同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 72259|回复: 0

[司法实务] 民事案由之与破产有关的纠纷

[复制链接]
发表于 2020-1-19 12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
民事案由之与破产有关的纠纷


(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)



  与破产有关纠纷的案由,是2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》第八部分与破产、证券、保险、票据等有关民事纠纷之下的一个内容,是第四个二级案由。


  今天,作者花一点时间,来对此进行介绍,以期对工作、学习有用


第一部分 简要概述



  与破产有关纠纷的案由分类,在民事案由中属于按照商主体来分类的纠纷。在这一分类中,又分成16个三级案由。


  不过,作者根据有关情形,对这些三级案由进行归纳整合,形成六个类别。接下来,就对与破产有关纠纷的各个案由进行分述。

第二部分 具体分类



  现在,结合规定和作者的分类,来一一对这十几个案由进行介绍。


  一、与破产程序有关的纠纷


  破产的启动,需要按照一定程序进行,包括清算、重整、和解等,在法律上属特别程序,但便于审判业务和司法统计,将此放在与破产有关纠纷的案由之下。


  1.申请破产清算


  申请破产清算,是指向人民法院提出申请,要求宣告债务人破产清算以清偿债务。


  2.申请破产重整


  申请破产重整,是指向人民法院提出申请对债务人破产重整申请,使债务人避免破产,得以新生。


  3.申请破产和解


  申请破产和解,是指就债务的减免和延期清偿等问题,相互谅解,重新设定债务履行条件的协议,以中止破产程序的法律行为。


  通过定义可知,前面这三个案由,有以下特征:能够提出的申请的,是债权人或者利害关系人,其他人是没有资格来提出申请的,且必须向人民法院提出。


  二、与清偿有关的纠纷


  与清偿有关的纠纷,是指由于债务人清偿债务侵害债权人利益,而给予救济措施引发的纠纷。在实践,具体有两典型的纠纷。


  1.请求撤销个别清偿行为纠纷


  请求撤销个别清偿行为纠纷,是指在进入破产程序之前,明知已达到破产界限,仍然对个别债权人清偿,导致债务人可分配财产不当减少,从而破坏债权公平清偿原则而引发的纠纷。


  2.请求确认债务人行为无效纠纷


  请求确认债务人行为无效纠纷,是指进入法院破产案件审理程序后,管理人或债权人对债务人实施的特定行为主张无效而引发的纠纷。


  三、追收纠纷


  追收纠纷,是指因债务人的利益而向责任人追讨资金而引发的纠纷。这一纠纷,其典型形态有追收债权、追收出资、追收正常收入等。


  1.对外追收债权纠纷


  对外追收债权纠纷,是指管理人与债务人的债务人因清偿债务人的债权而引发的纠纷。


  2.追收未缴出资纠纷


  追收未缴出资纠纷,是指债务人的出资人因未履行或者未适当履行出资义务,管理人在破产程序中进行追收而引发的纠纷。


  3.追收抽逃出资纠纷


  追收抽逃出资纠纷,是指管理人在破产程序中对债务人股东抽逃已投入到公司的出资予以追收而引发的纠纷。


  4.追收非正常收入纠纷


  追收非正常收入纠纷,是指管理人在破产程序中,对于债务人的董事、经理和高级管理人员利用职权从企业获取的非正常收入和侵占的企业财产予以追回而引发的纠纷。


  四、破产债权确认纠纷


  破产债权确认纠纷,是指对债权人自行申报的债权必须经过相应的法律程序审查确认而引发的纠纷。


  1.职工破产债权确认纠纷


  职工破产债权确认纠纷,是指债务人的职工对于管理人根据《企业破产法》第48条第2款规定所列清单记载的内容有异议,请求管理人予以更正,而管理人不更正的,向人民法院提起的请求确认上诉清单记载的费用数额及相关事项而引发的纠纷。


  2.普通破产债权确认纠纷


  普通破产债权确认纠纷,是指债务人、债权人对于管理人编制的债权表记载的债权有异议,请求管理人予以更正,管理人不更正的,向人民法院提起的请求确认债权而引发的纠纷。


  五、取回权纠纷


  取回权纠纷,是指对破产管理人占有的实际上并不属于破产人的财产,财产的权利人有权不依破产程序而直接取回其财产引发的纠纷。这里有两个典型形态。


  1.一般取回权纠纷


  一般取回权纠纷,是指因债务人占有的不属于债务人的财产,财产所有人享有的取回该财产的权利而引发的纠纷。


  2.出卖人取回权纠纷


  出卖人取回权纠纷,是指因人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向所谓买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出卖人享有的取回买卖标的物的权利而引发的纠纷。


  六、其他与破产有关的纠纷


  其他与破产有关的纠纷,是指不是前面所列的与破产有关的纠纷,具体有以下几个纠纷。


  1.破产抵销权纠纷


  破产抵销权纠纷,是指因破产债权人提起抵消权之诉而引起的纠纷。


  2.别除权纠纷


  别除权纠纷,是指债权人不依破产程序,而由破产财产中的特定财产单独优先受偿的权利而产生的纠纷。


  3.破产撤销权纠纷


  破产撤销权纠纷,是指破产管理人对于破产人在破产宣告前一定期间所为的有害于破产债权人利益的行为而产生的纠纷。


  4.损害债务人利益赔偿纠纷


  损害债务人利益赔偿纠纷,是指债务人的有关人员不当执行职务或有破产法规定的损害债权人利益行为,造成债务人财产利益的损失,在破产程序中被要求承担损害赔偿责任而引发的纠纷。


  5.管理人责任纠纷


  管理人责任纠纷,是指管理人违反勤勉忠实义务不当履行职责,给债权人、债务人或者第三人造成损失时,受害人要求管理人承担民事赔偿责任而引发的纠纷。


第三部分 有关规定



  与破产有关纠纷,在具体适用时,需要引用以下有关规定,具体是法律、解释。


  一、法律


  1.《中华人民共和国民法总则》第68条、第70条至第73条。


  2.《中华人民共和国公司法》第28条、第30条、第35条、第93条、第147条、第49条、187条。


  3.《中华人民共和国企业破产法》第2条、第7条至第9条、第17条、第25条、第31条至第40条、第48条、第49条、第56条、第58条、第59条、第70条、第71条、第95条、第96条、第109条、第110条、第125条、第128条、第130条、第132条、第134条。


  二、解释


  1.《全国法院破产审判工作会议纪要》第14条至第24条、第30条。


  2.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(一)》第5条至第7条。


  3.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(二)》第4条至第17条、第20条、第24条、第26条至第32条、第36条、第38条至第47条


  4.《最高人民法院关于个人独资企业清算是否可以参照适用企业破产法规定的破产清算程序的批复》。


  5.《最高人民法院关于税务机关就破产企业欠缴税款产生的滞纳金提起的债权确认之诉应否受理问题的批复》。


  6.《最高人民法院关于审理企业破产案件指定管理人的规定》第9条。


第四部分 注意事项



  处理与破产有关纠纷,应当注意这些问题。


  一、案件管辖


  对于与破产有关纠纷的管辖问题,除了看程序法的规定外,还得看实体法即《中华人民共和国破产法》的有关规定及破产方面的司法解释决定。


  这就是破产类案件与其他案件的区别。在处理破产案件时,一定得看具体规定,按照规范处理。


  二、案由区分


  在破产类案件中,有些案由及其相似,如清算、重整、和解,撤销清偿与破产撤销等等,需要结合规定、证据等综合认定。


  只有搞清楚的各个案由的具体规定,厘清其中的核心要求,才能在处理时真正解决问题。


第五部分 最后总结



  对于与破产有关纠纷通过查询,目前共检索到5 4887篇文书,其中贵州省共有943篇文书。通过对比,会发现,这类纠纷逐年递增。


  由此可知,与破产有关纠纷,应当引起重视,不管是法律人,还是一般的普通大众,或者是其他的一些人。


  结束今天的介绍,愿对工作、学习有用。


二〇二〇年一月十八日


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部