同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4888|回复: 0

[身边好故事] 致敬!全国绿化奖章获得者罗运仙老人走了!

[复制链接]
发表于 2019-4-15 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
      4月8日凌晨1时许,全国绿化奖章获得者、“中国好人榜”候选人、全省优秀共产党员、铜仁市印江县木黄镇高石坎林场护林员罗运仙老人因病去世,享年90岁。

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

罗运仙老人

      4月11日晚,印江县委常委、宣传部部长田芳到木黄镇盘龙村看望慰问全国绿化奖章获得者、“中国好人榜”候选人、全省优秀共产党员罗运仙家人。县委宣传部、木黄镇、县融媒体中心相关人员参加看望慰问。

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

罗运仙生前获得的荣誉

      据了解,罗运仙老人出生于1929年,1970年加入中国共产党,从上世纪70年代初开始,罗运仙就扎根于高石坎林场,四十多年来,她在高石坎林场山头植绿、护绿、守绿,默默无闻用心呵护高石砍的沟沟坎坎,林场面积从3000亩扩建到1.2万亩,面对生活的困境、毁林者的威胁和山外的诱惑,罗运仙始终坚守“树在、人在,人在、树在”“选择了,就坚持一辈子”的信念,让高石砍变成了一片绿色海洋,打造了一座座“金山银山”。罗运仙老人生前先后被授予“中国好人榜”候选人,全国绿化奖章获得者、全省优秀共产党员、县道德模范等称号。

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

田芳看望慰问罗运仙亲属

      慰问中,田芳怀着沉重的心情,对罗运仙老人40余年扎根林场痴心植绿守绿护绿的崇高品质表达了敬意,并为家属送上了慰问金,希望他们节哀顺变,继续把老人植绿守绿护绿的崇高精神传承发扬下去。同时,嘱咐随行的木黄镇干部要一如既往地关心关爱罗运仙老人亲属,切实帮助解决好他们日常生活中遇到的困难和问题。


青山不语,长天含泪
让我们一起来看看
罗云仙老人的传奇感人故事

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

怀着对大山的眷恋
默默地坚守在大山深处45载
春夏秋冬,寒来暑往
用吃不完的苦,走不完的路,流不尽的汗
换来了高石坎林场
满山青葱,绿涛滚滚、风景如画

      “端了党员这碗饭,就要站好这班岗”

      ——“护林员的责任就是要看好管好林子,看管不好林子,就愧做护林员。我是党员,我不带头谁带头。”

      高石坎林场位于梵净山西麓木黄镇凤仪村境内,创办于1966年。当年,高石坎林场树木破坏严重,仅有3000多亩。50年弹指挥间,如今,这里已是苍山如海,林涛滚滚。林场绵延数十公里,面积1.2万亩,堪称印江的“肺叶”。其中四分之一属于国家生态林。

      1971年初,担任盘龙村党支部书记的罗运仙把丧夫之痛深深地埋在心底,响应组织安排,带领公社养猪场的28个姐妹翻山越岭走进高石坎林场,留下8岁的女儿跟其哥嫂一起生活。这一呆,竟然就是45载,从此再也没离开过这片群山。日复一日,年复一年地走在护林路上,伴随她的除了一把弯刀、一袭蓑衣、一把锄头,便是枯燥乏味、清冷孤寂。

      “天作棚,地作床,鸟木为伴”,常年钻山林,睡土沟,成了家常便饭。漫山遍野巡山,时常被松毛虫刺个红肿,刺痛钻心。饿了,吃点干粮;渴了,喝点泉水。冬天,也经常一身汗;夏天,两厘米多长的牛虻在身旁打转,也不敢放慢脚步。防火期里,迎着晨曦出门,伴着明月回归。

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

      在荆棘丛中穿行,巡一趟山,一天来回要走三四十里。一年下来要穿破十几双解放鞋。

      “经常半夜醒来,不见人影,她已和工友外出巡山。”儿子田安全回忆起往事,已是泪花点点。

      “林场比她的命还贵。”罗运仙的同伴们说。

      当护林员,除了艰苦,还要面对不法分子的斧头和猎枪。当护林员还可能遭到小偷的报复。有一次,几个小伙子来偷树,被罗运仙抢了刀子,小伙子拿一个妇女没有办法,就直接冲到林场把窗户给砸了。而这并没有让罗运仙退缩。

      常年在山里风餐露宿,罗运仙落下了风湿的病根。45载久居深山,植树抚育,长期超负荷巡山,罗运仙遭遇了多次病情险患。而这一切,没有改变她巡山护林的决心和对大山的情怀。45年过去了,为了天地间的那一片绿色,她依然坚守着。

      “看管不好林子,就愧做了护林员。我是党员,我不带头谁带头。”用罗运仙自己的话讲,“端了党员这碗饭,就要站好这班岗。”

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

      我的阵地是大山,大山就是我的家

      ——“把家安在山上,把心用在林区,护林人的阵地就是大山。”

      1975年,罗运仙和同期担任木盆村党支部书记、同样失去爱人的场长周宏权走到了一起,从此大山深处有了一对党员夫妻护林员。把家安在山上,大山就是他们的家。忘我投身植树造林,再累再苦也没吱声。

      罗运仙担任副场长兼女子突击队队长,一把铁锄、一顶斗笠、一个水壶成为随身带。最艰难时日,每人每天需采集2.5公斤野生蕨苔,交到集体食堂作为果腹之食。“当年,一斤菜油林场28人吃10天,每顿吃的是红苕、洋芋、野菜,难得看见一粒大米,巡山时实在支撑不了就找野果填肚皮。”罗运仙回忆。

      林场最多时护林员达到28人。由于是集体林场,条件艰苦又没有工资,不能养家糊口。一些护林员不愿干,纷纷下山了。

      眼睁睁看着一个个护林员因为生活艰难而被迫下山另寻生计的苦楚背影,周宏权、罗运仙这对党员夫妇心痛而无奈。昔日在鲜艳党旗下的庄严誓言一直叩击着他们的心屿,当年党组织的叮咛一直在他们的耳畔回响,无论如何自己不能打退堂鼓!

      没有豪言壮语,这对受党教育多年的护林员夫妇默默无闻地干、默默地做,依然坚守艰苦不言退。儿女们一次次声泪俱下地劝说、动员他们下山安享天年,但都被这对倔强而执着的护林员夫妇婉拒了。

      丈夫去年去世后,孙子多次上山接她下山安享天年。可罗运仙早已经和这片森林结下了深深的感情,不肯下山。

      面对山上常人难以想象的生活困难,罗运仙看在眼里,急在心上。她向护林员们说,护林员的阵地就是大山,越是艰苦的时候,越不能当逃兵。于是,她和丈夫周宏权带领大家搞种养业,生产自救。利用林间空地种了苞谷、麦子、蔬菜,并养猪、养鸡、养牛。

      榜样的力量是无穷的。在周宏权、罗运仙夫妇的言传身教和精神感召下,坚持到最后的只有吴永益、田儒强、田茂纯、方灯明、吴正春、吴正文留下来了。

      “1976年上山时才17岁,当然不安分,活多又重,也常常偷偷流泪,想跑。看到老场长周宏权和罗运仙夫妇每天和我们一样,也是这么苦这么累,后来也就安心待下来了。”现任林场场长吴正春感慨地说。

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

      当年因实在忍受不了条件寡苦,吴正文数次提出下山。在老场长周宏权和罗运仙夫妇的真情说导下,最后铁下心留了下来,没想到一守就是花发满头了。“当初要不是被老场长周宏权和罗运仙夫妇身上的精神所感动,要不是他们的耐心说教,我早就在山下安家了!”吴正文唏嘘道。

      目前,健在的6名护林员,只有吴家兄弟每月有600元护林报酬,其余4人只能靠领取低保金维持日常生计。然而,罗运仙依然毅然决然的坚持每天巡山护林,守护着林区,没有工资、没有讴歌,起早摸黑、疲惫寂寞,一坚持就是45年。罗运仙在林场的家,没有一件电器,记者无论怎样也找不出什么值钱的东西。

      一间简陋老旧的房子,木门上的漆已脱落得看不出颜色。唯一醒目的,是用彩色粉笔书写在黑板上的森林防火的宣传语。已有40多年历史的一栋老木屋,就是罗运仙的“家”。

      提起罗运仙,58岁的现任场长吴正春眼眶湿润了。“没有老场长周宏权和罗运仙夫妇的榜样示范与以身作则,林场不会有今天的规模;没有罗运仙老人像大姐一样的体贴和关心,让大家感受到了大家庭的温暖,林场恐怕今天就没人守护了。”

      “刚上林场头两年,老人每周下山看望女儿一次,每次都流泪不舍离开。后来一年下山看望四五次,吃过晚饭就急急忙忙返回林场。”罗运仙的儿媳钟应萍说。当年,罗运仙刚到林场的时候什么都没有,她和同伴在山里守护着三千亩荒山,白天巡山护林,晚上住山洞,点油灯,照手电,吃山果、土豆,听着风声虫鸣入眠。

      2013年4月,88岁的周宏权在林场坚守到生命的最后一刻,并留下了“葬在林场”的遗言。

      如今,茫茫群山,林木苍翠,“绿色卫士”罗运仙和丈夫周宏权走过的路旁,盛开着不知名的野花。风过处松涛阵阵,花儿留香。

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

      “是党员,就要为党争口气!”

      ——“我又干不了什么大事,只有认真把护林这点事做好,就不冤枉当了一名共产党员。”

      夏日的高石坎林场,郁郁葱葱,满山遍野铺满浓浓的绿色,空气中都能闻到树叶的清香。

      记者眼前86岁的罗运仙老人硬朗的腰板、稳健的动作,让我们难以和她的实际年龄对上号来。45年来的随身带“三件宝”(一把锄头,一柄镰刀,一只背篓),一件不少。

      在罗运仙当年上山时植下如今已长成参天大树的松柏下边走边聊,说到动情处,她对记者说:“我是共产党员,既然答应了来护林,就要护好,为党争口气!”

      2008年初大凝冻,林场里的一部分树被大雪和凝冻折断。当时,有很多好心人劝罗运仙以这个难得机会,砍一些树木卖掉,补贴家用,让日子好过一点。听着这些“善意”的劝告,都被她一一拒绝。

      不为利益所动的罗运仙,正气凛然的告诉他们,我是一名党员,就应该以身作则、严于律己。45年前,那么困难的日子都挺过来了,今天谁也不能够动林场里的一棵树,哪怕是一根草。

      她总是告诫家人:“林场有困难,不要开口和伸手。”

      “2002年,我们修房子,没有在林场要一个木材,知道问也不得,全是在金厂村买的。”罗运仙的儿媳钟应萍说。

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

      有一次,罗运仙的女婿上山砍柴,被罗运仙亲手缴获,女儿责怪六亲不认。罗运仙直言,她和老伴因坚持原则处理盗砍滥伐者,得罪的亲朋有的至今耿耿于怀,生生割断情缘老死不相往来。

      为了护林,罗运仙对砍伐者进行劝阻时,常常会遭到呵斥或谩骂。为了更好地保护林木,常常不固定巡视时间;因为饮食无规律,落下了风湿、胃溃疡等病根……而她苦中作乐,少有怨言,在她脸上,记者看到的是淳朴和开朗。

      45年来,罗运仙每天巡山两次,一圈有30多公里,一趟下来至少五六个小时。每天早上6点多她就出门,要到晚上6点才能回到场里,罗运仙熟悉这里的一草一木、一沟一坎。一年下来,要穿破十几双解放鞋。45年来,她在林场中走了29万公里,相当于绕地球赤道7圈。

      脱掉胶鞋,脚掌上布满厚厚的老茧,每次洗脚别人看见了问她疼不疼、累不累。她摸着厚厚的老茧,咧开嘴呵呵的笑着说:“走了几十年习惯了,如果哪一天不走就浑身不舒服,最重要的是林区当天的情况心里没底。”

      正是因为有她这样的大山忠实守卫者,才保证了高石坎林场40年无火灾发生。45年来,罗运仙和其他7位护林员坚守高石坎林场,他们以青山、绿树、星辰为相伴。昔日光秃秃的荒山,经过他们一双双磨成老茧的双手艰辛和无私付出,如今已变成纵横方圆1.2万亩的苍翠林海。

      “老人家,护林苦么?”记者试探着问出了这么一句。

      “苦,怎么会不苦呢,春天雨水多,夏天太阳恶,秋天蚊虫多,冬天寒风多。热又热得要死,冷又冷得人打哆嗦。”说这话时,她脸上依然挂着笑容,“我又干不了什么大事,只有认真把护林这点事做好,就不冤枉当了一名共产党员。”

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

全国绿化奖章获得者罗运仙走了!致敬!

      45载护林路,罗运仙倍感党员身份的神圣,“护林是自己的职责,要对得起这个身份。”

      她是这样说的,也是这样去做的。从1971年上山至今,风雨无阻,痴心不改,足迹踏遍高石坎林场29座大小山峦。一生都在干着一件事:植树造林、巡山护林。45年来,罗运仙不计报酬坚守在高石坎呵护生命之绿,只是为了兑现曾经在党旗下的承诺。

      2014年,罗运仙入选中共中央宣传部、中央文明办主办的“中国好人榜”候选人;今年5月,罗运仙和高石坎林场护林队入选中共中央宣传部、中央文明办主办的“中国好人榜”候选人。前不久,她还当选为印江自治县第二届“道德模范”,是全县10名获奖者中的年龄最长者。其坚守大山植树造林、痴心护林的感人故事被传为佳话。(蒋智江  文叶飞  田林  田林  田谯军)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部