同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1202|回复: 0

[申论写作] 公务员省考申论范文:与人为善 和谐共处

[复制链接]
发表于 2020-4-2 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


与人为善 和谐共处

  “善”字始终贯穿着中国优良传统文化。古有“交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴”,今有社会主义核心价值观倡导“友善”理念。太阳之所以能比风更快地让老人脱下外套,也是因为友善的态度更能温暖人心,使其渐渐改变敌对想法,这是一味咆哮和猛烈攻击等强硬作为所望尘莫及的。可见,用强硬解决问题,也许一无所获。但若用友善取而代之,最后则会令人喜出望外。

  友善对待同事,用付出换团结。古人有云“上善若水,水利万物而不争”即善良如水者,泽被万物而不争。它能化解尖锐矛盾和溶解坚冰的有力武器,友善也能为芸芸众生带来温暖的人情美,更能促进社会民族之间的大和谐。同样,初入职场的我们,各方面还不适应和熟悉工作环境。因此,处理上级和同事之间的关系时,要抱有低姿态、怀着无我而利他的信念,积极主动地完成分内和分外的工作,少一些强硬态度、多一些友善处之。

  友善对待客户,用真诚换理解。中国自古以来就是一个“诚信知礼,与人为善”的国度。立足国内,明朝中期的郑和下西洋便是世界上公认的和平、友善之旅;28年间始终奉行“共享太平之福”的对外政策,发展各国的友好关系,在中国与亚非国家之间架起了友谊的桥梁,进一步树立了中国的友善形象。放眼世界,而当今美国推行霸权主义,接连发动阿富汗、伊拉克战争。在国际上声名狼藉,国家形象也一落千丈。可见,世界上最强大的不是坚船利炮,而是一颗友善的心。

  友善对待下级,用宽容换信任。正如莎士比亚在《威尼斯商人》中所说的那样,“一只小小的蜡烛,它的光照耀得多么远!一件善事也正像这支蜡烛一样,在这罪恶的世界上发出广大的光辉。”善良始终融化坚冰的利器,宽容对待下属,而非一昧打击和施压也是我们需要的。因此,在处理与下级之间的关系时,要时刻注意倾听、怀有善念,积极主动承担责任并付出自己的一切,用宽广的胸怀赢得下级的信任,这样方能激发团队战斗力、方能摘取更多的成果。

  友善是一丝淡淡的微笑,友善是一句真诚的祝福,友善是一声亲切的问候,友善是一个善意的提醒……这些,都是我们生活中最最平常的小小片段,都彰显着友善的无形力量。新青年更需要以真诚的态度、不断地付出、贴心的服务来传达我们友善的理念,让更多人友善起来、让友善环绕我们身边。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部