同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4090|回复: 1

[春阳讲故事] 当红军的老乡回来了

[复制链接]
发表于 2011-11-22 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
当红军的老乡回来了
——踏访黔东红色足迹
铜仁日报记者 张春阳  黄  烨

  美不美乡中水,亲不亲故乡人。对于一个离别故园近半个世纪的游子来说,晚年最大的愿望,莫过于踏上故土与亲人重逢。
  1984年11月,72岁的老红军杨长生应邀回乡参加“玉屏侗族自治县”正式成立活动。一连几天,他兴奋得睡不着觉。
  整整四十八年,几回回梦里依稀家山一草一木,而今却是如此真切……
  1936年1月,红二、六军团长征途经湘黔边界新晃县,家住玉屏县长岭乡范家湾的杨长生,与几位老乡在新晃县酒店塘汞矿当井下抽水工。红军将他和老乡召集拢来说:“参加红军就有吃有穿了,你们受尽地主的压迫剥削,参加红军吧!”他和同村出来的四个老乡当即参加红军,编入红二军团四师十二团一营机枪排当战士,随军长征。
  就这样,杨长生和他的老乡走上了光明而又曲折的道路。
  杨长生和战友们经四川甘孜、阿坝藏区开始翻越雪山。此时虽是当红军的老乡回来了夏天,可山脚仍是银装素裹,寒风呼啸。红军缓缓朝雪山上爬行,长达三四天,许多战友在雪山途中牺牲了。杨长生和战友们边爬边去搀扶坐下来的战士,却发现他们已经僵硬,如一尊雪雕,无神的眼光还目视着迷蒙的远方……
  翻过雪山,接着就是可怕的沼泽地。杨长生眼睁睁地看见刚刚还在行走的战友,忽然矮下去半截身子,双手不停地挥舞,眨眼工夫,人就不见了,只在水面留下几个小小的气泡……
  若干年后,杨长生每次想起爬雪山、过草地的经历,仍旧会吓出一身冷汗。
  最令杨长生一辈子不能忘记的是,红二、六军团长征到达甘肃武当县。当晚,部队在盐官宿营。次日,向华果山开拨,被国民党的飞机轮番狂轰烂炸。不久,杨长生被炸弹震昏,不省人事。等他痛醒过来时,朝四周一望,只有一些断脚掉脖躺在地上的战友,才知道自己负伤掉队了。
  在惨淡的余晖下,杨长生深情地望了望倒在血泊之中的战友,既饥又渴地向远处的村庄走去。
  杨长生在一只有两个老人家的庄稼户家里休养了二十多天。伤养好后,他去甘肃甘谷县罗儿区的一何姓家先干了两个月的活,又在一杨姓家中干活两年,继到三十里铺一郭氏家里做活,后至一张氏家打杂四年。掉队后,为了生存,杨长生一共给别人帮了十多年的工。
  直到新中国成立的前三年,在好心人的热情帮助下,杨长生才被甘谷县杨家庄招为上门女婿,定居甘谷县盘安乡杨家庄。
  杨长生,原名周长生,又名周玉清,入赘杨家庄后,改周姓杨。
  后来,杨长生被群众选为生产队长,贫下中农代表。
  但杨长生始终未忘记自已的经历,1977年初,他向有关部门陈述自己的历史。经甘肃甘谷县和贵州玉屏县多方调查取证审批,1978年,杨长生享受“红军流落人员”待遇。接到“红军流落人员证”那天,他跑到山上偷偷地大哭了一场。
  1984年寒冬的一天,杨长生甫进梦中常常萦绕的家园,抑制不住激动,泪水夺眶而出。

回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-23 09:59 | 显示全部楼层
恭贺恭贺!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部