同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1815|回复: 0

[第一书记] 杨志远:来时不忘初心 实干奋力追梦

[复制链接]
发表于 2019-7-5 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
来时不忘初心  实干奋力追梦

——记松桃苗族自治县沿坪村第一书记杨志远

彭开军  唐飘

      在松桃苗族自治县深度贫困村大路镇沿坪村,无论是田间地头还是工地厂房,无论是暴风骤雨还是骄阳似火,总能看见一个人的身影。他就是杨志远,一位从县城管局派来的驻村干部。他,2019年7月获得全省脱贫攻坚优秀村第一书记荣誉称号。


      2017年9月,他积极响应党组组织的召唤,主动请缨,来到全县42个深度贫困村之一的沿坪村担任驻村第一书记。9月15日是进驻的第一天。天刚蒙蒙亮,被选派为第一书记的杨志远起了个大早,把还要上学的女儿委托邻居一并带上,自己便驱车前往沿坪村“上任”。他就这样,开始了驻村“历程”。仅用一个月时间走遍了全村325户。

      沿坪村该何发展?该按照什么样的思路走下去?在实地走访、民意调查、会议讨论的基础之上,杨志远反复思考着想要带动村级集体经济社会发展,最根本的任务就是要增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把党员群众组织起来、发动起来、凝聚起来,不断提升基层党组织组织力和向心力。


    村级组织“强起来”

       “这里地理位置偏僻、山高路远、交通不便、基础设施薄弱、阵地不强、产业结构单一、村民居住相对分散且生活生产条件差、村民大多靠务农为生、村里年轻人几乎都外出务工了、留下的大多都是留守儿童和空巢老人……”一道道难题横在杨志远的面前。

      如何破局?建强党组织是关键一招。以前,沿坪村村级组织阵地不规范、村级领导班子队伍不强、制度不完善,现在,阵地规范了、领导班子队伍强了、制度在不断完善、广大村民“等、靠、要、懒”的思想观念得到了极大的转变……

      这些成绩的背后,是杨志远带领大家齐心抓党建工程的结果。白天,他走访入户,了解群众意愿,倾听群众呼声;晚上,他利用院坝会、座谈会、民主评议、村民代表大会等机会,讨论村级阵地建设和村级工作制度建设,开展“两学一做”制度化常态化专题教育活动,给党员和党外群众上党课学党章、“一准则两条例”等,积极引导、组织、发动村社干部、党员和村民宣传党和国家的政策方针,着力清除群众思想误区,全力扭转非贫困户眼红争利、贫困户“等靠要赖”“到站不愿下车”“不愿断奶”、贫困户和非贫困户间盲目攀比、享受党和国家扶持政策理所当然心安理得等各种不良思想,引导全村人民逐步树立感恩党、自力更生、奋发图强的思想意识,激发了全体村社干部、党员和广大村民的干事热情。


      产业发展“富起来”


      沿坪位于大路镇西北部,国土面积5.2平方公里,全村325户,总人口1320人,属于一类深度贫困村。目前,沿坪村建档立卡贫困户94户349人。

      想要带动沿坪村更多的群众脱贫致富起来,根本还得靠发展村级产业。在充分走访、调研、考察、学习、论证的基础上,杨志远为沿坪制定出台了《沿坪村三年发展规划》《沿坪村种养殖专业合作社发展规划》等。按照“走出去、引进来”的发展思路,他积极奔走四处,在省、市、县、镇、村之间来回奔波,多次向各级职能部门对接、协调,积极争取资金、争取项目。

      功夫不负有心人。在杨志远的努力下,先后争取到铜仁市武陵山扶贫投资开发有限公司帮扶资金80万元、贵州省财政厅帮扶资金35万元、县城管局帮扶资金8万元;建成茶叶加工厂1个(380㎡),新植茶园100余亩,实现贫困户户均收入1200元;2018年共收青茶2300余斤,折合人民币13.56万元,按照村级专业合作社2:2:6的分红模式,贫困户人均可支配收入提高了385元;发展羊肚菌产业20亩,2018年采菇1000余斤,带动贫困户户均增收800多余元;同时,还实施清水养鱼项目,投放鱼苗100000尾。


      村容村貌“美起来”

      “看到村组泥泞的道路、断头路、破旧的房屋、村级阵地薄弱、水电基础设施薄弱、无山村幼教点、无文体活动广场……我心里真不是滋味!”正在查看山村幼教点建设施工现场的杨志远说。

      想要带动沿坪村整村脱贫致富,基础设施建设至关重要。杨志远,坚持从群众最关注、最关心、最期盼的问题入手,把村级阵地建设、通村通组公路建设、亮化工程、水电工程建设、山村幼教点建设、文体活动广场建设、村级服务阵地网络建设等基础设施建设作为改变沿坪村薄弱落后的村容村貌的突破口,通过多方筹集帮扶资金,积极争取项目,扎实实施、深入推进系列惠民便民利民的民生工程。


      在杨志远的努力下,沿坪村争取到村级阵地标准化建设资金10万元,县财政“一事一议”路灯亮化资金60余万元,水利部门冬修水利工程资金200万元,县文广局农体广场建设资金20万元;全面打通断头路5公里,整治路面垮方500立方,硬化通组公路16.12公里;改善居民用电28户,协调500米水管,解决了曹土组11户56人人畜饮水安全;新建村级便民服务楼480平方米(包括标准化村民会议室、党员活动室、农家书屋、人民调解、值班室等);硬化文体活动广场726平方米,配齐乒乓球台、篮球架、音响设备和投影仪等文体器材;实现村级服务阵地免费无线网络全覆盖;建成山村幼教点260平方米。

      2019年到了决战脱贫攻坚的关键时刻。当下,杨志远正在积极组织、动员、带动群众参与到脱贫攻坚的行动中来,全力汇集资源,凝聚力量,持续发力,奋力攻坚,为沿坪村打赢脱贫攻坚这场硬仗全面发起了最后的“冲锋”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部