同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2569|回复: 0

[第一书记] 文伟红:用滚烫的初心诠释“第一书记”的使命

[复制链接]
发表于 2019-8-8 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年起,他先后到沿河自治县淇滩镇和平村、彭华村,团结街道麝香村驻村,所驻村都先后顺利脱贫出列。2018年他被派到中寨镇大坪村担任“第一书记”,入驻后他一直用用滚烫的初心诠释“第一书记”的使命。可是天忌英才, 7月22日,他在察看产业时触电身亡,生命定格在了扶贫路上。他就是铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员、贵州沿河经济开发区管理委员会的一名普通干部文伟红。


文伟红:用滚烫的初心诠释“第一书记”的使命

文伟红:用滚烫的初心诠释“第一书记”的使命


2018年3月,文伟红到大坪村时,全村只有一条通村公路,11个村民组全是简易毛坯路,一遇下雨天气车辆就无法通行。在他的带领下,经过1年多的努力,全村实现了“组组通”全覆盖,产业路也修到了产业基地。


“以前我们村只有一条通村公路,老百姓的出行都非常不方便,从文书记驻村以来,向上级有关部门争取了我们村通组路、产业路约20多公里,现在我们村11个自然组相互串联起来,老百姓出行很方便。”该村党支部书记高腾科说。


大坪村地处麻阳河国家级自然保护区,已被纳入整村易地扶贫搬迁计划,文伟红驻村后挨家挨户做政策宣传。目前,全村已经搬迁119户569人。


“文书记说我家的房子是个危房,他就动员我搬到铜仁去,我因为不识字就不想去,通过文书记的反复动员,我就去签字了。”村民陈茂香说。


驻村期间,文伟红带着村支两委跑部门、要项目,先后争取785万元实施通组硬化路约20公里,实现"组组通";修建7个饮水池,铺设水管24.5公里,实现人畜安全饮水全覆盖。


由于没有村集体经济,文伟红便积极向检察院争取30万元资金,带领村干部学习养蜂技术,利用得天独厚的生态资源优势养蜂蜜,收入全部归村集体。目前,在村委会房前屋后,整整齐齐摆放着两百多个蜜蜂桶,成为村里一道靓丽风景。


“文书记对我们老百姓是非常的好,他跟我们老百姓没有两样,他都是称我们这些老年人称伯伯、伯娘,平时我就喊他“乖”或弟,他艰苦朴素的,最舍不得他了。”村民高腾仁说。


在长达7年之久的驻村工作中,组织上也征求过文伟红的意见,叫他回单位上班,但他多次向组织保证,只要组织相信他,他就会把驻村工作做好。


据中寨镇政协工作联络组主任杨建军介绍,文伟红非常诚实、非常诚恳,工作作风非常务实,心中始终装着老百姓,始终装着为民的情怀,在脱贫攻坚工作中,他给树立了很好的榜样,接下来,该镇将以文书记这种务实的工作作风与担当的精神,做好脱贫攻坚的各项工作,带领人民群众脱贫致富,与全国人民同步小康。


7月1日,文伟红被铜仁市委授予"全市脱贫攻坚优秀共产党员"荣誉称号。可他却因工作繁忙一直扎根大坪村,至今奖牌仍摆放在县委组织部。 


7月28日,文伟红遗体告别仪式在沿河殡仪馆举行。该县四家班子在家领导、县直部门主要领导、部分驻村干部,以及大坪村的群众参加了文伟红的遗体告别仪式,并对失去这样一位优秀驻村“第一书记”表示沉痛哀悼!(王懿  文学  杨友  张洪权)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部