同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18407|回复: 0

[第一书记] 真情洒满扶贫路——记沿河县黄土镇沙坪村第一书记肖玉叶

[复制链接]
发表于 2019-7-9 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
真情洒满扶贫路

——记沿河县黄土镇沙坪村第一书记肖玉叶

肖咏  何川

      在宣传战线,他是号角是旗手。在脱贫攻坚战场,他青春不谢,激情不灭,他是战士、更是冲锋陷阵的战斗员。

      舍小家顾大家,尽锐出战,用心用情用力为帮扶村脱贫摘帽奉献力量。他,就是沿河土家族自治县委宣传部派驻黄土镇沙坪村第一书记、脱贫攻坚队副队长肖玉叶。

  2004年贵州大学人武学院毕业,到贵州毕节地区纳雍县支教,2006年回沿河参加工作,先后在黄土乡、住建局、宣传部等部门工作。2019年3月,他自愿向组织申请,胸怀初心和使命奔赴火热的脱贫攻坚战场。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

      抓学习强理论  不断增强党性修养和攻坚本领

      长期以来,肖玉叶每天坚持抽一个小时的时间来学习,经常运用学习强国、智慧党建等学习载体,通过自学方式,用政治理论武装头脑,不断提升政治素养。

    工作中,深入学习中央和省市县镇关于脱贫攻坚的决策部署,深学笃用“五步工作法”和脱贫攻坚“76554”工作法,坚持“三真三因三定”工作原则,从思想深处牢记“不获全胜、决不收兵”“脱贫打不赢、一切等于零”理念,不断提升政治站位,用实际行动践行“四个意识”。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    “老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。”肖玉叶经常重温习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示精神,把学习成果转化为实际行动,不断加强业务知识学习,不断增强决战脱贫攻坚本领。

      抓教育促素质  实施“两个教育”助推脱贫攻坚

    初到沙坪,为尽快掌握全村基本情况,白天,肖玉叶深入田间地头,一边帮助群众干农活,一边和群众拉家常,了解群众的想法,摸清他们所关心的热点和难点问题。晚上,他召集村支两委、知名人士和村民小组组长,探讨村发展情况,共商发展大计。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    经过近一个月的走访,他找准了工作的着力点和突破口,制定了《沙坪村实施“两个教育”推动脱贫攻坚工作方案》,提出以“感恩教育”和“自强教育”为抓手,以提升群众幸福感和满意度为落脚点,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬互帮互助、艰苦奋斗、勤劳致富的“不等不靠不要”干事创业精神,突破了部分贫困群众“等靠要”的心理围墙,拔掉了思想领域的“穷根”。

    工作思路确定后,行动才是决定因素。他利用会议时间向村组干部讲,走访时候带领村组干部向村民讲,教育他们要感党恩听党话,勤劳致富。在村里建立了新时代文明实践站,挖掘村里的好人好事、脱贫攻坚先进人物,倡导移风易俗,引导和鼓励村民创业就业。向县文体广电旅游局对接,解决了广场音响等问题。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    不仅如此,肖玉叶还邀请本县的文学爱好者、新闻记者等进村采风采访,创作歌词《相约在沙坪》(目前,已送知名歌手朵久央谱曲和录制)。邀请黄土镇黄土社区、平原、勇敢、雪花等村驻村第一书记、驻村干部到沙坪开展“相约在沙坪:驻村干部互鉴交流座谈会”等活动。

    肖玉叶计划用两年的驻村帮扶时间,编制《沙坪文化考》,举办“醉美沙坪”和“相约在沙坪”系列活动。决定以“两个教育”为抓手,以活动为载体,繁荣农村文化,展示沙坪形象,提升沙坪知名度,增强群众的荣誉感,最终激发他们热爱家乡、建设家乡的激情。

      抓产业助发展  引导村民创业就业和增收致富

    沙坪村地处麻阳河国家级自然保护区的中心,约3.6平方公里的村域面积,86%的面积被森林覆盖,能有效利用的土地就散布在大山深处,村民世代就耕种着几亩薄地过日子。

    初到村里,肖玉叶每天都要抽时间跑到山顶,对着远山的土地深思,暗下决心,一定要在这片土地上“种”出百姓的新生活。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    他经常跑田间地头,了解产业发展情况和村的发展优势,找准发展定位。经过反复调研,决定把沙坪村建设成生产发展、生活富裕、生态文明、村容整洁、乡风文明、治理有力的新型文明村,实现脱贫攻坚与经济社会发展相互促进、与生态保护兼顾并重、与乡村振兴融合发展。

    自今年三月驻村以来,肖玉叶跑与黄土生态珍珠白茶有限责任公司对接,在沙坪栽种白茶150亩,发展烤烟200亩,耕管板栗200亩。

    培育出栏200头以上养猪大户1户、出栏300只以上养鸡大户1户、60桶以上的养蜂大户2户,规模化生产“小锅酒”1户。鼓励村民以大户带头,养殖蜂蜜、生猪、土鸡等。

    目前,沙坪村已初步形成“一壶酒一棵树,两片叶子三动物”(一壶酒指沙坪小锅酒,一棵树指200亩板栗,两片叶指150亩白茶、200亩烤烟,三只动物指蜂蜜、生猪、土鸡,)的“1123”产业体系。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    他还利用现代新媒体平台,推介沙坪地域特色和民俗文化、农特产品等,推送的沙坪村石笋沟自然风景还得到不少网友的点赞。

    同时,加强与上级部门和客商对接,推动“沙坪土货出山”。协调黄土镇畜牧兽医站到沙坪村设立了服务点,有效将政府部门的服务工作延长进村。探索成立了沙坪村扶贫代销点,通过自己和市场对接,将村里的土产品销售出去。目前,已通过沙坪村扶贫代销点销售村民鸡蛋近1000余个。他还多次跑到黔特优品贵州特产商城、黄土地农特产品开发有限公司等电商企业,推动沙坪农特产品上架运行。在他的努力下,沙坪小锅酒已进入包装阶段。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    在他的日记里,他这样写道:只有坚持以“创业促就业,创业促发展,创业促和谐”为目标,积极引导和鼓励村民创业就业和外出务工人员返村创业,沙坪村这碗静水才能被激活……

      蹲身子访民情  用真心真意真情结识穷亲戚

  “要想让老百姓接受我,就得和老百姓同坐在一条板凳上。”这是肖玉叶的心得。驻村以来,他经常与村民交心谈心,并与他们结下“亲戚”。

    端午前夕,村里一老人没有粽叶,需要到很远的务川县红丝乡境内抽摘,肖玉叶就用自己的车送老人去抽粽叶,老人特别高兴:“肖书记,我可以不喊你书记不?”肖玉叶问他:“你想怎么称呼?”老人说:“我喊你“肖乖”,喊书记太生分了。”从那以后,老人一见肖玉叶就喊他“肖乖”。“乖”在当地就是兄弟或自家人的意思。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    打开肖玉叶的驻村日记,有一篇是这样记录的:今天又去村民中走了一圈,看望了几户贫困户,村民很热情,还为我烧才挖出来的洋芋,吃烧洋芋时也学着不剥皮、用嘴吹几下灰就放进嘴里,虽然洋芋皮有点麻麻的,但村民却感觉我们很亲切。

    据肖玉叶介绍,自驻村以来,他在村里认了许多“姨娘”“母舅”“舅娘”“幺叔”“幺娘”等亲戚。走在村里,只要提起驻村的肖书记,没有一个不认识的。

      舍小家顾大家  认真当好脱贫攻坚冲锋战斗员

  “我最愧对的是我的家人,但为了更多的人脱贫,我别无选择……”肖玉叶在他的日记里写道。

    他主动请缨到最偏远的村驻村扶贫时,家里的二宝还未满半岁,家属要上班,小孩无人照顾,只能头天晚上联系好亲戚朋友,第二天一早送过去,就这样东找人照顾一天西找人照顾一天。

    有一天晚上,深夜两点钟,家属打电话说孩子发高烧,电话里孩子在哭,家属也在哭。此时,肖玉叶听着电话流下了泪水。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    肖玉叶家离所驻村开车需要3个多小时,为了脱贫攻坚他只得长期在村里坚守。

    就在前不久一天,他正在开展“两不愁三保障”大排查大走访,大儿子的班主任打来电话,说他孩子上课没有以前认真了,家庭作业也做得马虎,挂电话后他马上又开始大排查大走访。随行的村委会会计问他要不要回去一趟,村里的活他们领着干,他摆了摆手,又继续和村民攀谈了起来,问村民们生活好不好,还有什么困难。

    他在村里开展扶贫代销活动,帮老百姓转卖土特产品,都是自己先垫上钱,然后用小车运出去销售,若当批产品没有卖得出去,他就自己收了。

    他常常对一起驻村的同事说:我们扶贫的目的不就是增加老百姓的收入吗?开设扶贫代销点的目的就是增加老百姓的收入,所以只有让老百姓手里握到了钱,他们心里才高兴,我们的心里才踏实。

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

肖玉叶:扶贫路上青春不谢

    就这样,为了脱贫攻坚,他远离家庭;为了同步小康,他没有做到父亲的责任;为了百姓致富,他常常用光每个月的工资。

    “扶贫路上处处是家,只有大家过上好日子,我心里才踏实。”在日记里,他是这样写的,工作中,他也是这样做的。

    扶贫路上,风雨兼程,挥汗如雨。作为一名共产党员、一类贫困村第一书记,肖玉叶始终没忘初心,牢记使命,感恩前行,用坚守诠释一名新时代党员干部的扶贫责任与担当。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部