同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 590|回复: 0

[行政能力] 2020年国考行测图形推理解题技巧

[复制链接]
发表于 2019-10-30 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 今天我们一起来拿下一个图形推理的特殊考点:三视图。

  这个考点在国考中虽然不是重点也没有每年都考,但是考到的几率还是挺大的,比如2018年国考就考过,所以大家也要重视这个考点。

  三视图是我们初中就已经学过的知识点,通俗地讲,就是从正面、上面、左面看到的图形视图。

  主视图(从正面看):从物体的前面向后面所看到的视图称为主视图——能够反映物体前面的形状。

  俯视图(从上往下看):从物体上边向下作正投影得到的视图。

  左视图(从左侧看):从物体左边向右作正投影得到的视图。


  有几点需要注意:

  ①三视图一定是平面图,不可能出现立体图形。

  ②有些曲线从一些角度看是直线,比如圆柱从正面、侧面看,都是矩形。

  ③三视图不仅要表现出物体的外部轮廊,还要体现其细节特征。

  三视图在图形推理中一般有两种考法,一种是间接考法,一种是直接考法。

  1、间接考法

  间接考法就是它的考点是隐藏的,需要你自己思考发现。

  常见的是下面这种题型:

  【例1】(2018年江苏B类)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )


  【解析】C。题干图形均由小正方体叠加而成,考虑三视图。观察发现,题干图形的左视图均相同,对比选项,只有C项的左视图与题干相同,当选。

  【例2】(2019安徽)从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(   )


  【解析】C。观察第一组图形可以看出,第二个和第三个图形分别是第一个图形的主视图和俯视图。第二组图形同样的规律,问号出应该是立体图形的俯视图,从上往下看可以看到两个小圆和一个矩形面。因此本题选C。

  2、直接考法

  直接考法就是题目中的问题直接体现为三视图,这种考法难度会低一些。

  常见的是下面这种题型:

  【例1】(2018国考省级以上)左图为给定的多面体,从任一角度观看,下面哪一项不可能是该多面体的视图( )


  【解析】D。如下图所示,A项为从多面体正面看过去得到的;B项为从多面体底面向上看得到的;C项为从多面体右侧看过去得到的。因此D项不能得到,当选。


  【例2】(2019河北县级)下面三个三视图依次与三个几何体相对应,三个几何体的正确对应顺序是(   )


  A. ②①③

  B. ②③①

  C. ①③②

  D. ③①②

  【解析】A。先看第一幅图形,从正视图可以明显看出对应②,再看第二幅图形的正视图,可以得到第二幅图对应①,剩下的第三幅图对应③。因此本题选A。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部