同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2422|回复: 0

[第一书记] 扶贫路上展风采——记德江县共和镇打磨丫村驻村第一书记杨勇

[复制链接]
发表于 2019-6-14 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
扶贫路上展风采

——记德江县共和镇打磨丫村驻村第一书记杨勇

张金美

6月7日,农历五月初五,端午节,本该是与家人团聚的日子,但德江县共和镇打磨丫村驻村第一书记杨勇与脱贫攻坚队员们仍然坚守在脱贫攻坚第一线。


杨勇是德江县人民医院监察室负责人。2017年9月被组织选派到打磨丫村驻村帮扶,先后任驻村工作组组长、驻村第一书记。驻村以来,他始终心系群众,真心实意为百姓谋福祉,为群众办实事,奋力在脱贫攻坚一线担当作为,用实际行动展示了一名新时代共产党员的风采。


杨勇:扶贫路上展风采

杨勇:扶贫路上展风采


访民情解民忧


从医务工作者到驻村干部,角色的转换对杨勇来说是一个很大的挑战,他深知自己基层工作经验不足,也认识到脱贫攻坚任务重大。但是,他坚信,用救死扶伤、甘于奉献的医者精神一定能够战胜一切困难。


驻村帮扶期间,杨勇每天奔走于各家各户,熟悉群众家庭情况,解决群众生活困难。


在入户调查中,杨勇得知村里有两位老人家里喝不上水,这两位老人的子女不是外出务工就是异地而居。他多方协调帮助两位老人解决了喝水困难的问题,并时常去看望慰问,关心他们的日常生活。


笔记本是杨勇的随身物品,群众反映的问题、村里的大小事情,他都一一记录在册,一件件消化、处理。


“群众利益无小事,组织派我来驻村,我就要把工作干好。”杨勇说。


面对旧房拆除、村容村貌整治、低保评审、矛盾纠纷、基础设施建设、社会治安等一系列棘手的问题,杨勇没有丝毫气馁,而是和脱贫攻坚队员、村支两委一起想办法,找对策,以不屈不挠的精神攻克了一个又一个堡垒,取得了一个又一个胜利。他始终相信,众人拾柴火焰高,只要团结一切可以团结的力量,所有的困难都会迎刃而解。


杨勇:扶贫路上展风采

杨勇:扶贫路上展风采

理思路找出路


思路决定出路。只有理清思路、找准路子,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。


从驻村第一天起,杨勇就把所有心思和精力用在了带领群众脱贫致富上。


为摸清村情,杨勇通过召开村干部会、村民小组长会、群众会、党员会,了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众有关本村发展的意见和建议。同时,他还将全村235户群众走访了个遍,了解他们真正想什么、盼什么,需要解决哪些问题,找准工作的着力点和突破口,明晰了工作思路。


没有完善的基础设施,就无法实现乡村振兴。两年来,杨勇与脱贫攻坚队员和村支两委一道,积极争取上级支持,通过村内自筹、派出单位投入、上级帮扶等渠道,先后完成了公路硬化2条2.1公里,新修建通组公路1条1.6公里,实施了人畜饮水工程2个解决395人饮水问题、危房改造12户、“五改一化一维”149户、“连户路”5800米、排污沟2500米。解决村工作经费6.5万元,办公设备价值1.2万元。


实现稳定脱贫、逐步致富,发展产业是关键。杨勇充分利用打磨丫村临近县城、交通便利的区位优势,结合实际,大力发展花椒和蔬菜等产业。截至目前,全村共发展花椒57亩、蔬菜100亩,引进和培育养殖大户4户、种植大户2户。


杨勇:扶贫路上展风采

杨勇:扶贫路上展风采


舍小家为大家


今年4月29日,杨勇的母亲突发脑梗死住院,经过半月的治疗,虽脱离了生命危险,但生活不能自理、半身瘫痪。


母亲住院期间,为了不耽误脱贫攻坚工作,杨勇没有向组织请过一天假,始终保持高昂的战斗状态坚守在脱贫攻坚第一线。


谈起母亲,杨勇心存愧疚,眼睛不禁红润。九年前父亲因病去世,为了方便照顾母亲,他把母亲从农村接到城里来同住。如今,母亲半身瘫痪,生活不能自理,他却在脱贫攻坚一线,不能尽孝。


“村里许多乡亲生活挺苦的,能帮他们做些事情我很开心,看着他们一天天生活好起来我也很高兴。遗憾的是,家里老人身体不好无法照顾,女儿正处在学习成长的关键时期,我也没法在她身边陪伴她成长。”这是杨勇的遗憾,也是千千万万和他一样的驻村干部的遗憾。


杨勇说,他也想好好陪陪家人陪陪孩子,也想过柴米油盐平常人家的寻常日子。可是为了更多的贫困家庭能够早日脱贫过上好日子,他选择了舍小家为大家,义无反顾地担负起肩上的责任与使命。


“打赢脱贫攻坚战意义重大,任务艰巨,使命光荣,再难都要坚持下去。”杨勇坚定地说。这也是许许多多日日夜夜奋斗在脱贫攻坚一线干部的心声。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部