同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1478|回复: 0

[第一书记] 守初心扎根一线 担使命勇做先锋——记全省脱贫攻坚优秀"第一书记"侯元军

[复制链接]
发表于 2019-8-8 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
守初心扎根一线  担使命勇做先锋

——记全省脱贫攻坚优秀“第一书记”侯元军

杨通顺

他放弃城里的安逸生活,毅然奔赴偏远山村,用自己的专业知识为群众办实事解难事;他用两年时间把一个贫困村“摘帽”后,又扛起了另一个深度贫困村的脱贫任务,将扶贫当作自己“心中的长征”;他在自己并不宽裕的情况下,瞒着妻子用自己的户头为村里贷款3次,以无我忘我的情怀谱写了一段无怨无悔的扶贫人生……


他就是沿河土家族自治县官舟镇红星村“第一书记”——侯元军。


3多年来,他用奋斗锻造开拓创新、真抓实干的作风,用真情践行心系群众、公而忘私的奉献精神,用诚心与坚守诠释了坚决打赢脱贫攻坚战的使命担当。今年他被授予“贵州脱贫攻坚优秀第一书记”称号。面对荣誉,侯元军说:“三个奖章不如一个老乡。作为一名党员,我应当挑起这副重担,只有老百姓满意了,工作才算做好了。”


初心不改,把希望带给更多父老乡亲!


2016年驻村后,侯元军把为群众做好事、办实事、解难事作为自己驻村的事业,用3个月走遍了木梓岭村529户人家,不仅和村民同吃、同住、同劳动,还踏踏实实为大家办实事、解难题。


村里有一个叫冉月芝的村民,因丈夫田雨江操作旋耕机打滑,造成了右脚粉碎性骨折,需要筹集4万元动手术费,可冉月芝家有五个小孩,有一个还在正在读大学,平时就“寅吃卯粮”,现在那里去找手术费呢?


了解情况后,侯元军用自己的户头向银行贷了4万元钱,给田雨江作手术费,并与村“两委”商议,把冉月芝安排到村里养鸡场上班,每个月有2600多元工资,保障了基本生活。


木梓岭村在他的积极争取和帮助下,获得了生猪养殖财政扶贫资金8.5万元和草地中心山羊养殖项目8户,其中努比亚山羊养殖8户。

杨秀友第一次养殖努比亚山羊,开始还不知道怎么养,全靠侯元军教给他养殖技术,只要山羊出现一点不正常反应,打电话给侯元军,他就立即到家里免费给山羊就诊。“我们按照他所教的方法养殖,如今努比亚山羊长得很好,还下了羊崽!”杨秀友高兴地说。


贫困户雍明英家的山羊突然没有精神,而且不肯吃东西,便立即把山羊出现的症状告诉了侯元军,他不到10分钟就赶到了。通过他认真给山羊检查,开了一些药喂,第二天山羊就恢复了。


侯元军驻木梓岭村以来,共帮助村民免费集中培训养殖技术培训10多次,单独与农户交流养殖技术上100次。如今,木梓岭村许多村民在侯元军的帮助下都快成兽医了。


“与群众交朋友,把群众当亲戚,是了解民情的一把金钥匙!”这是侯元军常挂在嘴边的一句话。


坚守使命,把一线作为干事创业的主战场!


木梓岭村有6个村民组529户2000余人,其中建档立卡户152户300余人,贫困发生率为19.37%,集体经济为零。随着工作的深入开展,侯元军已把木梓岭村的具体情况和需求深深地印在脑海里。


要想发展,必须规划先行,侯元军与村“两委”干部一道,通过多次召开党员干部会、群众会,广泛听取村民意见,并围绕该村基础设施建设、产业发展制定出台了《木梓岭村三年发展规划》《木梓岭村贫困户脱贫帮扶计划》《木梓岭村环境整治村规民约》等,明确了该村发展的目标和方向。


驻村伊始,村里多是泥巴路,他便与“村支”两委一起积极争取项目,协调施工用地、处理矛盾纠纷,督促施工进度。现在,通村路铺了油路,组组通3.3公里全部硬化,入户步行道硬化9公里。积极到水务部门争取了2个人畜饮水工程项目,保障了全村人畜饮水。同时,争取到2条产业路硬化4公里,启动了传统村落保护工程,村级阵地建设300多平方米,文化广场2个2000平方米左右,村里人居环境焕然一新。


为帮助村里发展致富产业,他以推进农村产业革命为契机,帮助村里成立了“沿河木梓岭生态种养业农民专业合作社”“沿河官舟木梓岭土地股份农民专业合作社”等4个农民专业合作社,实现抱团发展。截至目前,木梓岭村发展了1000亩核桃,300亩桔橙,300亩银杏,100亩蔬菜,532亩退牧还草,1200羽蛋鸡养殖,村集体经济创收20余万元。


两年来,木梓岭村贫困发生率从19.37%下降到2.72%,村集体经济收入从零增加到19.7万元,2017年底,木梓岭村顺利脱贫摘帽。侯元军离开木梓岭村时,村民一直从村头送他到村尾。


笃定前行,群众不富起来,我绝不撤退!


圆满完成2年驻村工作任务后,侯元军本可以申请回原单位工作,但想到还有许多贫困群众尚未脱贫,他就觉得自己的使命未完成。2018年驻村轮战时,他主动申请继续驻守在脱贫攻坚一线,担起了官舟镇红星村第一书记的重担。


经过两年的驻村实践,侯元军摸索出了一套驻村工作经验,通过走访党员、干部、致富能手、贫困户,留守儿童,留守老人等,设身处地的为村民办好事,他很快与红星村的干部群众打成一片。


红星村属于深度贫困村。2018年争取到3个产业扶贫项目,需要先建后补,由于村里没有集体经济,项目无法启动。侯元军思前想后,脑海里蹦出了俩字:贷款。他前前后后共向银行贷了20万元借给村里合作社,解决了眼前难题。经过努力,红星村按照村社合一发展模式,先后发展了猪、鸡等产业,全村贫困户加入了农民专业合作社参与分红。


在产业发展中,他与群众一起,每天在山上日晒雨淋,一起劳动。他自购旋耕机帮农户耕地,用自己的皮卡车免费帮群众运粮食,运水泥、石头,驻村期间,车胎跑坏3对,货箱拉坏1个,修补资金1万多元。


如今,红星村的产业正在一步一步扩大规模。不久前,该村成功与铁骑力士畜牧科技有限公司建立合作关系,计划帮助该公司年“代养”生猪1000余头,再次拓宽了困难群众的增收门路。


在侯元军的带领下,木梓岭村、红星村都富了起来,村里的父老乡亲看到了更加美好的未来。不过,侯元军依然奔波在田间地头,他希望自己在这片土地上留下的脚印再多一点,与百姓的心再近一些,情再深一些。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部