同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4425|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试行测全卷冲刺(4.3)

[复制链接]
发表于 2020-4-3 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
 第一部分 常识判断

  1.行政诉讼中,负举证责任的是      。

  A.行政机关

  B.公民、法人和其他组织

  C.律师

  D.证人


  第二部分 逻辑填空

  2.赵景深在《文心剪影》里说:“他(叶圣陶)的复信措辞谦抑,字迹圆润丰满,正显出他那>           > 而又诚实的心。”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的着名作家时那样。他那>>           的精神和工作态度,给予年轻一代的教育,鼓舞的力量是无法>>           的。

  A.谦卑 兢兢业业 估价

  B.谦和 公而忘私 估量

  C.正直 大公无私 衡量

  D.率真 孜孜以求 想象


  第三部分 数字推理

  3.3/15,1/3,3/7,1/2,( )

  A.5/8

  B.4/9

  C.15/27

  D.-3


  第四部分 逻辑填空

  4.政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。因为如果这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。他们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下选项中,作为上述论点前提的是(    )。

  A.烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。

  B.如果烟草公司需要付高额的税金,他们将不再继续做广告。

  C.政府从烟草公司的应税收入增加所得的收入将用于宣传吸烟的害处。

  D.烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。


  第五部分 资料分析

  “十五”以来,广东省的产业集群发展迅速,特色产业基地已成为广东省经济持续高速增长的新亮点。据统计,2006年广东省特色产业基地工业总产值达4930亿元,约占全省工业总产值的10%;基地的高新技术产品产值1650亿元,占全省高新技术产品产值的11%。全省特色产业基地的经济增长幅度,明显高于当地经济增长的平均幅度。2006年,广东省特色产业基地的工业总产值,比2005年增长20.3%。与此同时,各特色产业基地占当地经济总量的比重逐步加大,有些基地已占到当地工业总产值的30%以上。如湛江海洋特色产业基地的工业总产值,2006年已占湛江市工业总产值的33%;阳江五金刀具特色产业基地2006年工业总产值占了全市工业总产值的31%;云浮禽畜生物制品特色产业基地2006年工业总产值占当地工业总产值的38.5%;国家级肇庆金属新材料产业基地,有高新技术企业19家,占全市高新企业总数的17.7%,基地工业产业总值占全市工业总产值近20%。

  5.1.2005年广东省特色产业基地的工业总产值是多少?(  )

  A.4930亿元

  B.4098亿元

  C.3929亿元

  D.2145亿元

  5.2.2006年广东省特色产业基地的高新技术产品产值约占特色产业基地工业总产值的比重是多少?(  )

  A.38.5%

  B.33.5%

  C.30%

  D.20.3%

  5.3.概据上述材料,2006年特色产业基地占当地工业总产值比重最高的是(  )。

  A.湛江海洋特色产业基地

  B.阳江五金刀具特色基地

  C.云浮禽畜生物制品特色产业基地

  D.肇庆金属新材料产业基地

  5.4.2006年,广东省高新技术产品产值占全省工业总产值的比重约是多少?(  )

  A.38.5%

  B.32.9%

  C.30.4%

  D.20.3%

  5.5.根据所给资料,下列说法正确的是(  )。

  A.2006年,肇庆市高新技术企业总数19家

  B.2006年,阳江五金刀具厂产值占阳江市工业总产值的31%

  C.2006年,云浮禽畜生物制品特色产业基地总产值占该市总产值的38.5%

  D.2006年,湛江海洋特色产业基地的工业总产值,占该市生产总值的比重小于33%


(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-3 09:29 | 显示全部楼层
参考答案及解析



  1.答案: A



  【解析】:我国行政诉讼法规定的举证责任的分担规则是“被告对其做出的具体行政行为负举证责任”。故正确答案为A。



  2.答案: B



  【解析】:这道题考查的是实词成语混搭填空,文段前面出现提示信息,复信措辞谦抑,所以选择B。



  3.答案: C



  【解析】:原数列可化为1/5、2/6、3/7、4/8、(  ),分子分母均是公差为1的等差数列,因此原数列下一项为5/9,即15/27,故正确答案为C。



  4.答案: A



  【解析】:题干中的推论是:烟草公司通过提高产品的价格来抵消因不扣除广告费用而多缴的税金。要想使推论成立,需要添加的前提是烟草公司没有别的办法来抵消多缴的税金,A项是必需的前提。否则,如果烟草公司还有其他方式来抵消多缴的税金,那么就不会被迫用提高产品价格的方法。正确答案为A。



  5.1.答案: B



  【解析】:利用估算法,2006年广东省特色产业基地工业总产值达4930亿元,比2005年增长20.3%,所以2005年广东省特色产业基地工业总产值为4930÷(1+20.3%)≈5000÷1.2≈4100亿元,估算数值接近且大于真实值,故正确答案为B。



  5.2.答案: B



  【解析】:利用估算法,广东省特色产业基地基地的高新技术产品产值1650亿元,广东省特色产业基地工业总产值达4930亿元,其比重是1650÷4930≈1650÷5000≈33%,估算值接近且小于真实值,故正确答案为B。



  5.3.答案: C



  【解析】:各选项2006年特色产业基地占当地工业总产值比重依次为:33%、31%、38.5%、20%,故正确答案为C。



  5.4.答案: C



  【解析】:广东省高新技术产品产值为1650÷11%=15000,全省工业总产值为4930÷10%=49300,其比重为15000÷49300>15000÷50000=30%,且很接近。故正确答案为C。



  5.5.答案: D



  【解析】:2006年,有高新技术企业总数19家的是肇庆金属新材料产业基地,不是整个肇庆市,混淆了“肇庆金属新材料产业基地”与“肇庆市”的概念,故A错误;占阳江市工业总产值的31%的是阳江五金刀具特色产业基地工业总产值,不是阳江五金刀具长产值,混淆了“阳江五金刀具特色产业基地工业总产值”与“阳江五金刀具长产值”的概念,故B错误;云浮禽畜生物制品特色产业基地2006年工业总产值占当地工业总产值的38.5%,混淆了“当地工业总产值”与“当地总产值”的概念,故C错误。湛江海洋特色产业基地的工业总产值占湛江市工业总产值的33%,其比重必然大于湛江海洋特色产业基地的工业总产值与该市的生产总值的比重,故湛江海洋特色产业基地的工业总产值占该市生产总值的比重小于33%,D正确。故正确答案为D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部