同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 86794|回复: 0

[司法实务] 合同纠纷案由简介之服务合同纠纷

[复制链接]
发表于 2020-2-4 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
合同纠纷案由简介之服务合同纠纷

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)

  服务合同,是现代社会主要而重要的合同,生活中是不是会产生纠纷。


  今天,作者根据安排,来介绍服务合同纠纷,以期对工作、学习、生活有益。


第一部分 导  言


  服务合同纠纷,在2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正的《民事案件案由规定》中,是一级案由合同、不当得利、无因管理纠纷、二级案由合同纠纷、三级案服务合同纠纷。


  该《民事案件案由规定》,在服务合同下面,又规定了22个常见案由,作为四级案由。


  为此,本文介绍的服务合同纠纷的内容,也是围绕着这22个四级案由进行。


第二部分 概  念


  服务合同纠纷,是指服务提供者与服务接受者之间,因订立、履行、变更、终止服务合同而产生的纠纷。


  需要理解的是,该合同的标的是服务,而不是其他。如旅游服务合同,提供有标的是服务,是一种过程,而不是像买卖合同那样提供的是看得见的物。


  同时,还需要注意的是,在现实生活中,提供服务的一方通常是专门从事服务的自然人或法人、组织。如旅游合同中的提供服务的一方,一般是导游、旅行社、旅游公司等。


  另外,还需要知道,在大部分的服务合同中,提供服务的一方得自己亲自进行,不得委托其他人进行。如教育培训合同,合同一旦签订,提供教育培训提供者就已经确认,不能随意更换;再如,庆典服务合同,尤其是嫁娶庆典上,确定的司仪,也是不能随意不更换;否则,就会产生纠纷。


第三部分 分  类


  根据2011年的《民事案件案由规定》,现在来对这22个典型案由进行介绍。


  一、电信服务合同纠纷


  电信服务合同纠纷,是指电信运营公司向用户提供相关服务,用户向电信运营公司支付费用的合同产生的纠纷。


  电信运营公司提供的服务,通常是语音和文字通信、网络等相应服务。


  二、邮寄服务合同纠纷


  邮寄服务合同纠纷,是指邮寄企业和用户达成的邮寄服务合同产生的纠纷。


  邮寄服务合同包括邮件寄递、报刊发行、邮品买卖等合同。


  三、医疗服务合同纠纷


  医疗服务合同纠纷,是指医疗机构与患者之间的医疗服务行为产生的纠纷。


  在实务中,医疗服务合同纠纷是违约责任纠纷,如果造成人身损害,可能涉及到侵权责任,患者可能就需要进行选择,是适用医疗损害责任纠纷还是医疗服务合同纠纷。


  四、法律服务合同纠纷


  法律服务合同纠纷,是指法律服务者与法律服务接受者之间因法律服务合同产生的纠纷。


  法律服务合同,实践中,可能分为诉讼服务合同、非诉讼服务合同两类。


  五、旅游合同纠纷


  旅游合同纠纷,是指旅游服务机构与游客之间签订的旅游服务合同产生的纠纷。


  实务中,法律服务合同可能造成游客人身伤害,也可能只是违约。但不论如何,都在该案由之下处理。这是由法律规定。


  六、房地产咨询合同纠纷


  房地产咨询合同纠纷,是指房地产中介机构与客户签订的合同产生的纠纷。


  房地产咨询合同,一般涉及提供信息、技术和政策法规等咨询服务。


  七、房地产价格评估合同纠纷


  房地产价格评估合同纠纷,是指具有资质的房地产价格评估机构与客户签订的合同产生的纠纷。


  实践中,房地产价格评估涉及的内容对土地、建筑物、构筑物、在建工程、房地产整体资产、企业整体资产等进行估价服务。


  八、旅店服务合同纠纷


  旅店服务合同纠纷,是指旅店向需要住宿的人提供住宿等服务并收取费用的合同产生的纠纷。


  九、财会服务合同纠纷


  财会服务合同纠纷,是指财会专业人员及机构等提供财会服务与需求者签订合同产生的纠纷。


  现实生活中,财会服务合同的内容一般是审计服务、会计咨询、会计服务等。


  十、餐饮服务合同纠纷


  餐饮服务合同纠纷,是指餐饮服务机构及人员与消费者因餐饮服务合同产生的纠纷。


  十一、娱乐服务合同纠纷


  娱乐服务合同纠纷,是指娱乐场所提供娱乐服务,消费者支付费用的合同产生的纠纷。


  十二、有线电视服务合同纠纷


  有线电视服务合同纠纷,是指有限电视运营商与用户签订的有线电视服务合同而产生的纠纷。


  十三、网络服务合同纠纷


  网络服务合同纠纷,是指网络服务商给消费者提供通路使消费者与因特网连线的中介服务或提供内容服务的合同产生的纠纷。


  十四、教育培训合同纠纷


  教育培训合同纠纷,是指受教育者交纳培训费用到培训机构接受教育形成的合同而产生的纠纷。


  十五、物业服务合同纠纷


  物业服务合同纠纷,是指物业服务企业与业主签订合同,由业主支付费用,物业服务企业提供服务而产生的纠纷。


  十六、家政服务合同纠纷


  家政服务合同纠纷,是指因家政服务合同的签订、履行、终止等产生纠纷。


  家政服务合同,涉及家政机构与家政服务之间、家政服务人员与家政服务对象之间、家政服务对象与家政服务机构之间的合同。


  十七、庆典服务合同纠纷


  庆典服务合同纠纷,是指庆典服务机构与客户之间签订的提供各种庆典活动的服务合同而产生的纠纷。


生活中,常见的庆典有婚姻、开业庆典等形式。


  十八、殡葬服务合同纠纷


  殡葬服务合同纠纷,是指殡葬服务机构与客户之间签订的对死者遗体进行处理的服务合同产生的纠纷。


  殡葬服务合同的项目包括殡仪接待、遗体保存、遗体告别、遗体火化、骨灰安放、骨灰撒海等服务。


  十九、农业技术服务合同纠纷


  农业技术服务合同纠纷,是指农业技术服务组织与农户等对象签订的合同所产生纠纷。


  实务中,农业技术服务合同有农业技术培训、指导、咨询等内服务合同。


  二十、农机作业服务合同纠纷


  农机作业服务合同纠纷,是指农机作业单位与其服务对象签订的农机作业服务合同产生的纠纷。


  二十一、保安服务合同纠纷


  保安服务合同纠纷,是指安保服务公司与客户签订的保安服务合同产生的纠纷。


  实践中,保安服务合同的内容有门卫、巡逻、守护、押运、护卫、安检等服务。


  二十二、银行结算合同纠纷


  银行结算合同纠纷,是指银行与客户签订的以提供信用收付代替现金收付业务的合同产生的纠纷。


第四部分 法律规定


  生活中,服务合同纠纷,在处理时至少需要运用到以下有关法律法规解释。


  一、法律


  1.《中华人民共和国合同法》第135条、第205条、条207条。


  2.《中华人民共和国邮政法》第46条至第48条。


  3.《中华人民共和国律师法》第54条。


  4.《中华人民共和国旅游法》第2条、第57条、第59条至第72条、第82条。


  5.《中华人民共和国注册会计师法》第67条至第69条。


  6.《中华人民共和国电子商务法》第47条至第57条、第74条。


  二、法规


  1.《中华人民共和国电信条例》第30条至第40条。


  2.《房地产估价机构管理办法》第46条、第49条至第53条。


  3.《娱乐场所管理条例》第14条、第18条至第22条。


  4.《有线电视基本收视维护费管理暂行办法》第4条至第6条、第11条。


  5.《安保服务管理条例》第24条至第26条。


  三、解释


  1.《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的解释》第2条至条52条。


  2.《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第1条至第24条。


  3.《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》第2条至第8条。


  4.《最高人民法院关于审理技术合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第36条、第37条。


第五部分 总  结


  通过前文的介绍,服务合同纠纷,结合服务合同的类型就能够知道,肯定是时有发生的。为证明作者的看法,通过检索,共检索到250378篇文书,且每年在增长。


  为此,这就告诉我们,得引起重视,才能对工作、生活、学习有好处。


  至此,结束介绍,愿有用。


二〇二〇年二月三日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部