同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2201|回复: 0

[以案说法] 员工退休后工作期间死亡能否认定工伤?

[复制链接]
发表于 2019-5-14 06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【案情】

  黄某于1957年3月出生,退休前一直在某公司从事会计工作,2016年11月份进入德胜公司从事会计工作。2018年12月11日11时30分,黄某在公司办公室工作时突然摔倒在地,经抢救无效当场死亡。

  【分歧】

  本案中,本案中黄某在工作期间死亡能否认定为工伤存在两种意见:

  第一种意见认为,我国法律没有对劳动者的最高工作年限进行限定,黄某在未满六十周岁就入职公司工作,双方虽未签订劳动合同,但形成了事实上的劳动关系。在黄某年满六十周岁后公司没有对其进行辞退,其与公司之间的事实劳动关系一直持续到死亡事故发生之日,因此,黄某的死亡符合《工伤保险条例》第十四条规定,应认定为工伤。

  第二种意见认为,黄某在事故发生时已经年满60周岁,达到了国家法定退休年龄,劳动合同从达到退休年龄时已经自然终止,因此,黄某的死亡不符合《工伤保险条例》第十四条规定,不应认定为工伤。

  【管析】

  笔者同意第二种意见,理由如下:

  一、依据《工伤保险条例》有关规定,劳动者与用人单位存在劳动关系,是劳动者在工作过程中受伤被认定为工伤的前提条件。本案中,黄某在事故发生时,已经达到了法定退休年龄,其与公司的劳动合同已自然终止,与公司不存在劳动合同。

  二、黄某已经依法享受养老保险待遇,并按照相关政策领取了养老保险金,同时黄某也未缴纳工伤保险,不符合《工伤保险条例》规定的范畴。

  综上,笔者认为,如果黄某认定为工伤,则突破了法律的界限,黄某死亡事故应当通过民事赔偿的途径救济。
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部