同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3189|回复: 1

[散文世界] 我的童年梦想

[复制链接]
发表于 2011-11-28 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式


也来谈谈儿时的梦想
文/观望铜仁中

   梦想这个词,似乎在我二十几岁的韶华中不断演变着。甚至有时陷于迷离中,分不清什么是“梦想”、“理想”和“幻想”。坐在静静的办公室里,回想着一路走来关于梦想的一幕幕场景,不禁嘴角咧出一丝丝微笑。

   PART1 教师之梦
   教师,缘于一路走来遇到了很多关心的师长,没有被体罚过所以才对这份职业产生好感。但作为教师最初的梦想,则只是基于教师能拿个小教鞭,能在学生作业本上画上好多的叉叉和勾勾,然后非常神气地涂鸦上练习许久的“100”分。教师是脑海里早于律师的行业,因此小时为了以后能当上一名神气的老师,还经常在院子里和小伙伴们一起玩批改作业的游戏,然后再对比谁写出来的“100”分最像,两个大大的“鸭蛋”连得最神气。不过这个梦想,估计也要随着年龄的增长和爱好的变化埋藏在尘土里。

  PART2  律师之梦
  作为被港台剧荼毒的一代,自小就被严肃而庄严的律师服为之倾倒。当法庭里口若悬河、思维缜密的女律师一出场,顿时觉得精神百倍。因此,第一个梦想就是做一名女律师,每天神气地提着公文包穿梭于案件中,利用自己的智慧抽丝剥茧让每个经手的案件都能水落石出。对于这个梦想,直到上初中时才肯放弃,原因是律师者,必定是思维缜密者,熟读法律,具有能言巧辩的能力。非是我这种天生愚鲁之人所能达到的。而对黑色长披衣的向往,终在大学毕业那天穿了学士服才得以了偿夙愿。

  PART3   记者之梦
  记者之梦,是发育得最为晚熟的一个梦想。它诞生在大学偶然的时期,想不到毕业后的第一份工作也和采编扯上了关系。记得大学时,只是偶然的机会参加了院里组织的通讯社,然后一直在社里活跃啊活跃,当初的年轻竟不觉得通宵赶稿是件累人的活,反而看到了文字变铅字散落在校刊或某报纸角落里,身上的疲惫尽扫。在社里,为我种下了记者爱好的种子的恩师,至今仍不能忘记。是他,经常指导我们不成熟的习作,也是他,请附近或报社里的新闻负责人为我们课余大补特补关于消息、通讯等的内容。经过他的培养,才使我初步明白了新闻题材的写法,也才体验和懂得了记者行业的特殊性和崇高所在。在未来的日子里,虽然不一定能成为真正的记者,但我还会一直保持着这份热爱,关注身边发生的事,做一个“眼观四路耳听八方”的新闻人。

  PART4   职业女性
  这个算不算是一份爱好和职业?呵呵。不过傻傻的宁愿相信这是一份职业。职业女性可以散落在各行各业,可以是记者,可以是编辑,可以是一个策划,可以是一个精明的商人。其特征在我梦想里的定义是:干练、雷厉风行、有能力有担当,既在工作上能独挡一面,在生活中又不失女人的贤淑与妩媚。她能泼辣,能撒娇,能处职场能做一手好的烹饪。总之,职业女性应该有独立的思想,刚柔并济。而这份职业,一直是从小到大没有变过的。真是应了“有志之人立常志,无志之人常立志”的名言了。

  有时也常想,第四个应该不能算是职业。那么,剩下的我就是在做白日梦了。囿于现实和才能所拘束,只能是干一行学一行,学一行爱一行,爱一行精一行。长远的规划,从身边的小事去培养起来了。呵呵,这样想想,不禁又觉得小时的梦想其实也挺可爱的。真是悔当时怎么没有立下一个长大以后要变成“希特勒”第二的梦想哩。


回复

使用道具 举报

发表于 2014-3-1 10:46 | 显示全部楼层




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部