同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5256|回复: 0

[身边好故事] 扶贫路上的“夫妻档”

[复制链接]
发表于 2019-4-21 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

在苗乡松桃浩浩荡荡的脱贫攻坚队伍中,有一对驻村扶贫干部“夫妻档”——胡祖亮和王静。


胡祖亮是松桃自治县乌罗镇中利村驻村第一书记。2018年3月,他被组织派驻到该村开展脱贫攻坚工作。


“我不能理解为何驻村工作能比孩子重要,值得他‘舍家别子’。”当胡祖亮告诉还在坐月子的妻子王静时,她很是不解,心中满是怨气。


“媳妇还在月子里,孩子才刚出生不久,她也没有照顾小孩的经验,所以让母亲理解和支持自己,帮助照顾好他们娘俩。”2018年3月21日,胡祖亮在去村里报道的前一晚,与66岁的母亲谈了一夜的心。


尽管妻子不理解、不支持,但胡祖亮还是“狠心”离开了家人,带着组织赋予的使命奔赴扶贫一线。


驻村以来,胡祖亮以务实的作风深入群众家中、扎根田间地头,为民谋福、发展产业,实现全村组组通硬化率达99%......用自己的实际行动耕耘着“脱贫攻坚责任田”,受到了村民们的赞扬。


“胡书记,你帮我们问问那个劳务费嘛!”“胡书记,你问问看我们那个务工钱还能不能得了?”刚到村里时,胡祖亮每到一家,或者每开一次小组会,都会有村民给他说钱的事。


胡祖亮在经过深入走访后,摸清了村民口中的劳务费,原来是2016年5月村里修建人饮工程,村民参与务工的工钱。


在胡祖亮和驻村工作组向镇政府书面报告,和镇政府、水务中心、施工方的多次协调对接后,终于在2019年1月,要到了20余位村民一直未得的8万余元务工费。


“都这么久了,还以为要打水漂,没成想胡书记和村里还真把钱要来了,感谢他们,感谢党和政府想着我们老百姓。”能得到辛辛苦苦的血汗钱,老院子组的罗时刚对胡祖亮和驻村工作组充满着感激。


解决了群众的所盼,胡祖亮还带着驻村工作组努力发展扶贫产业,促进百姓增收。


2018年4月,村里发展了1000余亩的花椒,发放了40余万元的劳务费。此外,还通过土地流转,种植了200余亩的茶叶,发放了第一笔劳务费5万余元。产业发展使70余名贫困群众获得务工费。


家住桑木坨组的陈代强就是受益群众之一。种苗、施肥、除草......陈代强和他妻子全程参与花椒产业发展,通过务工,得到3万余元的劳务费,增加了家庭收入。


上述是胡祖亮驻村工作的缩影。


时光如白驹过隙,一晃已是一年。今年3月7日,王静踏上了和丈夫一样的征途——扶贫。


当组织找到王静,需要派驻她到长坪乡盘报村任攻坚队员时,她留下了一位母亲的眼泪——家中一岁的小孩怎么办?


在经过反反复复的思想斗争后,王静服从组织安排,担起了组织赋予的使命。尽管这让自己不能长时间陪伴照顾小孩,也不能在母亲面前尽孝心,还得更辛苦她老人家。


“到村了才体会到丈夫的繁忙,也消散了心中对他一年的怨气。”现在的王静,深深地理解和支持着丈夫,她明白了为何他以前要“舍家别子”,为何他以前总是很少回家,为何他以前回去了也待不了多久——组织的号召需要干部响应,扶贫工作已经到了尽锐出战攻坚拔寨期,扶贫人真的很忙。


如今,虽然一个在乌罗镇中利村,一个在长坪乡盘报村,两地相距90余公里,但王静和胡祖亮同心同德,两颗心都已牵挂在扶贫上。


4月9日,王静在忙着到包点二组开展人居环境整治政策宣传,收集、整理大走访大排查“回头看”材料等工作。晚上吃饭时,同事们给她说了一声“生日快乐”,而她的丈夫在凌晨了也还未发短信、打电话。为了不影响他工作,王静选择了不打扰。


同日,胡祖亮一天到晚,直至凌晨3点都在忙着2019年低保提标核查、大走访大排查“回头看”、扫黑除恶、人居环境整治等工作。忙碌的工作,让他忘记了今天是王静的生日。


4月10日,忙到晚上的胡祖亮才突然想起妻子的生日。


“这次原谅你了,等5月1日,我们两年结婚纪念日的时候一起补上。”当胡祖亮给媳妇打电话送上迟来的生日祝福时,王静和他笑嘻嘻地说起了自己的小小心愿,尽管这不一定会实现。


因为家中的母亲不会使用智能手机,所以半个月的轮休制度,使王静得以有时间回去看望孩子和老人,并通过微信视频,让丈夫“看望”心心挂念的家人。


现在,虽然偶尔有时间视频通话,但胡祖亮和王静在聊着生活、聊自家的“留守儿童”和“空巢老人”之余,更多的是说着彼此扶贫工作中的情况和遇到的问题。


一起努力,顺顺利利地实现精彩出列,一起骄傲自豪地“凯旋”......这是胡祖亮和王静夫妻俩的志向和心声。


同为扶贫战壕的战友,胡祖亮和王静俩人正同心同德,在苗乡大地上书写着“夫妻同心,其利断金”的扶贫赞歌。(胡小林  余伶)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部