同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 928|回复: 0

[社会热点] 涞水名人——祖逖——闻鸡起舞

[复制链接]
发表于 2019-4-9 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
20190409134651_42f2ef2ba54cf908d74d4ee893e63731_1.jpeg


祖逖(266—321年),字士稚,范阳遒,今涞水县祖各庄人。他出生在官僚家庭,父亲早年去世。据史书记载,他性格豁达,不拘小节,长到十四五岁还不知读书。但他轻财慷慨,曾多次将财粮布帛散发给贫苦人家。后来,博览群书,遍涉古今,了解世事。青年时和刘琨同在司州(今河南洛阳一带)做主簿,参与机要事务。他们两人以豪杰自居,常常共被而眠,谈至深夜。有一次半夜鸡叫,祖逖就叫醒刘琨,起床舞起剑来。“闻鸡起舞”的典故,就是他们留下来的。

公元307年,羯族石勒在河北起兵,称霸中原,害得民不聊生。祖逖率领他的宗族、乡亲、部曲(私人武装和佃客)一起逃往南方。路上,祖逖把车子让给老弱,财物分给大家。到了江南,琅琊王司马睿任命他做军谘祭酒(军事参谋),在离建康(今南京)不远的京口(今镇江)住下。祖逖念念不忘中原人民,他向司马睿建议北伐,收复中原。司马睿命祖逖为奋威将军、豫州(今河南东部及安徽西部)刺史。但不—给他兵马和军械,只给他一些粮食布匹,让他自行募兵。祖逖并不因此气馁和退缩。公元313年,他带着宗族部曲一百多家渡江北进。船到江心,他站立船头,击楫发誓:“祖逖不能恢复中原,就如大江东去,决不复还!”这也就是典故“击楫中流”的由来。




渡过长江,祖逖在淮阳建立营寨,江北的民众热情支持北伐中原,年轻人积极的参军,工匠们制造武器,一支约2000多人的队伍很快就组织起来了,他们举着北伐的战旗向北方进发。

祖逖的军队一路上受到了沦陷区人民的支持,迅速收复了许多失地。当时除了北方的匈奴外,最可恨的是黄河两岸还有不少豪强地主。他们拥有堡坞和私人武装,为了自己的利益经常互相残杀。祖逖以清醒的策略,对不同的堡坞主采用了不同的方法晓之以爱国主义,停止了互相对立争斗,跟随东晋军队一致对付匈奴,对于少数投靠匈奴作恶多端的堡坞领主,就狠狠打击。祖逖带兵很有方法,他的队伍纪律严明,从不侵犯百姓利益,在北伐途中得到人民支持拥护,成为常战常捷的军队,故祖逖的声威越来越高了。他的老朋友刘琨在北方听到这些传闻,很高兴地说:“我日夜读兵书练武艺,就是一心要击退匈奴,现在祖逖跑在我前面去了。”最精彩的一次战役发生在公元319年,祖逖发兵进攻陈川,匈奴首领石勒派兵五万前来增援,结果被祖逖打得大败。第二年,双方又展开了争夺浚仪的激战,祖逖的军队占领了浚仪城(今河南开封市附近)的东台,匈奴将领桃豹还坚守在西台,战斗延续了40天,仍然相持不下,双方的军粮都十分短缺了。祖逖并不惊慌,他亲自认真地观察了地形,想出了一个智胜敌军的妙计

祖逖命令部下用粮袋装满沙土,派出了部分士兵装作运粮的样子,又另外派出了一些士兵扛着装好的袋子,假装很累坐在离敌人较近的路上休息。桃豹的匈奴兵多想粮食啊,见到晋军的粮食,派出了人马来抢,拉回营寨一看,果真是白白的大米。抢到这几袋米,也只能维持几天,联想到晋军粮食充足,他们的军心就涣散了。桃豹好生着急,赶快派人向匈奴大本营求救,匈奴首领石勒也迅速派出人马,护送一千多头驴驮着粮食前去接济桃豹。祖逖早就探得情报,在路上埋下伏兵,把敌人的粮食全部夺了回来。这样一来,晋军才真有了粮食,可是急惨了桃豹,丢了粮食怎么坚持作战?只好放弃陈川连夜逃跑。祖逖用智谋取得了又一次胜利。祖逖领导晋军艰苦战斗,后经过两年多的时间,收复了黄河以南的大片领土。祖逖看到大片山河在自己的奋斗下回归东晋,更加激奋,一面日夜操练军队,一面扩大兵马,准备渡过黄河,去收复黄河以北的国土。谁知昏庸的晋元帝司马睿竟对祖逖放心不下,反而怕祖逖的势力太大了不好控制,会对自己造成威胁。因此不但不支持祖逖继续北伐,反而派了一个叫戴若恩的来当征西大将军,统管北方六州的军事,叫祖逖归他指挥。这实际上是剥夺了祖逖的兵权,无法去北伐匈奴。在晋元帝的心腹戴若恩的监视把持下,祖逖再也无法指挥军队,心中充满了悲愤和苦闷。不久,祖逖又听说他的好友刘琨在幽州被人害死,一气之下染上重病,竟怀恨离开了人世,时年五十六岁。豫州的百姓听到祖逖病逝的消息,像死了自家的亲人一样伤心。祖逖虽然没有恢复中原国土,但他那闻鸡起舞报效祖国的的壮志,那中流击楫的豪情,一直流传在后代人的心中。祖逖死后,中原人民十分悲痛,谯、梁等地老百姓为他建立了祠堂。涞水县城内原建有祖公祠,并有祖逖塑像。光绪二十六年(1900年)被八国联军烧毁,光绪三十一年(1905年)重修,“占庙门而绕以围墙施彩画”,祠堂正门横书匾额“击楫中流”四个大字。《祖公祠碑记》并记叙了清光绪二十六年庚子之役,涞水知县张琨和五品顶戴典史刁成烈,在“祖公之清风余韶”、“激励”下奋起抗击侵扰本县的联军,刁成烈为护狱“身受重伤不去而卒得保全”;知县张琨为力护祖公祠受辱,曾“三次自尽皆得救未死”。可见祖逖精神感召力之大。涞水县城东北10华里的祖各庄村。有“祖逖大将军墓”和祖氏养鱼池、浇花井等古迹。墓为圆型,墓顶圆平,面积15平方米,高2米。墓外层原用砖砌,现在墓被毁为农田。( 涞水在线)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部