同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16179|回复: 0

[社会热点] 冬去春来,晏殊写下一首绝美的宋词,美得令人心醉!

[复制链接]
发表于 2019-4-11 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

晏殊,字同叔,是北宋时期著名文学家、政治家。与其子晏几道,有“大晏”和“小晏”之称,又与欧阳修并称“晏欧”。晏殊以词闻名于文坛,风格含蓄婉丽,有《珠玉词》传世。另外,晏殊还是古代诗人中官位最高的诗人之一,曾官至宰相。且是一位太平宰相。小编今天要向大家介绍的这首词,便是晏殊的一首绝美词作《更漏子·雪藏梅》。






《更漏子·雪藏梅》主要描写的是冬去春来时自然风物的变化,以及晏殊触景生情所表达的追怀忆旧之情。但情调是高昂的,全无感慨之意,它是晏殊身为太平宰相,生活和心态的真实写照。全词语言流丽,极富美感,是一首绝美的宋词,美得令人心醉。下面我们便来具体看看晏殊的这首《更漏子·雪藏梅》:

雪藏梅,烟著柳。依约上春时候。

初送雁,欲闻莺。绿池波浪生。

探花开,留客醉。忆得去年情味。

金盏酒,玉炉香。任他红日长。






词的开头两句“雪藏梅,烟著柳”,晏殊便巧妙的点出了冬去春来时自然风物的变化。即在残雪还覆盖着梅花的时候,柳树已经长出了绿芽。这便意味着春天来临了,紧接着一句“依约上春时候”,便说明了这变化是发生在农历正月的时候。“烟”,春日阳气发生,林泽上升的雾气叫烟。“上春”,即孟春,农历正月。

接下来的两句“初送雁,欲闻莺”,则写出了晏殊对春天的期待之情。即送走了鸿雁,开始期待黄莺的啼鸣。随后的一句“绿池波浪生”,则是春水开始荡漾了起来。结合词的上片来看,晏殊都是从细小的变化来形容春天的到来。这不仅体现出了他善于描写自然景色描,也说明了他文心极细,能够抓住自然中细小的变化。


20190410013509_d545544dc0d4f1ad471c2b7609738f98_3.jpeg




下片开始“探花开,留客醉。忆得去年情味”晏殊便触景生情,着重描写追怀忆旧的那些事。即想到了去年初春举行的宴会,想到了在宴会上将客人挽留至酒醉的情景。“探花开”,原指唐代新科进士于曲江杏园举行宴会,称探花宴。且以少俊进士二人为探花郎,遍游名园,采取名花,为宴会增彩助兴。晏殊这首词中则仅指初春举行的宴会。

最后三句“金盏酒,玉炉香。任他红日长”的意思是说,现在风景不殊,而人事已非,我只有在玉炉香中举起金盏酒,让那窗外的红日自长吧。这里主要表达的是一种“行乐须及春”的意思。唐代诗人李白曾在《月下独酌》中便说过“暂伴月将影,行乐须及春”,它是一种及时行乐的人生态度。






综观晏殊的这首词,其高妙在于对自然风物变化的细心体察和妙笔表达,在浓浓的春意中,使得我们可以欣赏到醉人的景色。同时,晏殊这种善于自我解脱,旷达乐观的人生态度,也是值得我们学习的。所以在晏殊的这首绝美的宋词中,让我们一起“行乐须及春”吧,珍惜当下!(庆余)

图片来自网络,版权归原作者所有。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部