同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7611|回复: 0

[社会] 山西47岁男子捐赠器官助3人获新生 女儿写信致敬父亲

[复制链接]
发表于 2019-3-1 15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    张子怡捧着爸爸器官捐献的荣誉证书,这份用生命换来的沉甸甸的回馈正在传递。 宋红 摄
  中新网晋城2月28日电 (范丽芳宋红)“现在有多少家庭中有需要移植的病人……只要想到我救不过来的父亲能让好些个家庭幸福,就不想让旁人的无端猜测和流言蜚语影响我们。”2月27日晚,大四学生张子怡写信致敬离世不久的父亲。一周前,她的家人顶着巨大舆论压力,让她47岁的父亲张国文通过捐献器官,延续了3个陌生人的生命。

医务人员向张国文的遗体默哀。 翟丽瑟 摄
  张国文是山西高平市人,2018年12月31日晚上,家人正围桌吃跨年饭,张国文突然晕倒,家人立即拨打了救援电话,很快,他被120急救车送往当地医院。经过几个小时的手术,脑部大面积出血虽然止住了,但仍病情危重。2019年2月20日,张国文病情加重,血压突降,经过多次抢救,最终无法挽回生命。

一家人仍强压心中悲伤,做出了同意捐献的决定,希望让张国文以另一种方式延续生命。 翟丽瑟 摄
  张子怡回忆,在重症监护室两个月的时间,真切地感受到了生命的沉重,也感受到了生命代表着希望与阳光。所以,当全家人通过晋城市红十字会了解了器官捐献的事情,一家人仍强压心中悲伤,做出了同意捐献的决定,希望让张国文以另一种方式延续生命。

张子怡写《致我最亲爱的父亲》追忆。 李梅梅 摄
  中国民众自古有“入土为安”“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”之说,器官捐献常不被理解,尤其是在经济不发达的农村和城市,人们会认为捐献器官后便是“死无全尸”,更是对父母的不孝。所以,在决定是否捐献时,张子怡和家人不仅要打破自己的心理障碍,还要做好承受周边风言风语的准备。

张子怡写《致我最亲爱的父亲》追忆。 李梅梅 摄
  但子怡认为,捐献器官也会是爸爸的选择,“以前父亲和我一起去火车站附近遛狗,有一次在地里发现一只受伤的鸟儿,父亲教育我,在有能力的时候要尽力帮助别人。父亲生病后,好多叔叔也是尽心尽力帮助我们”。
  张国文用满满的爱和善良影响着家人。张子怡在《致我最亲爱的父亲》中写道,“都说父爱如山,小时候我不爱说话,我爸爸担心我,悄悄躲起来看着我如何在幼儿园与小朋友交流;我害怕和大人说话,我爸让我推着小车自己去找修车师傅说,他就远远地在后边跟着我,直到我长大,仍旧记着。”

张子怡写《致我最亲爱的父亲》追忆。 李梅梅 摄
  家人签署器官捐献确认登记表后,经专家评估,张国文的肝、肾脏均符合捐献标准。随后,张国文从当地医院重症监护室转入到山西省第二人民医院手术室。
  2月20日,随着手术室的门渐渐关闭,一声声压抑已久的哭声打破楼道里的安静。与此同时,在另外三个手术间里,等待肝脏移植和肾脏移植的患者正在进行麻醉,准备接受器官移植手术。很快,张国文的肝脏换了个身体继续工作,两个肾脏也分别植入两位肾衰竭患者的体内继续运转。一个生命离去,让另三个生命得以延续。

张子怡写《致我最亲爱的父亲》追忆。 李梅梅 摄
  张子怡说,人人心中都有标尺,“在我的尺子上,我爸爸是英雄,他为社会做出了贡献,我爸还活着,不止在别人身上,更在我们心中,以后的日子,我也不后悔做出这个决定”。
  2月27日,中国人体器官捐献管理中心专职协调员李梅梅将张国文捐献器官的荣誉证书送到张子怡手中。

张国文的家人签署器官捐献确认登记表。 翟丽瑟 摄
  李梅梅介绍,中国每年约有30万名危重患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,不少人因为习俗放弃捐献,“希望大家多了解器官捐献,正视器官捐献,特别感谢张国文的家属做出的这一伟大善举”。(完)

(来源:中新网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部