同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1675|回复: 0

[散文世界] 杨智勇 ‖ 过年回家的路

[复制链接]
发表于 2019-2-1 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
过年回家的路


杨智勇


      一年又一年的春节又来临,身在他乡的游子思乡之情愈来愈浓。一年的风雨奔波,一载的辛勤劳作,不论收获多大,不管成败得失,此时此刻,唯一的愿望是回家过年,唯一想做的事是赶紧回家。思乡的执念在心间缭绕了足足一年,回家的迫切心情无法用笔墨来书写。

      “我要回家”!宛若一曲永不停歇的梵音在心间反复吟诵。思乡之情犹如三月间疯长的野草,以燎原之势席卷了整个心海。归心似箭,是那样的迫不及待,那样的心急火燎。每一天的等待,都仿若一种煎熬;每一秒的耽搁,都好似一种浪费。

      给父亲选的棉衣棉裤,给母亲挑的羽绒服都早已打包,连同送给儿女的新年礼物,足足塞满那个大大的行李包。只想早点回家,一家人围成一桌,吃上一顿热乎乎的家常饭,不需要大鱼大肉,不想要山珍海味,只要一家人一个不缺地聚在一起,就算是最简单的粗茶淡饭,都能给予一份最大的满足。

      梦回故乡,无数次见到母亲那慈祥的笑脸,无数次听到父亲那爽朗的笑声,一切都仿若离家前的模样。一次次梦到女儿在细声细气地吟诵古诗,儿子看到我就一路飞奔进我的怀抱……最平凡的天伦之乐却是一种最遥不可及的梦想,唯有在梦境里一次次重温,反反复复地演绎。

      我要回家,可回家的车票还没有着落。尽管每天都定好闹钟,黎明时就准备好在网上抢票,可网上抢票的几率实在不高,更何况要回家过年的朋友多如牛毛。不管是坐票还是站票,只要能抢到票就是幸运之神最大的眷顾。

      眼看时间一天天过去,放假的日子在一步步紧逼,回家的车票依然没买到,咬咬牙,下狠心,决定花钱买汽车票。电话拨通,没等说完,对方告知:年前的车票都已售完,真要回家得赶紧定年初一、初二的票,再不下手,可能又没了。

      被买票的事情折腾得万分心焦,偶然间从老乡那得来好消息,他表弟临时决定开车回家,一通电话敲定了回家的日期。一腔欣喜溢满整个心房,喜不自胜地连忙打电话回家报告归期。母亲却告知家里正在下大雪,已冰冻快一个星期。家乡大部分的道路已被封,这样的天气回家太不安全。

      家人强烈要求留在外面过年,等年后冰雪化了再回家。可归心似箭的游子,哪能按耐住自己迫切的心情。开车的老乡准备好防滑铁链,一群思乡心切的游子怀着满腔的喜悦踏上了回家的征程。

      车开到半路,看见进入家乡的省道已被封,经多方打听才知道回家必须绕道。一路颠簸,足足绕道三百多公里才走上家乡的道路。经过二十几个小时的颠簸,忍着饥肠辘辘的折磨,顶着风雪的肆虐终于望见家门。

      “回家过年”!是千千万万游子的共同心声,有条件的自己开车回家,有钱的坐飞机、坐高铁,大多数人坐火车、坐汽车,更有一大批归心似箭的游子顶着风霜雨雪骑摩托回家。

      想尽办法回家过年,是每一位游子年底时都在做的事。只因对家的那份牵念和眷恋,每天都炙热地在心底燃烧,不能自已。遥远的距离挡不了回家的路,困难斩不断回家的心。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部