同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 141487|回复: 7

[生活保障] 请问什么样的条件才能申请购买廉租房?

[复制链接]
发表于 2018-6-22 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
房管局领导您好我想了解一下到底什么样的条件才能购买廉租房?我家位于碧江区瓦屋乡大婆溪,家有几十岁的老母亲,小孩也慢慢的长大。所有的重担压到我一人身上,自己又没什么文化,也不能外出打工,一年到头在家里又没有经济收入,原本地势偏僻山高的地方都是一个阻碍,一年到头在家里种庄稼也赚不了几分钱。
没有一技之长的我生活压力真的很大,前几年到铜仁做小工一天也挣不了几个钱,房租直线猛涨,挣的钱都给了房东。真心的希望领导能为我们这些老百姓考虑考虑。让我们这些买不起商品房的老百姓能到铜仁生存下去。谢谢
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-22 16:37 | 显示全部楼层
一、廉租房的申请条件如下:
  1、申请人具有5年以上当地城市常住户口;
  2、申请人必须是当地民政部门认定的低收入家庭或最低收入家庭;
  3、申请人家庭人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下;
  4、申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或抚养关系,并一起共同生活的;
  5、申请人及其家庭成员经当地房管部门确认他处没有住房的。
  二、廉租房不得申请条件如下:
  (一)单身(含离异)申请人未满35周岁。但经民政部门认定的社会救济、社会救助的孤儿除外;
  (二)离婚不足2年的;
  (三)在5年之内有住房转让行为且转让住房的建筑面积超过廉租住房保障面积标准的,不纳入保障范围。但申请家庭成员中直系亲属因患重大疾病转让住房并提供有关证明的除外;
  (四)领取城镇居民社会保障金的被拆迁人,在拆迁补偿中已按《石家庄市城市房屋拆迁管理实施办法》四十五条规定政策获得补偿安置的;
  (五)挂靠户口所挂靠的地址不存在或不是居住房屋的;
  (六)拥有轿车或经营性机动车的;
  (七)兴建、购买商业用房或高标准装修现有住房的;
  (八)出资安排子女出国留学或就读高收费学校的;
  (九)住房保障主管部门规定的其他不得申报的情况。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 10:22 | 显示全部楼层
6号管理员 发表于 2018-6-22 16:37
一、廉租房的申请条件如下:
  1、申请人具有5年以上当地城市常住户口;
  2、申请人必须是当地民政 ...

针对管理员的回复,我硬是忍住没有岔气
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 10:25 | 显示全部楼层
符合申请铜仁市廉租住房保障具体条件如下:
  (一)具有当地常住城镇非农业户口;
  (二)无住房或人均拥有住房面积(含租赁公房面积)符合所在县(市、特区)廉租住房保障政策确定的住房面积标准;
  (三)人均收入符合所在县(市、特区)廉租住房保障政策确定的收入标准;
  (四)家庭成员之间具有法定的赡养、扶养或者抚养关系。
  家庭成员中在社会福利机构生活居住的人员,不纳入廉租住房保障范围;本办法出台后迁入的家庭成员,在迁出地拥有其他住房或者正在享受住房保障政策的,不纳入迁入地廉租住房保障范围。
  廉租住房的申请,应当由符合条件的申请家庭户主作为申请人;户主不具有完全民事行为能力的,须推荐具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。申请人向户口所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出廉租住房保障申请。
  铜仁市廉租住房申请的基本流程如下:
  (一)申请廉租住房的家庭,应当由户主向户口所在地街道办事处或乡(镇)人民政府(以下称受理机构)提出书面申请。申请人须提供下列书面材料:(1)所在县(市、特区)民政部门出具的正在享受最低生活保障的证明,有关部门或单位出具的收入证明;(2)家庭成员所在单位或居住地街道办事处或乡(镇)人民政府指定部门出具的住房证明。有房户应提供现居住房屋所有权证或相应权属凭证;委托他人办理的,需提供当场签字的授权委托书及受委托人的身份证。(3)家庭成员的身份证和户口簿;(4)当地政府或住房保障机构规定需要提交的其他证明。
  (二)户口所在地街道办事处或乡(镇)人民政府受理申请后,应就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料送民政部门。
  (三)民政部门收到申请材料后,应就申请人是否正在享受城市居民最低生活保障待遇、收入是否符合规定条件提出审核意见,并将材料移交住房保障部门。
  (四)住房保障部门收到申请材料后,应就申请人家庭收入、住房状况是否符合规定条件提出审核意见。
  (五)经审核,家庭收入、家庭住房状况符合条件的,由住房保障部门进行公示,公示期为15个工作日;对公示无异议或异议不成立的,作为申请廉租住房保障对象进行登记,向社会公开登记结果,并在15个工作日内书面通知申请人。
  (六)经审核,不符合规定条件的,住房保障部门应在15个工作日内书面通知申请人,并说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向住房保障部门申诉。
  (七)住房保障部门根据准予登记家庭的实际情况、房源供应情况,按轮候顺序实施。
  已经登记为廉租住房保障对象的家庭应按照申请时间的先后顺序排队轮候。同期申请的,应优先解决孤、老、病、残等特殊困难家庭、城市居民最低收入保障家庭和其他急需救助的家庭以及人均住房面积较少的家庭。轮候期间,申请家庭收入、人口及住房等情况发生变化的,申请人应当及时告知住房保障机构,并由住房保障机构对其资格进行复核,不符合条件的,应取消轮候资格。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 10:26 | 显示全部楼层
队长 发表于 2018-6-27 10:22
针对管理员的回复,我硬是忍住没有岔气

肚子都笑痛了,为什么要参照石家庄的相关条款呢?你这是玩穿越?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-27 10:52 | 显示全部楼层
队长 发表于 2018-6-27 10:26
肚子都笑痛了,为什么要参照石家庄的相关条款呢?你这是玩穿越?

感谢队长指正。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-29 17:05 | 显示全部楼层
有小车的能申请不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-6 12:33 | 显示全部楼层
为什么住廉租房的人都是开好车的人,难道他们都符合这些条件?如果不相信晚上可以去熊家藤后面廉租房小区去看看,停的小车能吧人行道堵住。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部