同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11118|回复: 0

[法治资讯] 依法禁食野生动物正当其时

[复制链接]
发表于 2020-2-17 07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
  一场由野生动物交易、食用引发的新型冠状病毒感染肺炎疫情,引发了关于野生动物保护的大讨论。多位环境科学和法学专家表示,当务之急是建立禁止食用野生动物清单,并严格进行监管。
  面对全面禁食野生动物的呼声,有关专家表示,不建议“一刀切”地全部禁食野生动物。一种观点认为,“非常时期”可以全面禁食,平时可以食用;另一种观点认为,人工驯养的野生动物可以食用。对于前一种观点,“非常时期”可以全面禁食。可这次新冠病毒发生之前,不也是“平时”吗?只是在爆发之后才成了“非常时期”,此时才全面禁食,是“马后炮”,已经来不及了;对于后一种观点,人工驯养的可以食用,日常监管又成难题,会不会有人以人工驯养之名,食用真正的野生动物?即便驯养繁殖的野生动物,我们对于其可能携带的病毒、细菌及寄生虫也不甚了解,很多自然宿主和中间宿主并没有相应症状或者潜伏期不清,以现有的手段检疫合格并不能排除风险。
  俗话说,“病从口入”。100多年前,恩格斯曾经告诫:不要过分陶醉于人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。遗憾的是,人类并没有深刻理解恩格斯的警告。中国科学院动物所原所长张知彬认为,野生动物是自然疫源地中各种病原体的巨大天然储藏库,已经发现的许多重大人类疾病和畜禽疾病都源于野生动物。缺乏检疫的野生动物,携带不明病毒,不啻为“生物炸弹”,一旦食用就会给疫病传染埋下巨大隐患。一些病毒对动物的致病性很低,但对人类却有很高的致病性,甚至形成很高的病死率。
  亘古以来,自然界运行有其自身的客观规律,生物之间相生相克,人类也是自然“生物链”中的一环。人类对“非我族类”的动物世界如果动辄非食即杀,就破坏了“生物链”。当我们大肆捕杀野生动物时,造成生态失衡,原有物种间制约关系消失,就会造成更多疾病的暴发,给人类带来灾难。
  从2003年“非典”之后,果子狸被大家熟知,但人们好了伤疤忘了疼,大量野生动物又上了餐桌。只要没有禁食,就会给下一次类似“非典”和新冠病毒再次爆发埋下了隐患。所以,当务之急是立法全面禁止食用野生动物。只有全面禁食野生动物,对非法捕猎、贩运、销售、经营和食用野生动物行为予以严厉打击,不法分子才没有空子可钻,如此方能有效地保护好野生动物,保护人类。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部