到上学就开心呢?优美的校园环境、轻松的学习氛围、和谐的师生关系,这些都是构成元素,但在玉东小学,还有一位平易近人、让孩子备感亲切的“校长妈妈”。陈菁在玉东小学精心营造温和、不粗暴的教育文化,如“和风细雨,润物无声”。这种教育文化不仅体现在学校的一花一木,还体现在校长、教师、学生的一言一行之中。

      对陈菁而言,学校里的每一个学生都像是自己的孩子。自担任玉东小学校长以来,她就时常站在校门口,面带微笑迎接每一位教师、学生和家长。看到学生的书包没背好,她会微笑上前帮助学生背好书包,叮嘱他们注意安全;当孩子们遇到心理问题时,她会留意观察、仔细询问,轻声细语为他们解开心结;课余时间,她还会给缠着她的学生们讲故事,会和孩子们一起做游戏,一起玩耍。她还带领教师培养学生生活自理能力,让孩子们慢慢养成爱惜粮食、起床自己叠被子等良好生活习惯……渐渐地,“校长妈妈”这个名字在孩子们当中流传开来。

      走进玉东小学,最大的感受是,这里的学生特别自信、活跃和开心,每到课间,整个校园都弥漫着欢声笑语。看到客人走进学校,孩子们都会大声打招呼,温和的校园文化也在他们心中埋下了和善的种子。

      和韵课程释放快乐学习“魔力”

      陈菁的教育理念核心是“让每个学生得到最佳发展”,但现实的教育目标大多带有功利化色彩,学生挣扎在书山题海的应试教育中,很难张扬自己的个性。为把学生从千篇一律的“机器人”变成具有鲜明特长的个性人,她将课程设置作为学校管理重点,积极深化课程改革,倡导“学校课程生活化,校园生活课程化”,针对学生的品行、身心、特长、学业的发展设计课程,让学生在活动中学习,在活动中提高,有效地减轻学生的学业负担,形成了“和而不同、和合流韵”的和韵课程体系。

      除根据国家课程标准,分年级段制定各年级的学科教学目标外,陈菁还根据学校校情和学生学情,分别定制“国学课程”和“体验课程”。国学课程通过育经典、学国学、养习惯,让每一个学生在传承中国传统文化中领悟作为炎黄子孙的责任,进而达到“办内涵学校,育文明学生”的目的。体验课程包括“才艺拓展,生活常识,科学素养,创客工场”,通过为每个学生搭建各种体验实践平台,让他们在参与中获得个性化的发展,具备一个现代人应有的积极创新能力。

      在玉东小学,很少有重复机械的抄写作业、无边无际的题海,孩子们每天在富于创造性和探索性的知识中愉快地学习。有家长笑言:“也不知道老师们有什么魔力,能让我的孩子如此热爱学习,喜欢写作业,甚至到晚上还在认真地看书学习!”

      在玉东小学,还有一门极具特色的课程“义工课”,即“家长义工进课堂”,这节特殊的课程被安排在每周三下午的第六节。每学期初,家长们根据自己的实际情况,自愿报名参加义工课授课,授课内容五花八门,义工家长根据自身知识或技术特长,充分发挥个人专业特长,为孩子们讲授在课本上学不到的知识。

      谈到设立“义工课”的初衷,陈菁说自己想法很简单,增强家校联系,实现家校教育的优势互补,是小学教育至关重要的一环。“通过家长义工课,学校为家长提供了一个了解学校、了解自己孩子班级情况的平台,同时又拓宽了孩子们的知识视野,何乐而不为。”现在的“义工课”深受家长和学生喜爱,这让她很惊喜。

      适合的教育让集团化办学落地

      在玉东新区内新建学校、薄弱学校、涉农学校的整合、重组的背景下,玉东小学作为优质教育校,也承当了教育资源扩容的责任,2014年7月4日,玉东小学教育集团成立,下辖5所小学。陈菁担任教育集团总校长,同时担任玉东小学和泉塘小学的校长。

      陈菁坦言,担任泉塘小学的校长,对自己是一个不小的挑战。从城市小学到农村小学,玉东小学的成功经验能复制到泉塘小学吗?用相同的教育模式,就能使城市孩子和农村孩子接受相同的教育吗?这些问题都摆在眼前,她明白,深度思考比简单模仿更重要。

      通过一段时间的家访,陈菁的内心很沉重:泉塘小学大部分孩子的家庭是拆迁户,他们的家庭背景通常较为复杂,父母常年不在家,孩子成了留守儿童,因为长期得不到家庭和亲人的关爱,导致不少孩子性格孤僻、倔强。但孩子们纯真善良的眼神触动了陈菁,让她坚定了把泉塘小学办好的信念。

      为每个学生得到最佳发展,而针对不同的学生就要采用不同的教育方法。经过深入思考,她提出了泉塘小学的发展愿景,与老师、家长和孩子们携手共进,努力找到发展的方向,练就生活的本领。

      陈菁刚接手泉塘小学的时候,学校课程单一,只有语文、数学,甚至连升旗仪式都没有。经过一年多的改造和发展,以课堂教学为中心突出教学质量和教学常规的管理,学生各学科成绩都有不同幅度的提高。学校的课程内容不再单一,美术、舞蹈、合唱、书法社团一一落地,并成功举办首届科技艺术节。

      陈菁作为集团校的校长,行走在城乡之间,也真正一步步走进了学生的心灵、教师的心灵和家长的心灵。让每个学生得到最佳发展,对于她来说,已不是一个教育理想,而是在实践与探索中,逐渐变成了立体、生动的现实教育图景。

      为了学生得到最佳发展,陈菁校长将“身体健康、多才多艺、文明守礼、自信热情、乐学勤思、团结合作”确立为学校育人目标,倡导“学校课程生活化,校园生活课程化”,有效地减轻学生的学业负担,形成“和而不同、和合流韵”的课程体系。

      在玉东小学,“国学课程”和“体验课程”各具特色。国学课程,通过育经典、学国学、养习惯,让每一个学生在传承中国传统文化中领悟作为炎黄子孙的责任,达到“办内涵学校,育文明学生”的目的。体验课程,通过为每个学生搭建各种体验实践平台,让他们在参与中获得个性化的发展,具备一个现代人应有的积极、创新的能力,以达到“为每个学生得到最佳发展”的目标。

      “和韵课程”促进教师发展,提升学生综合能力,激发学生潜能,引领充满情趣的七彩生活,培养学生个性特长。玉东小学倡导“先做后学、先学后教、以学定教”的教学模式,“尊重人的个体差异,赏识每个孩子,等待孩子们成长,静待花开”。陈菁校长引领教师在教学中碰撞学生的思维火花,做课堂的“抛砖引玉者”和“穿针引线人”。

      “适合学生的教育才是最好的教育”,为每个学生得到最佳发展,针对不同的学生采用不同的教育方法,陈菁所坚守的教育理念如此科学,如此纯粹。(王红)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部