同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5196|回复: 0

碧江:这个冬天,留守儿童很温暖!

[复制链接]
发表于 2017-2-7 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  留守儿童的新年怎么过、过得怎么样、有什么困难?这是碧江区广大干部群众尤其关心的问题,该区在春节前后组织开展“爱心礼包·温暖同行”关爱留守儿童暖冬行动,驻村第一书记主动作为、提前谋划,以丰富多样的活动形式让留守儿童在春节前后不间断地享受热闹祥和的节日氛围,让他们度过一个安全、快乐、意义非凡的鸡年新春。

QQ图片20170207100429.jpg

QQ图片20170207100423.jpg

  走访慰问暖“朝阳”

  为促进全区广大留守儿童健康成长,让他们度过一个安全、快乐、有意义的春节,该区下发《关于深入开展“爱心礼包·温暖同行”关爱留守儿童暖冬行动的通知》,在春节期间组织开展一系列关爱活动,把留守儿童关爱活动引向深入。区直部门(单位)干部、各乡(镇、街道)等各级党组织及驻村第一书记在春节期间要积极开展留守儿童的走访慰问活动。以党员干部入户走访和部门单位集体慰问相结合,通过拉家常、嘘寒问暖走进群众的心里,拉近距离,并为留守儿童送上米、油、棉被及现金等慰问品,让他们在党和政府的关怀下温暖过大年。1月16日,在漾头镇关爱留守儿童·困境儿童”系列活动之“温情暖冬·衣旧暖心”活动会上,漾头镇留守儿童、空巢老人从镇团委干部手中及时领到了御寒的冬衣。为他们送去冬季衣裤150多件,帮助孩子、老人们温暖过冬。1月20日上午,碧江区残联支部与桂花塘社区支部联建开展“留守儿童、空巢老人、困难老党员、贫困残疾人、高龄老人”暖冬行动为10户对象送上了春节祝福和慰问品。

QQ图片20170207100416.jpg

QQ图片20170207100411.jpg

  主题活动过“大年”

  为了给留守儿童营造一个温馨的港湾,使他们得到家庭般的温暖,该区驻村第一书记在春节前后辛勤奔走,举办恳谈会、集体生日、文艺演出等丰富多彩的主题活动,让留守儿童感受到节日的温暖。环北街道办事处携手共青团铜仁市委、共青团碧江区委、区文明办,部门联动与街道留守儿童欢聚一堂,热热闹闹集体过大年。15名留守儿童代表和监护人欢聚一堂,写心愿卡、包团圆饺子,和爸爸妈妈一起吃着自己包的猪肉馅饺子,一股暖意涌上心头,灿烂的笑容在脸上绽放,党群干群的关系变得那么的近。市中街道办事处以邻里文化节为载体,动员辖区群众参与,活动节目形式多样、丰富多彩,由民族民间舞、小品、歌舞等,给到场的观众朋友带了一场温暖的视觉盛宴。河西街道文笔峰社区驻社区干部也为孩子们送上了美好的祝福,社区还发放了学习用品、学习鼓励金。为留守的孩子一起点燃生日蜡烛,与他们共唱生日歌,共同许下生日的愿望。河西街道凉水井社区组织开展“瞻仰烈士故居、学习红色文化”关爱教育活动。让辖区留守儿童、困境儿童接受一次革命传统教育和红色文化教育,鼓励大家要缅怀先烈,好好学习,在伟大的革命精神和民族精神的鼓舞下健康成长。

QQ图片20170207100405.jpg

QQ图片20170207100359.jpg

  源头关爱引“雁归”

  碧江区建立了中小企业创业园、返乡农民工创业园、特色食品产业园和智慧产业园四个“雁归工程”基地,铜仁·苏州共建产业园落户碧江,中小企业创业园、智慧产业园、食品产业园以及好彩头食品、广英石材加快建设,海螺水泥、同德药业建成投产,农夫山泉、百丽鞋业、天翔棉纺厂产能持续扩大,全年可提供就业岗位近4万个,促进2.5万余人就近就地就业,从源头上减少留守儿童的存量。乡(镇、街道)、民政、人社部门协同配合,对留守儿童家庭劳动力在外务工情况造册登记管理。农口部门按照精准扶贫要求,通过发展农业园区、“三个万元”工程等引导外出农民工返乡创业就业;碧江经开区、区人社局利用春节外出务工人员返乡高峰期,开展“圆爱工程—返乡农民工千场宣讲”活动;驻村第一书记牺牲新春休息时间,除夕之夜一过,就召集返乡农民工座谈会,为返乡农民工详细宣传中央、省、市、区发展理念、现状及方向,解读创业就业、电商扶持政策、职业培训和劳动维权等相关政策,营造大众创业、万众创新的良好氛围,引导和感召更多的返乡农民工回乡就地就近创业就业,从根本上解决留守儿童学习、生活、情感关爱等问题。(胡静 杨迪)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部