同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 52991|回复: 9

[网民讨论] 畅通舆情是社会的稳定器

  [复制链接]
发表于 2011-7-5 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
畅通舆情是社会的稳定器
    舆情是一种社会公众的共同意见和态度,舆情是社会发展的必然走向,随着社会的发展,舆情正在成为推动社会科学发展观的形成,并产生发展动力,驱动着社会与经济的持续发展。
    舆情是社会意识形态的特殊表现形式,是在一个时期内,在一定的社会环境里,群众对以党政机关及其工作人员为主体的国家管理者实施的党务、政务活动,产生和持有的群体性社会政治态度和情绪。舆情调查正是反映了这种群体性、社会性的评价。
    重视群众呼声、重视社情民意,是我党的光荣传统。近年来,为了推进社会的和谐发展,我国的舆情工作正逐步经历从不完善到完善、从民间重视到政府重视的发展过程。
舆情工作首次见诸党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力的决定》:“要建立社会舆情汇集和分析机制,畅通社情民意反映渠道”,要求“各级决策者在制定发展战略和方针政策时,应当广泛听取学界和民间的意见,以开阔思路,择善而从,顾此而不失彼。从民意中发现社会上的问题和矛盾,不断改进我们的工作,这是提高执政党的能力和水平,维护社会稳定的重要途径”。
    舆情是民意集合的反映。换句话说,民意是形成舆情的始源,没有民意,就没有舆情。舆情所要反映的民意,是那些对执政者决策行为能够产生影响的“民意”,而非民意的全部。舆情因变事项是舆情产生的基础,研究、分析舆情,首先要深入研究、分析舆情因变事项的发生、发展和变化的规律。舆情空间对舆情传播及其对执政者决策行为的影响有重要作用。
    舆情中,新闻舆情是十分重要的舆情。新闻舆情就是新闻媒体作为中间个体,对作为客体的社会管理者的政治取向产生和持有的政治态度,以及作为主观个体对此产生反应的综合分析及相应报道。新闻舆情是经过媒体验证和包装过的舆论,是带有客观性和准确性的舆论。它的目的是客观诚实的就一件事情进行的媒体分析和报道。这种新闻舆情是最有权威性的社会舆论,需要通过某种手段实时进行监测和分析。通过对新闻舆情的监测和分析,可以帮助政府和相关单位随时了解情况和及时制定出相应的解决方案。
    舆情中,互联网是一种开放性的社会舆情。互联网政治其实质是一种民主政治的形式。借助互联网的便利,政府官员能够得到更加海量、及时、真实的民意信息,也可让信息更公开有效地发布,民众的知情权、参与权、表达权、监督权因此得到扩展。对话的便捷,也使得隔膜与误解在互动中消解。
    20107272212分,在新浪微博上,一位叫冒安林的网友率先发布了一条消息:记者因报道定罪或遭全国通缉!!”这条微博尤如巨石击水,瞬间激起了巨大波澜。在短短5分钟内,这条微博就得到了一百多人评论和转发,最终被转发了2367次。仇子明事件开始得到互联网界的极大关注。互联网这种开放性的社会舆情,产生的社会效应是巨大的。遂昌县委宣传部部长、县公安局副局长专程赶到北京,向经济观察报社和记者仇子明诚恳道歉。
    当然,我们也应该看到,互联网仅仅只是一种信息工具,互联网政治不能等同于民主政治,网络舆论不能代替正常的制度解决社会问题。如果没有一个公正有效的制度,而把解决社会矛盾冲突的希望过多地寄托在互联网上,就像当年把公正的希望寄托在CCTV“焦点访谈”等媒体曝光上一样,其实质是制度无能的一种体现,也肯定不能有效解决社会政治问题。只有在一个公正合理的制度之下,互联网政治才能发挥它最有效的民主功能。
    互联网舆情的出现,给各级政府的执政方式和智慧带来了新的机遇与挑战。同时,网络问政也必须常态化、固定化和制度化,建立一整套公开的回复与处理的问责机制,让公众与网民进行监督。真正在网络上实现信息互通,逐步在网络上赋予公民参政议政的可能和条件。确保互联网舆情中民众反映的问题、贡献的智慧能够被运用到施政实践当中,从而让网络科技切实转化为执政的“生产力”。
    舆情是一种社会公众的共同意见和态度,社会公众是社会活动的主体,也是政府各项工作的最终服务对象。政府的任何决策要想做到现实可行和有预见性,就必须通过舆情,详尽准确地了解民意,在此基础上才能做出顺乎民意、合乎现实的正确决策。舆情能为政府提供一个信息反馈系统,可以帮助政府了解市民对工作实施效果的满意度,通过了解民意,正确把握社会真实情绪,及时修正和调整工作。
    舆情可以为各项工作提供社会评价体系。建立健全舆情信息制度,收集整体民声民意,真正用群众的满意度来评价工作得失,是当前政府工作的一个趋势,也是构建和谐社会的需要。舆情调查正是反映了这种群体性、社会性的评价,从某种意义上说,是一种最权威、最具普遍意义的社会评价。
    畅通的舆情是加快发展先进生产力的基础,是保证社会和谐运行的“稳定器”。
回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2011-7-5 17:15
不跨省就好,但网民也不可搞无事实的人身攻击
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2011-7-6 09:00
全心全意为人民服务,除了国家规定的保密事项外,都得公开透明,公开透明了,谣言就没有市场,也不存在无事实的人身攻击了,人不是神,没有谁是不食人间烟火的神仙,让人民有效监督政府,才能政通人和,长治久安。
民为官之根,官员应该感恩人民,不要高高在上,总以为做点公仆应该做的事就要人民感恩戴德,特别是我们的宣传工具少搞点人民感恩于公仆的东东,以免让人感觉生活在封建时代叩头谢恩的感觉。
回复 支持 反对

使用道具

 楼主| 发表于 2011-7-6 21:54 | 显示全部楼层
年轻的管理员还是比较相信网络舆情的力量的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-30 20:41 | 显示全部楼层
没想到这个帖子浪个久了,还在热帖中!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-7 01:11 | 显示全部楼层
此帖希望呈领导阅示
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2013-7-12 17:29
没有人喜欢长篇大论,要写社论请登录人民日报网。黔东人喜欢言之成理、持之有故而又短小精悍的帖子。
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2013-10-11 14:32 | 显示全部楼层
能者上,庸者下,则铜仁蒸蒸日上!我们大家一起上,让能者上,庸者下,这才是舆论的作用!它不是用来扯皮的工具啊!造谣、污蔑、生事者严打。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-24 16:27 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-24 20:05 | 显示全部楼层
俗话说得好:忠言逆耳利于行。这篇文章写出了当下的某些现象,值得肯定。应该看到积极的一面
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部