同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 14779|回复: 0

[社会热点] 苏轼作弄大和尚,出联:狗啃河上骨,和尚大怒,也给出一联

[复制链接]
发表于 2019-4-11 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式



苏轼有一位朋友,叫做佛印,两人经常一起谈古论今,互相登门拜访。时间一长,苏轼的妹妹苏小妹和佛印也混熟了。苏轼经常称赞佛印才高八斗,文采斐然,苏小妹听了却不以为意,心想一个大和尚能有多少文采。

这一天,苏小妹正要出门,正巧遇到了登门拜访的佛印。佛印问道:苏轼兄在家不?

苏小妹刚要回答,却突然想好好地为难一下他,便说道:你要见我哥哥也行,我这有个上联,只要你能对得出,我就让你进去。






佛印笑道:请说。苏小妹说道:人曾是僧,人弗能成佛。佛印听后便愣住了。

苏小妹见状得意的暗自窃喜,心想这和尚果然没什么文采,一句话就把他难倒了。岂料佛印突然说道:女卑为婢,女又可称奴。

苏小妹一听,发现佛印的下联居然对的天衣无缝,不仅没作弄到他,还被他嘲讽了一番,顿时羞得满脸通红,无奈只好让他进门。

佛印走后,苏小妹便将这件事告诉了苏轼,苏轼心想好你个佛印,有机会一定要让你难堪。


2019040910_d89416d2e3ff48c3a7a1d8af07d3ae71_4519_wmk.jpg




几天后,苏轼、苏小妹和佛印三人一起游山玩水。游湖时,岸边突然传来了几声狗叫,原来有只狗正在啃骨头。苏轼灵机一动,说道:狗啃河上骨。

苏小妹听后,立刻反应过来,随即拍手叫好。佛印也听出了其中的意思,顿时大怒,但又不好直接骂他,便一直憋着怒气,苦苦思索。


靠岸后,佛印还没有想出下联,苏轼见状十分得意,掏出一把折扇扇了起来。佛印见折扇上写有一首诗,还题着“苏东坡”三个字,顿时计上心来。佛印说道:折扇能否借我观赏一下?

苏轼笑道:当然可以。说完便递给了佛印。

岂料佛印将纸扇直接扔到湖中,然后笑了起来。苏小妹刚要质问他,却听他说道:水流东坡诗。苏轼一听,也哑然失笑。

好在几人关系很好,没把这件事放在心上,怼完对子依然愉快的游山玩水。(历史故事汇集)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部