同仁社区_铜仁第一网络交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江天牧

[诗海泛舟] 走过,跌落一地的碎片

瘦影清箫
(一)
今夜无月。有几许凉风温润的拂过面颊,而后滑入胸肺,化成音符,从我唇间缓缓流出,飘散在夜色中,渐远渐幽,终于什么都没有留下。我的手中,依然是一截绿箫,孤傲的伴我。
习惯在静夜弄箫,高天可有淡月,四围可有少许凉风。于是箫声从指间滑落,轻轻环绕我的周围,箫声因为我的倾听而感动,我因为箫声而寂寞,夜因为寂寞而美丽。
知道了独处的妙处,于是小心的劝阻箫声别走远,走远了,扰人清梦,或惊断夜游的脚步,必然会有幽幽的问:谁呀?那夜,谁都无眠!流浪在身边的箫声,是自己和自己说话。于是箫语漪洄,说苦乐,说宠辱,说心底的江湖。箫语是我最好的倾述,我,是箫语最好的听众,倘若清箫换琴,自然不会有断弦之痛了。可以在静夜和自己说话的人,是自己的知己。
(二)
十年前弄箫,免不了年少轻狂,喜欢用考究的技巧,参加一些难得的竞赛,用一纸荣誉,诠释着箫语的全部。喜欢在众生聚集的所在,作清高冷酷状,而后指间纷飞着嘶哑嘈啧。眼睛在分析驻足听箫的人众,耳朵在捕捉细微的褒奖,心情在分享眼睛和耳朵的快乐。
喉间送出的箫声,离自己十分遥远。
吹得多了,开始不满足茫茫人海中普通的听众。时常如古代书生一样臆想着有一位闻箫心弦一颤的玉人,箫声知道聚拢。可任凭吹破淡月疏星,依旧没有闻琴夜奔的故事发生。没有真正听众的箫声,从温润绕向了凄厉,弄箫的主人,眸子里离奇的储满着颓废。
(三)
有过许多关于吹引的小诗,不管如何瑰丽的铺排,最终依然无法走出吹引无玉人的老调。于是恨透了自己,也恨透了弄箫,那支伴我十载的绿箫,幽幽的挂在墙上,每一个箫孔,都在询问着过去未来。
忘了是什么启发了我。十年,我吹箫,却并不听箫。箫语到底在讲述着什么?我,到底借箫语传递着什么?我问,而后我一脸茫然一脸无辜。
选择一个静夜,我取下孤独的绿箫,而后录下了我的声音。圆熟的技巧后面,是哀怨,是轻浮,是芸芸中的浮躁,就像我的心性。
我失去了箫的本源。
(四)
瘦影如箫,我的双手静静的拂弄着自己。箫,让夜在淡定中享受着寂寥,夜,让箫在寂静中宣泄着苦乐。
我在箫声中沉睡,是夜无梦!!

箫赋

公元一九九五年,岁次乙亥,余近弱冠,求学师范。时风华正茂,志在高山流水。邻有善箫者,雅于月夜长身卓立,弄箫引月,其时天地寂寂,唯悠远清旷,缠绵于耳。乃为师,学按抹抚弄技,三年初成。
善箫者,文字音律,茗茶弈趣,诸艺多互通,非通其技,通其心性志趣耳。逢文字至交,笃音韵花鸟之学,于是作箫语,雅为赠辞。
夫箫之竹,玲珑秀节,生于雅逸之地,长于骨气之时,四时节令,唯秋冬可养气纳神,经三年风霜始见棱角,初蕴精神。其节也,中通外直,圆润厚朴,其色也,深翠浅黛,通体荧光,其质也,秀雅沉着,轻浮不可用。
三月取竹,柝以为杆,曝以春寒初阳,截中三尺,藏阴凉,吸地气,过六月而栩栩如生,于是般匠巧施,夔妃定法,镂习绛唇,初成跌宕,若妙手再施雕镂,龙盘长空,凤踞梧桐,音画般比,清爽怡然。
若箫之音韵,非善者不出。可咿呀,可流动,可肤浅,可幽深。盖箫,器之君子者也。气量、闲雅、修为、深邃,缺一不可为箫。气为箫源,须大气量可以使长音律,雅为箫本,浮躁轻薄者,箫语不沉,修为箫之骨,粗浅为箫,境界不宽,若弄箫者境界跌宕深沉,则箫语深邃悠远,夺人心魄。
余伴箫数载,每视之弄之,惴惴不安,恐尘心烦躁,借箫语而外溢,于是非心静、非月夜、非悠远空旷不弄。矫揉之态,堪比惶惶少年。
昔王褒做洞箫赋,比拟音声,或混沌,或飞射,或潺湲,或吁郁,或漫衍。余每读,皆状摹其声,揣古雅意蕴,惜未得,愚钝如余者也,箫之史第一。然余弄箫对箫,少形容而多拟声,箫之深幽远旷,秋风堪比,清澈纯净,山涧堪比,沉郁绵长,梵钟堪比,迂回曲折,男儿梗咽堪比。不堪比拟者,音色音节耳。譬如洛神,裙裾服色,容颜姿色皆有堪比处,唯神韵不堪比,亦无可比。
或曰:汝为箫郎,可有乱语?余词穷,起而为乱,乱曰:引凤筑台兮,长箫杳杳,乘龙弄玉兮,绿竹依依;仙人横波兮,清风袅袅,樵夫迷经兮,仙乐烂柯;余临风弄月而有待兮,飘萍四处,再送之以江南兮,清波栏棹,借箫语以呈情兮,慕彼修雅,踏萍踪以起兴兮,和以笙歌!彼若有情兮,赠以蕭郎。

香江女儿赋

桂月望,余在山南,仰观皓月,神思浩淼,有倾,神接混沌,俄尔清旷,思为赋,混沌曰:咄,为赋者,经世治国大才也,孺子孱弱,行俚语尚不逮,堪为赋乎?羞为赋乎!
余曰:君言甚善,余岂不闻左思三都之辞,煌煌大言,动摇玉宇,东坡赤壁之赋,倾倒前贤,光耀后人。而辞赋一事,非作者一己之力耳,若所赋自然天香,作者稍作修辞,则文章彪炳,洛阳纸贵亦非难事。
譬如香江女儿者,形体娇矫,堪比洛神,态度幽若,羡煞西子,倘描摹形态,刻画骨肉,任性走笔,一赋不过顷刻,汗牛充栋之室,雅留清香一段,岂不美哉?
香江女儿者,叶姓,芳讳知秋,小字秋儿。幼聪慧,过目能颂,序齿入大学,好学博采,诗文道德、文章经济、花鸟虫鱼,未有涉而不精也。时人惊骇,以为神。及笄形体出落,眉娟娟以远黛,目眇眇而横波,朱唇贝齿,发如清云,玉颜煌煌,芳泽无加,体皎皎兮秀竹茂立,态妍妍兮若柳经风,吐息若兰,酥胸颤动,吸纳若吟,小腰微骨,肢体芊长,瘦藏丰腴。靡肤腻理,玉骨冰肌,容貌倾城,姿无形容,识者皆忘其经纶学识,唯留天香颜色,充塞耳目。二九芳龄,艺从模特,姣服华琚,无掩致态,罗衣绰约如烟如雾,长袖飞散从风从蝶,姿态绝伦,志若秋霜。去天然态度而添幽雅娉婷,颜色气质高华,已不可近而亵渎也。
丁亥年桂月,余挟琴箫游网络,及至下浣,月朗星稀寂寥,横琴弄箫,俄而女儿翩翩舞于箫前,节拍律动,毫末相合,遂为至交,相携游历红八哥、书剑诸论坛。忽忽间至交已数百日也。女儿性行坦荡,举止逍遥,虽国色天香,人近多自惭形秽,然姿态高华,多温柔豪放,眉宇侠气飞扬,尽得士子佳人亲睐。至若子夜无人,忽焉纵体,嬉戏自然,则女儿态度毕现,含辞吐蕊,吹气如兰,顾盼流精,令人心神荡饴,忘寝忘餐。
甲子桂秋,女儿将远涉重洋,嘱余作文。长途漫漫,归期遥遥。余性沧桑,不忍别事,乃任性作文,聊寄女儿,望乞神灵护佑,帝子相随,诸事早毕,买舟东归,再续前盟。奈词无结,翻旧年手卷,观彼心彼词,状如今日,遂以辞为结,其辞曰:
凰兮凤兮,执我绿屏,
飞兮舞兮,蹈我绿裳,
琴兮剑兮,决我尘埃。
击筑作歌兮凝望彼岸,忧凰处境兮我待我凰。
飞天双羽兮非虚非妄,三界纷乱兮我候我凰。
飞兮扬兮凤居山野,舞兮蹈兮凰涉远方。
垓下四伏兮流枪飞弹,霓红四围兮魅影幢幢。
我震高歌兮山岗雷动,壮歌送行兮意气飞扬,
我动精气兮跪求神灵,护佑我凰兮借彼神光。
道行高深兮神光护体,佛法宽广兮腾挪如常。
功德圆满兮早归故里,凤凰关关兮挟游八荒。

小字赋
鸿蒙初开,帝问混沌曰,高天黑土,枭残豢突,何以清丽。曰:万物聚形,阴阳参差,污流急而清流绕,黑夜出而明月升,飓风劲而鹰隼击。帝曰:咦,无可聚形!
其实北国,史前有灵气飘散。或为山花,或为清流,或为幽兰,或为明月,昭昭迢迢。清气洗,香草熏,明月染。万载聚形,孕成小字女儿,落落于北国,漫漫于宇宙。其形若何?玉兰初绽,妩媚菊蕊问仙迹;荷叶风姿,半池月色凝碧踪;其貌若何?蝴蝶欣观,素胭不妆皆拥妒,折荃聊佩,柳腰微颤自余芳。其质若何?善论梅瘦影,闲读兰叶馨,伴柳絮而骨在,吟桃花而气存。其品若何,蓝田有玉,深海藏珠,温润园融,玉洁冰清。帝见之,悦。乃为华使。
余经帝遗,三十而识芳质,慕其品貌,惊其文华。幸读文心于西窗,见玉颜于东阁。遂自诩为良朋,成新酿以献文采,擎龙蛇以结鸥盟。
丁亥菊月上浣一日,悉闻芳辰。遥作赋词,飨余并寄!
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-31895.png

梅赋
己丑岁末,南阳约饮于梅苑,同席者,江左清郎,山东淼欣。余末至,居席尾。
卮酒三巡,月东升,梅苑暗香疏影,浅嗅清宁。南阳或曰,江左为梅赋形。起而赋。梅生寒国,断桥驿路,零落参差。有好事者移植入园,乃张其枝,伸其臂,握其根,舒其叶。夏秋无结,春冬始兴。枝干瘦劲,近冬而愈力,花叶萧疏,遇寒而独开。清香细缕,寒色幽清。或曰,斯花也,远富贵,轻荣华,不染尘嚣,君子也。南阳色欣,置酒过顶,倾洒梅根,请余作歌。歌曰:承寥廓兮坐东台,有佳人兮临阁开。人畏寒兮披紫衾,唱君子兮驾雪来。一脉寒枝兮香在骨,三寸气节兮远尘埃。花气清浅兮暗香若若,瘦枝横斜兮疏影睐睐。妆容颜兮朱砂痣,接环佩兮玉玲珑。存高洁而入世,守坚贞而出尘。书生微微,起作歌因倾慕,复弹琴而恋色,愿邀约而同席,期相与而同觞。
歌毕,梅影恍惚,幽香近临。恍有佳人,妙曼入席。余惶恐,离席觑观。眉心梅花痣,环佩玉玲珑。盈盈兮如巫山圣像,落落兮似洛河女神。启齿曰:或为梅魂,感君有好梦梅花结,最是玉玲珑之遇,有一脉寒枝香在骨之恩,特为君伴,许君一诺,千年知己,勿负卿卿。毕,隐去,但留梅香一缕,环绕残席。余痴痴,南阳曰,起而为乱。
乱曰:梅既幽冷,花香在寒,玄阴凝其洁,羲和燳其艳。洁兮洁兮,我莫泥污,艳兮艳兮,我欲浇铸。愿携冰玉手,横琴天地间。

好诗,七绝尤佳。

好贴子,欣赏!

回复 未知生 的帖子

谢谢未知生兄读过。

瘗花秀士 发表于 2011-12-21 14:50
有些句子挺好的,楼主写了很多,看来一直坚持不懈呀。

秀士夸奖,惶恐。
这些东西,据大多数是参加一些风云游戏时候做的,临屏的东西回看很糙,我却十分懒惰,想做些修改,一直动不了笔。

文峰侠隐 发表于 2011-12-23 19:02
好贴子,欣赏!

谢谢,欣赏侠隐老师的提携后辈的执着和真诚,希望能多交流。

前几日,参加书剑论坛情人节风云舞会,天牧懒散,临屏只得几个,存放进仓库来。
七绝两个,送被棒打的鸳鸯石问天黎姝儿,祝贺二人冲破种种藩篱,成功牵手。
木石阔别已经年,春到重回瑶池边。
纵使霜刀横解构,一生拼却护红颜。
东风吹破小寒塘,照水梅花淡淡妆。
生小幽娴难作态,清香一脉伴檀郎。

借友人韵采几把桑子(游戏中多有写采桑子者,借故友韵成四阙):

临窗极目眼前岭,些许晴阴,点染秋林,红叶怜霜不堪吟。
闭门长叹朱颜老,荒了诗心,闲了箫音,落魄人生独自斟。

平生淡了功名事,虚度光阴,身老泉林,茅舍闲翻梁父吟。
箫郎本是横行客,诗里雄心,梦里青云,剩把年华满酒樽。

春临长叹春光好,虽有云阴,布满烟林,三两新枝犹堪吟。
人间幸有金风度,暖罢诗心,再上瑶琴,伴我芳菲浅浅斟。

填词又忆钟家子,一剪光阴,一片桃林,半瓣花上犹自吟。
当年分韵人不见,脉脉尘心,淡淡诗文,一枕清箫和梦斟。

两个七绝,第二个好,有小杜之清俊,唯结句弱些。采桑子四首亦颇清丽,唯因此显得不太经意。一、三两首,季节时令似有未合。第一首,若是写于秋天,亦无不可。但第三乎,首句点明初春,下片用“金风”就不合适了。
临屏急就,亦大不易。

强烈支持。

有意境,愁味浓。好词!

自寿六题
月前,天牧三十六生辰。枯坐书斋,回首数十载风雨,心高手低,诸事无成,多有寥落意,借酒撩拨几个绝句,不问律,不问韵,直白楞当,权当遣闷耳。
(一)
浪迹人间三六年,额间眉宇带尘烟。
名心未了常思过,辜负文章风月缘。

(二)
人到中年志气疏,欢场相聚影独孤。
古来才子多小吏,况我愚顽不读书。

(三)
常住林泉镇日闲,不谈风月不参禅。
古风入座清如水,浮世光阴又一年。

(四)

穷酸半世难入俗,对月横箫影若寒。
假使公卿由我做,庙堂深处种幽兰。

(五)

沧桑又过三十六,久在花田志气疏。
半腹经纶胎死后,薰衣草伴一床书。

(六)
中年底事任劬劳,爵位文章两不高。
历尽风霜徒感慨,折腰岂可事尔曹。

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

谢谢楼主啦~~~~

说的好,一定回复~

大家有什么好看法 都说一下吧

大家什么看法?我先支持

我来看看!谢谢

不论你信不信,反正我是信了。

不论你信不信,反正我是信了。

水平很高啊,值得学习

诗承温李,词系婉约 ,功底深厚,受益颇多!