同仁社区_铜仁第一网络交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗海泛舟] 走过,跌落一地的碎片

这些年,一个人随意的行走在网络,用任性的目光打量,用随意的笔触写字。
    我没有梦想,我只是在冲动的瞬间,用文字记录瞬间的感性。一天,一月,一年。回首,走过的路上,跌落许多杂芜。
    一、词部,收录近年随手所填词

梅花引——
    音书读罢问清觞。为词殇,为情殇?意态朦胧、买醉又何妨。落雁横窗秋风起,风中叶,叶底风,戏鸳鸯。
    秋叶秋叶莫轻狂。叶随风,任飞扬。飞过天涯,飞不进、那人心房。不怨秋风、怨尔太彷徨。人道多情都有恨,秋雨细,酯酒浓,更断肠。

其二:
诉衷情:
花前不敢敛眉头,怕被玉人羞。胸中块垒郁结,恹恹且登楼。
残照远,水如绸。任凝眸。子陵钓处,沧浪烟霞,一叶扁舟。

其三:
一剪梅——
浮浪萍踪又一程,杨柳青青,碧水盈盈。仰天长笑云水倾,不是书生,只是狂生。
长忆当年认路行,天际疏星,囊里流萤。文华楼上十年灯,输了性情,赢了浮名。

浣溪沙——:
相对相看自无言,鬓斜紫玉影弄弦。红烛燃尽未央天。
此后人间再无恨,尊前长伴好容颜,西风不过玉栏杆。

武陵春——
卓立烟村溪畔久,微雨扣柴门。小院芳菲看未真,许有一枝春。
桃花崔护杏花叶,怅惘又重温。踌躇谁知落魄郎,也是探花人。

眼儿媚——
人在江湖远庙堂,瘦了小西装。背心短裤,拖鞋草帽,四处张扬。
三十浪荡声名恶,辜负校书郎。不堪回首,借酒放诞,独自踉跄。

暮山溪:
留伊不住,梦醒蓝桥路。挥手送香车,烟雨处、绝尘而去。阶前细柳,妖冶弄西风,乱人目,又何堪,身段轻如舞。
经年孤旅,幸有飘萍聚。别后又重逢,频相问、近来顺否?屏前把酒,共饮玉光杯,杯中月,月中人,只合诗中住。

金缕曲-钟情客生辰有寄
谁是钟情客?闻人道:紫陌拈花,水边搂月,书剑风流真豪杰。天下人人识得!狂狷曰:英雄本色。青眼相逢丁亥末,共举觞、商略梅与蝶。君记否?酒浮月。
马齿加长逢弦月,趁良辰、花间弹剑,古今一阕。莫问世间谁如汝,汝是世间情客。羡君处、兰襟结叠。此日狂狷温卮酒,向樽前、一醉韶光洌。情浓处,花如雪。

浣溪沙——步纳兰容若三韵
万里羁游一粒沙,忍看绿鬓换霜华。浮名去去在天涯。
槛外梅花思故旧,新枝又上玉丫叉。人情淡处不如花。

人在穷途起浪愁,春山满眼似残秋。拍栏谁会莫登楼。
伴我萧萧唯剩酒,三杯梦里羡牵牛。劳人草草一生休。

载酒江湖任我行,江波渺渺起箫声。无人洞晓落拓情。
一点尘心归落照,半生风月付铜城。回看潮起潮复平。

凤凰台上忆吹箫-文友子璇生辰有寄
桃蕊初装,貂裘欲换,春回玉面凝脂。又一年芳诞,引我新词。恨那千回百转,梅笺处,仍旧无题。且抛笔、对月临窗,长弄竹笛。
追思。玲珑好梦,看兰襟水畔,杨柳依依。叹生涯如寄,一岁无诗。幸有尊前好月,同时照、草庐花莳。待来日、鸥盟一聚,雨涨秋池。

卜算子  
窗下晚风轻,月影摇花动。远处清箫绕玉楼,唤起昨宵梦。
昨夜柳如烟,蛱蝶前鬓弄。撩乱春心浑不知,一枕中宵共。

点绛唇

闲了琵琶,筝弦不似心弦好。箫郎已老,一枕红尘笑。

半壁诗书,竹影横窗扫。老来俏,对窗戏柳,须发全白了。

鹧鸪天步韵吴梅村

怅立西窗数落英,鱼书不寄恨无凭。
挂帆公子栽新柳,拜月佳人望玉京。
当日约,可倾城,枕席未冷负前盟。
秦淮十里笙歌在,雁柱斜飞泪已凝。

清平乐

弹剑长啸,恩怨都淡了。剩却相思无处道,一曲青山未老。
浮生夜夜笙歌,光阴任我蹉跎。纵使天涯相忘,依然一枕烟波。

浣溪沙——
栀酒荷灯冷一屏。谁擎芝兰暖玉魂。此时月向心头明。
我是人间薄冷客。纵横浊泪不关卿。断肠楼鼓已三更。

采桑子——
孤独长袖凭谁舞,怅恨西风,吹断羞红,一枕相思两落空。
有情何必抛情去,头顶虚空,心系娇容,消瘦无非念好风。

菩萨蛮——

朔风吹乱下弦月,团圆犹未恨成缼。好梦玉玲珑,最是梅花结。
故园归不得,画角催行色。胡马一声嘶,正是梦回时。

山花子——遣怀

塞外清光落胡笳,铁枪小髯望黄沙。
凉向月前凭谁说?有寒鸦!
半世边关国与家,一钟淡酒一闲暇。
可恨尊前浮玉影,望天涯。

天仙子——

又落新风桃李瓣,人生似若如初见。
银枪红裾看还嫌,秋水剪,双飞燕。
可怜辜负轻罗扇。

临屏步浣溪纱韵寄小字
惯作红衣惯作诗,芊芊玉手弄笺时,竹窗月影映疏枝。
几许清幽唯自爱,一般淡雅自难痴,樽前花事有谁知?

临江仙-步韵
夜半清筝摇玉手,缠绵几许幽声。当窗无语自伶仃,孤灯残影下,雁柱拢帘青。
莫道丝弦人易懂,由来妄自多情。红衣翠袖月如冰,吟揉秋水慢,欲笑泪痕轻。

阮郎归·仙女石
化石娇影剪芳菲,青山惭翠微。纤萝如裾草如眉,娉婷站玉墀。
风送俏,雨迎媒,千山罗帐垂。花开并蒂蝶双飞,问伊待阿谁?
仙女石,黔东万山丛中一石柱耳,有待情郎归传说。

踏莎行

好水如风,清风似水,堤柳轻烟绕还戏。临窗极目望江南,可怜相隔一万里。
有幸逅邂、谢家风絮,无份暗香深处去。裁云聚露寄兰襟,红豆洒成西湖雨。

菩萨蛮-五阙
(一)
凭栏又见流星雨,低头合掌思无绪。切切望卿家,浮云蔽月华。
寂寥成怅卧,一梦韶光过。莫道不销魂,枕巾见泪痕。
(二)
多情最恼无情雨,飘飘洒洒愁无绪。怅望那湖边,长堤柳如棉。
空嗟留遗恨,有份亦无份。不如整雕鞍,一鞭到伊前。
(三)
昨宵试笔梅花纸,浓烟淡墨芊芊字。书罢寄谁边,临窗问上弦。
朝来不见月,又染征程色。独自莫凭栏,夕阳山外山。
(四)
黄沙白雪三千里,一骑征辔尘烟起。饮马大青山,春风玉门关。
有家归不得,霜面含暖色。行色系芳心,时时上玉琴。
(五)
春山浅浅画成碧,今宵要向郎边去。红蜡照淑房,软语问箫郎。
奴家眉黛远,想作一痕淡。举案先补妆,红袖再添香。

临江仙——
瘦影依稀映纱窗,秋风秋月凄凉。声声更漏捣柔肠。薄衾今宵冷,无梦更苍凉。
一曲清箫思可寄,可怜不寄愁肠。疏狂半世鬓已霜。莫如闲煮酒,写些旧文章。

其二,律诗部
步小字十三韵

之一

驿边小树挂斜阳,寂寞马蹄带菊香。
落叶秋风成故旧,一肩瘦月比诗长。

之二
江畔谁人弄绿条,轻风剪影任凭撩。
临池照水知音少,幸有高楼一管箫。

之三
揽镜看人人已曛,旧年故事痛如焚。
多情莫恨楼头月,春风月下自采芹。

之四:
浮生未可选枝栖,十里红尘已入迷。
志短莫如寻好梦,中宵一枕到桥西。

之五:
我在喧嚣最怕喧,轻舟匹马访天阍。
巫山洛水人声沸,徒忆唐时那尾猿。