同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2171|回复: 0

[身边好故事] 杨玉花的驻村时光

[复制链接]
发表于 2019-9-16 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

“我是一个非常普通的人,要说身上有什么优点,可能就是为人处世的态度。在我看来,只有用心做好每一件事,真诚对待每一个人,才能活得更坦荡。”谈及自己,玉屏侗族自治县田坪镇政府派驻马溪村驻村干部杨玉花淡淡地说道。


要知道,这位满带笑容,热情好客的主人翁,不仅是村中的驻村干部,还兼任着村医和保健员的工作。4年的时光中,她用自己的耐心和勤奋,走遍了村中的大小角落,也让全村的群众记住了“花妹”这个亲切的称呼。


现年43岁的杨玉花,在马溪村是一位来自万山区高楼坪乡大坪村的“外地”媳妇。2004年6月,年轻的杨玉花嫁给了勤劳的马溪村老鱼寨组青年刘泽勇,自此,便与这个陌生的村落结下了不解之缘。2015年7月,杨玉花从老村医刘洪辉手中接过了村医的工作,并兼起了保健员的职责。一年多的时间,也让她和村中的群众加深了认识。那时候,走村串户,为群众看病送医成了她的每日必修课。2016年12月,在村里的推荐下,她响应组织号召,正式加入了马溪村驻村工作队,成为了一名驻村干部。


新的工作,新的环境,也让这位初来乍到的驻村干部遇到了不小的麻烦。那时,正是脱贫攻坚如火如荼的阶段。面对比自己能力更强、年纪更小的驻村工作队队友,杨玉花感到了前所未有的压力,而队友们的鼓励和支持,让她在最短的时间内,熟悉了村里的工作,开始了与队友们的齐力奋斗。


说起驻村时光,令杨玉花印象深刻的事情有很多。平日里,身兼村医的杨玉花,除了按时完成驻村任务外,还会不定期地去给村中有需求的群众量血压、测血糖,帮助他们了解医疗方面的知识,充分做好医疗健康的指导。


有一年冬天,在与驻村第一书记杨鹏下队的过程中,杨玉花偶然听到了胡家组村民胡庭宝的叫喊声。情急之下,他们跑进了这位村民家中,胡庭宝的痛苦令她有些动容,这时,杨玉花首先想到的即是联系村支两委和镇卫生院,紧急将村民送医,后来经过检查,得知村民患的是急性胆囊炎,如若没有他们的及时处理,带来的结果一定是糟糕的。


驻村时光,说起来其实太过寻常,而正是一次次小插曲,让杨玉花不断坚定了自己的信念,那就是要在时时刻刻想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。


麻楼寨组村民吴德运年逾八十,是一位盲人。由于三个子女长期在外务工,加之老伴已经过世,生活上面临诸多困难。再加上患有高血压,平日里,便少不了杨玉花的关注。为了方便老人,杨玉花每每下队开展工作,路过老人的家时,都会有意识地进屋查看,了解老人的身体状况。这也让老人记住了这位善良的女村医。“现在,只要听到我的声音,老人都会亲切地唤一声‘花妹’,即使没有走进他的家门。”这些小细节,也使杨玉花甚是感动。


值得一提的是,杨玉花对于群众的真诚与关心是每一位认识她的人都大为赞赏的。去年,在开展拆除旧房工作时,为了完成全村的拆除任务,杨玉花和自己的队友经常连夜出动,去往群众家中挨个动员,有时甚至商谈到夜里十一点。面对拆除压力,驻村工作队用坚持和耐心,换来了工作的收效。拆房过程中,令她印象最深的是龙门溪组申金培户。由于这位老人的两个孩子都远在异地,家中没有劳动力,驻村工作队只能挽起衣袖,帮助老人搬家。期间,最让杨玉花难忘的是,老人家中有一口棺材,需要五六个人才能抬起。面对这个难题,杨玉花没有犹豫,主动走上前去,低下身子,担起了棺材的一角,与大家一起搬动,俨然一名女汉子。


说起杨玉花,马溪村第一书记杨鹏说:“和花姐共事的日子里很是愉快,我们也很默契。记得2017年3月,我第一次来马溪时,只有我跟花姐两人驻村。两年的时间里,陆陆续续地变化了一些驻村干部,但是我俩却成了雷打不动的好队友,也建立了深厚的队友情。花姐对村情非常了解,工作上也认真负责,经常提出一些不错的建议,也让我们的工作开展得更有效率。我们村在家的多半是留守老人,由于她身兼村医工作的特殊性,也使她很好地与群众打成了一片。平常,为了拉近和群众的关系,她还自学舞蹈,用U盘下好音乐,托着音箱,去到村民组,带着村民一起学跳广场舞,这种乐观的工作态度,对我的影响很深。”


68岁的吴家组村民张桃花说起杨玉花时,很是激动。她说:“花妹的工作在我看来是没得挑剔的,平常有事无事她都会来看望我们,是一个很善良的妹仔,我有糖尿病和高血压,经常需要她的帮助,而她对我们也很是关心,还不时到家中替我量血压,代买药,真是一个不错的好同志、好干部。”


在我们的驻村一线,像杨玉花一样的驻村干部,其实还有许多。她们中,很多人都选择了低调做事、默默奉献,每一个都是兢兢业业、任劳任怨的基层尖兵。杨玉花始终有一个目标,那就是坚守驻村一线,全心全意做好扶贫工作,与驻村工作队队友一道,为马溪村的美好明天再加把力。(张杨笛  张宏扬)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部