同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 41140|回复: 0

[党政动态] 立下"愚公志" 啃下"硬骨头"——六龙山乡茶坪易地扶贫搬迁见闻

[复制链接]
发表于 2018-1-5 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
立下"愚公志"  啃下"硬骨头"

——六龙山乡茶坪村民组易地扶贫搬迁见闻

张仙凤  黄谅

六龙山乡六龙山村茶坪村民组有62户257人,是碧江区典型的深度贫困村,村寨后山有崩塌隐患点,2016年被定性为地质灾害崩塌区,2017年初列为易地扶贫搬迁村落。按规划,该村将于2017年底至2018年初完成整村搬迁。群众将搬新家,是否愿意搬离故土?干部是如何做群众思想工作的?群众有什么愿望和心声?2017年12月4日,笔者来到该村一探究竟。


0-2.jpg

碧江区生态和水库移民局干部对易地扶贫搬迁户基本情况进行调查摸底

故土难离,几分担忧几分愁


对老百姓来说,家乡的一草一木、一山一水都令人眷念。所谓故土难离,说的就是这个理。


通往该村的公路蜿蜒盘旋,尽管是晴天,车辆还是一不小心就打滑,无奈之下司机只好让车上其他人都下车,只身将空车开到山顶。司机说:“你们运气算好的,遇上雨天车辆根本无法通行,只能步行8公里山路抵达目的地了。”


“他们又来做思想工作了,尽管他们说得再多,我们还是一句话‘就不搬’。”2017年12月4日,初冬的暖阳格外怡人,茶坪村的老人们聚在村民刘香兰家的院坝里晒太阳话家常,看到干部来了,又议论开去。


随行的包村干部徐运动向笔者介绍,该村的年轻人基本都外出打工,全村目前70岁以上的老人有28人,90岁以上的有3人。村民祖祖辈辈生活在这里,隔六龙山集镇有20多公里,交通不便,山高路远。若逢雨天,村里老人有点急性病痛只能靠担架抬到3公里以外的九龙洞公路边才得以进城就医。多数老人一辈子最远就只到过离村较近的漾头镇、灯塔街道马岩村。


年过九旬的谭善红,4个女儿外嫁了,如今一个人独自生活。他家有20多亩竹林,年轻时挑竹子到漾头镇骂龙溪去卖,上世纪七八十年代他家曾靠卖竹子过着富足的生活。谈及搬迁,谭善红满脸迷茫,失落地说:“离开那几块菜地、后山的竹林、熟悉的柴房……我干什么去啊?”


92岁的残疾人覃木换接过话匣子:“搬进城里吃什么,在这穷窝子里,至少菜、米、水不要钱,城里连喝口水都要钱。”他的话里饱含着对进城后生计的担忧。


“‘人挪活树挪死’。你们老一辈不为自己着想也要为子孙后代着想,不搬,地质灾害会威胁你们的生命财产安全,而且子子孙孙在这只能代代穷。”徐运动语重心长地说。


精准扶贫户周益桥家中5口人,爱人有语言障碍,两个儿子均成年未成家,家里还有位90多岁的老人,他顾虑重重地说:“我们想搬但不敢搬,害怕搬进城了找不到事做,担心人搬走了,失去土地承包经营权……”


区生态和水库移民局干部刘世华一边听群众话家常,一边劝导:“乡亲们故土难离能理解,但要生存、要发展,就得挪穷窝。”


“我不搬”变“我要搬”


易地扶贫搬迁是碧江区当前的一项重要政治任务,更是一项重大的民生工程。


“这项涉及贫困户的工作必须细之又细,必须公平公正公开,决不能优亲厚友作茧自缚。”六龙山乡党委书记任鹤告诉笔者。


区水库和生态移民局副局长申胜元、六龙山乡副乡长刘天林、包村干部徐运动、驻村第一书记廖森文等干部成了该村民组的常客,刚开始群众不理解、不欢迎。


据申胜元介绍,他们从2017年8月份开始,常常来到村里宣传政策,通过明白纸、标语、入户上门、现场咨询等形式,把关于易地扶贫搬迁工作相关文件精神、易地扶贫搬迁政策送到群众家里。同时做好群众思想工作,向群众讲明白易地扶贫搬迁的意义和好处,做到搬迁政策家喻户晓、深入民心。


刘天林说:“易地扶贫搬迁时间紧、任务重,每周至少要来村里两次,乡驻村工作组、包村干部逐户逐人调查摸清搬迁对象的基本生产生活情况、搬迁意愿等,做到底数清、情况明,并建档立卡,切实把该项工作做实、做细、做精准。”


进村入户,徐运动皮鞋磨破3双,车轮换了2个。一次次的动员,一次次的宣传,让少数群众动了心。


2017年11月初,刘天林带领8户抱着“试试看”的村民动身前往灯塔街道矮屯安置点和环北街道响塘龙安置区看新家。搬迁对象孙立激动地说:“终于见世面了,看到了真东西,想法就变了,还是城市生活好。”


一直持观望态度的部分群众看到有人同意搬迁也蠢蠢欲动了。


12月1日,徐运动又组织覃德才、黄茶花等5户搬迁对象户到安置点看新家。黄茶花,是该村的精准扶贫户,平时靠在铜仁城区卖菜为生,大儿子在重庆读职校,小儿子在龙田小学读书。当得知只需花6000元就可以到灯塔矮屯安置点拥有一套装修好的住房,春节前他们就能拥有自己的新家时,她按捺不住内心的喜悦,激动地说:“做梦都没有想到,会有这样的好事。”当天便在现场达成搬迁意愿。


覃德才也是精准扶贫户,两个儿子在外打工,看了响塘龙安置区后也分外欣喜:“搬了,以后到铜仁也算有房了,儿子不愁讨不到老婆。”


“我们祖祖辈辈都生活在大山里,对家乡的山、水都有感情了,舍不得老房子,舍不得土地,更舍不得那几头猪。平时领导干部们进村入户宣传,叫我们要解放思想,要改变观念,我们总以为那是‘诓人’的。今天来看了才发现,这里比我们村大多了,道路又宽又平,房子宽敞明亮,真后悔没有早些来,回去动员家属把搬迁合同签了。”贫困户覃德平笑着说。


于是,当天5户都达成了搬迁协议。


“习惯穷”变“想致富”


思变才能谋发展,搬迁方能换新颜。


“不搬出来,孩子上学的地方很远,家里老人有个病痛也不能及时就诊。想要致富守住穷山僻壤不是出路。”覃德才说出了搬迁户的心声。


穷不怕,怕的是代代穷,怕的是不愿改变现状。覃德才对未来满怀信心,城市的发展快,他的活也会越来越多,以后生活会越过越好。


黄茶花喜笑颜开,2017年12月底有了安定的家,到灯塔工业园区找份稳定的工作,将来日子会越过越滋润。

勤劳能致富,这是永恒不变的真理。做好搬迁后的文章,比搬迁本身更重要。碧江探索易地扶贫搬迁生计保障和后续发展“三个三”政策,让群众安居与置业并举。


近年来,碧江区盘活“三块地”(承包地、山林地和宅基地),对搬迁户“三块地”进行确权,赋予相应承包经营权,确保搬迁群众按照政策享受的土地、林地等政策不变。通过合作社、扶贫公司等组织方式对土地打包开发、规模经营,让土地继续成为搬迁户的收入来源,成为搬迁户可持续的生活保障。


碧江区统筹“三就”(就业、就学和就医),切实做到稳定外出务工解决一批、本地就业安置一批、产业项目扶持一批、公益性岗位兜底一批,确保每户就业1人以上,并实现就近就医和子女入学。


同时,衔接“三类保障”(低保、医保和养老保险),搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保、同等待遇、平稳衔接。


政策支持、自身发力,茶坪的搬迁群众脱贫致富不再是梦,搬后将有更多获得感和幸福感。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部