同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 78110|回复: 0

[司法实务] 民事案由之证券纠纷

[复制链接]
发表于 2020-1-26 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2020-1-29 13:34 编辑

民事案由之证券纠纷

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)
  证券纠纷,在民事案由中,属于商法性质的案由,在2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》之中,是规定在第八部分与公司、证券、保险、票据等有关民事纠纷之下的一个内容,是第五个二级案由。
  今天,作者来介绍这一部分的有关规定,希望对工作、学习、生活有益。
第一部分 简要概述

  证券纠纷,在民事案由中属于按照商权利来分类的纠纷。在这一分类中,又分成17个三级案由。
  由于证券纠纷不同于一般的商事纠纷,在处理过程中具有特殊规则,具有争议标的大、社会影响面广、案件疑难复杂、专业性较强等特性,这就要求平时引起重视。
  为此,作者根据具体情形,对这些案由进行归纳整合,形成七个类别。
  接下来,作者就按照自己的分类,就对证券纠纷的各个案由进行分述。
第二部分 具体分类

  结合规定和作者的分类,现在来对这些案由一一进行简要介绍。
  一、证券权利确认纠纷
  证券权利确认纠纷,是指因股票、债券、基金份额等权利归属发生争议产生的纠纷。
  在实践中,这一纠纷案由之下,又分四个典型形态的案由。
  1.股票权利确认纠纷
  股票权利确认纠纷,是指股东之间或股东与公司之间因股权是否存在及持有比例引起的纠纷。
  在现实生活中,股票权利确认纠纷又有:股东间因隐名出资发生的股权确认纠纷、股东因股权转发生的股权确认纠纷和股东与公司间的股权确认纠纷。
  2.公司债券权利确认纠纷
  公司债券权利确认纠纷,是指因确认公司债券权利的归属产生的纠纷。
  3.国债权利确认纠纷
  国债权利确认纠纷,是指因国库券的权利归属产生的纠纷。
  4.证券投资基金权利确认纠纷
  证券投资基金权利确认纠纷,是指因对基金份额产生争议发生的纠纷。
  二、证券交易合同纠纷
  证券交易合同纠纷,是指因证券交易合同的设立、变更、终止等发生的纠纷。
  根据实践,证券交易合同纠纷又分几种典型形态。
  1.股票交易纠纷
  股票交易纠纷,是指交易市场因股票交易等产生的纠纷。
  2.公司债券交易纠纷
  公司债券交易纠纷,是指因公司债券的交易等产生的纠纷。
  公司债券交易纠纷,根据具体情况,可分为记名公司债券纠纷和无记名公司债券纠纷两种。
  3.国债交易纠纷
  国债交易纠纷,是指因国债的交易而产生的纠纷。
  国债交易纠纷,根据具体情形,可分为凭证式国债交易纠纷和记账式国债交易纠纷。
  4.证券投资基金交易纠纷
  证券投资基金交易纠纷,是指因证券投资基金的交易产生的纠纷。
  实践中,证券投资基金交易纠纷可能有开放式基金的纠纷,也可能有闭合式基金纠纷,具体得看具体情况而定。
  5.金融衍生品种交易纠纷
  金融衍生品种交易纠纷,是指因金融衍生品的交易而产生的纠纷。
  在实践中,金融衍生品种交易纠纷又可分为远期交易纠纷、期货交易纠纷、期权交易纠纷、掉期(互换)交易纠纷。
  三、证券代理纠纷
  证券代理纠纷,是指因证券代理所产生的纠纷。
  在具体实务中,下列纠纷,可以归入证券代理纠纷的案由。
  1证券承销合同纠纷
  证券承销合同纠纷,是指因证券承销合同的成立、履行、终止等发生的纠纷。
  在实践中,证券承销合同纠纷有证券代销合同纠纷和证券包销合同纠纷两种典型形态的纠纷。
  2.证券投资咨询纠纷
  证券投资咨询纠纷,是指因证券投资咨询活动引发的纠纷。
  在实务中,有证券投资咨询合同纠纷和证券投资咨询侵权纠纷两种形态。
  3.证券资信评级服务合同纠纷
  证券资信评级服务合同纠纷,是指因证券资信评级服务合同的成立、履行、内容等发生的纠纷。
  4.证券交易代理合同纠纷
  证券交易代理合同纠纷,是指因证券交易代理合同的订立、履行、终止等产生的纠纷。
  5.证券上市保荐合同纠纷
  证券上市保荐合同纠纷,是指证券上市保荐合同的订立、履行、终止等发生的各种纠纷。
  在具体实务中,证券上市保荐合同纠纷又有股票上市保荐合同纠纷和可转换公司证券上市保荐合同纠纷两个典型形态。
  6.证券托管纠纷
  证券托管纠纷,是指就证券托管合同的订立、履行、终止等发生的纠纷。
  四、证券回购合同纠纷
  证券回购合同纠纷,是指因证券回购合同的成立、履行、内容等发生的各种纠纷。
  在实务中,证券回购合同纠纷有以下几个典型形态。
  1.股票回购合同纠纷
  股票回购合同纠纷,是指因股票回购合同的成立、履行、内容等发生的各种纠纷。
  2.国债回购合同纠纷
  国债回购合同纠纷,是指因国债回购合同的成立、履行、内容等发生的各种纠纷。
  3.公司债券回购合同纠纷
  公司债券回购合同纠纷,是指因公司债券回购合同的成立、履行、内容等发生的各种纠纷。
  4.证券投资基金回购合同纠纷
  证券投资基金回购合同纠纷,是指因证券投资基金回购合同的成立、履行、内容等发生的各种纠纷。
  5.质押式证券回购纠纷
  质押式证券回购纠纷,是指因质押式证券回购合同的成立、履行、内容等发生的各种纠纷。
  五、证券欺诈责任纠纷
  欺诈客户责任纠纷,是指在证券发行、交易及有关活动过程中因内幕交易、欺诈客户、虚假陈述等行为引发的一系列纠纷。
  实践中,欺诈客户责任纠纷有以下几种常见的纠纷。
  1.证券内幕交易责任纠纷
  证券内幕交易责任纠纷,是指知情人或非法获取人,在该信息公开之前买入或卖出证券,泄漏信息或建议他人买卖证券所应当承担相应责任引起的纠纷。
  2.操纵证券交易市场责任纠纷
  操纵证券交易市场责任纠纷,是指利用各种优势或滥用职权,人为干预证券市场行情,制造假象,诱使普通投资人跟从、参与,损害其利益所应当承担责任的纠纷。
  3.证券虚假陈述责任纠纷
  证券虚假陈述责任纠纷,是指披露人违反义务,在提交或公开的文件作出违背事实真像的陈述或记载,侵犯投资者合法权益而发生的纠纷。
  4.欺诈客户责任纠纷
  欺诈客户责任纠纷,是指因欺诈客户,损害其合法权益而发生的纠纷。
  六、证券发行纠纷
  证券发行纠纷,是指证券的发行方面所产生的纠纷。
  在实践中,下列纠纷,可以认定为证券发行纠纷。
  1.证券认购纠纷
  证券认购纠纷,是指在证券认购过程中产生的合同纠纷和侵权纠纷。
  2.证券发行失败纠纷
  证券发行失败纠纷,是指因证券发行失败所产生的各种纠纷。
  3.证券上市合同纠纷
  证券上市合同纠纷,是指因证券上市合同的订立、履行、终止等产生的纠纷。
  根据具体实践,证券上市合同纠纷又有股票上市合同纠纷、公司债券上市合同纠纷两种典型纠纷。
  七、其他与证券有关的纠纷
  1.证券返还纠纷
  证券返还纠纷,是指对特定证券享有权利而要求相应方返还而引发的纠纷。
  实践中,常见的是利用人要求证券返还纠纷和借用人要求证券返还纠纷两种形态。
  2.证券登记、存管、结算纠纷
  证券登记、存管、结算纠纷,是指因证券登记、存管、结算协议的订立、履行、终止等产生的各种纠纷。
  实务中,证券登记、存管、结算纠纷常见的有证券登记纠纷、证券存管纠纷、证券结算纠纷。
  3.融资融券交易纠纷
  融资融券交易纠纷,是指因融资融券的交易活动而引发的各种纠纷。
  实践中,融资融券交易纠纷分为两种常见形态,即融资交易纠纷和融券交易纠纷。
  4.客户交易结算资金纠纷
  客户交易结算资金纠纷,是指对客户交易结算资金产生的各种纠纷。
第三部分 有关规定

  证券纠纷,在实践中,需要运用到下列法律、法规、解释。
  一、法律
  1.《中华人民共和国民法通则》第65条、第66条。
  2.《中华人民共和国民法总则》第125条、第161条至174条。
  3.《中华人民共和国证券法》第2条至第5条、第10条、第21条、第26条至第39条、第46条、第47条、第50条至第58条、第105条、第131条、第133条、第145条、第146条、第157条、第159条至第163条、第182条至第184条、第195条、第212条、第213条。
  4.《中华人民共和国证券基金投资法》第2条、第15条、第17条、第19条、第20条、第22条、第32条至第45条。
  5.《中华人民共和国公司法》第26条至第28条、第87条、第137条至第140条。
  6.《中华人民共和国合同法》第403条、第406条至第410条。
  二、法规
  1.《银行业金融机构衍生产品交易管理办法》第3条、第4条、第6条、第7条。
  2.《证券发行与承销管理办法》第43条至第46条。
  3.《证券、期货投资咨询管理办法》第3条至第5条。
  4.《资信评级机构出具证券公司债券信用评级报告准则》第5条、第12条、第14条、第15条。
  5.《全国银行间证券市场交易管理办法》第8条至第10条、第17条至第22条。
  6.《股票发行与交易管理暂行条例》第7条、第19条、第27条、第31条、第71条。
  7.《证券发行上市保荐业管理办法》第33条至第35条。
  8.《上市公司证券发行管理办法》第12条、第13条。
  9.《证券登记结算管理办法》第17条、第18条、第22条至第26条、第34条至第37条、第41条。
  10.《证券公司融资融券业务管理办法》第10条、第11条、第13条至第15天、第18条、第21条至30条、第34条。
  三、解释
  1.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》第21条、第22条。
  2.《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》第17条、第21条至第23条。
第四部分 注意事项

  证券纠纷,在实务中,有一些问题、事项需要注意,但至少下面两个方面的事项或问题,一定要引起足够重视。
  一、案件管辖
  证券纠纷中,有合同纠纷、有侵权纠纷,这两者的管辖是不一样的。因此,在具体实务中,需要搞清楚是合同纠纷还是侵权纠纷,选择合适的管辖法院来处理具体案件。
  由此,在操作时,需要根据相关法律,结束实际情况,来确定管辖法院,才能真正维护有关人的利益。
  二、案由区分
  证券纠纷,有该纠纷内部的各案由的区分,也该有关案由与其他有关案由的区分。
  因此,在具体操作时,搞清楚各案由规定,结合事实、证据,准确区分各案由,选择正确的案由处理具体案件,是必须的,应当的,也是能够做得到的。
第五部分 最后总结

  证券纠纷,通过检索,共检索到3]  因此,不管是投资者,还是一般人,不管是法律人,还是政府官员,或者其他人,研究证券纠纷,了解有关规定,对工作、学习、生活一定会有帮助的。
  至此结束,愿对工作、学习、生活有益。
二〇二〇年一月二十六日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部