同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3275|回复: 0

[春阳讲故事] 那颗耀眼的五星

[复制链接]
发表于 2012-2-22 08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
踏访黔东红色足迹
那颗耀眼的五星

铜仁日报记者 张春阳  黄  烨


  这原是一座普通的祠堂,青砖砌墙,白浆粉面,墙端则为一溜黛瓦盖顶。祠堂后面,错落着一块块田土,目光再往后越过去,就是巍峨逼人的山峰。祠堂前方,一块不大不小的坝子,连着一二十步石梯,便接上了那条在沟底弯来绕去的山路……
  后来,这座祠堂就不再普通了。从那个特殊的时刻开始,祠堂承载起了历史,被屡屡写进史书,也成了当年见证者和后人常常提起的话题。
  那个特殊的时刻,是1934年7月21日至22日。特定的时间和特定的地点,与重要的人物相扣,就成为一个拐点。
  沿河县铅厂坝张家祠堂,即是这个拐点的所在——黔东特区革命委员会由此诞生。
  那天,中华苏维埃共和国湘鄂川黔边革命军事委员会,在张家祠堂召开了黔东第一次工农兵苏维埃代表大会。出席会议的代表,来自沿河、德江、印江三县和红三军,共135人,其中雇工及手艺工人55人、贫农25人、中农8人、士兵4人、小商人4人、其他职业7人、红军32人。湘鄂西中央分局、红三军军分会主席夏曦主持并致词,红三军军长贺龙讲话,红军代表钟子廷向大会致词。
  好日子总是与好心情、好天气相伴。那天,阳光格外灿烂,那条在沟底蜿蜒的小路上,走着一群从四山八寨赶来的乡亲,他们穿着整洁、干净的衣裳,一路说说笑笑,向张家祠堂走去。各个路口扎起了花牌坊。祠堂内外刷满了红红绿绿的标语,大门上贴着一副对联:斧头劈出新世界,镰刀割断旧乾坤。上方正中是一颗突起的硕大五星。
  现悬挂在大门上的对联,系当年参加创建黔东苏区的老红军、少将李真于1987年11月重书。
  短短两天的议程,讨论并通过了六项决议案,涉及土地没收与分配、保护农村工人、工农武装问题、优先红军及其家属、肃反和苗族问题等,选举产生了宁国学、冉云、孙秀亮、夏曦、贺龙、关向应、卢冬生等80人为黔东特区革命委员会委员,罗亨举、孙秀亮、秦育青、陈正国、汤福林等22人为常务委员。推选孙秀亮为主席、秦育青、陈正国为副主席。
  同时,会议决定,黔东特区革命委员会办公地点设在沿河县的白石溪土地湾,亦称联县政府,而群众则称之为“省政府”。
  群峰环绕的山区,像过节般热闹,人们高兴得又唱又跳,将这次盛会编成当地的花灯进行传唱:
  正月里来是新春,红军来了得太平;
  红军不打贫农汉,专打土豪当事人。
  二月里来百花开,红军开过南腰界;
  刀坝捉拿李天智,杀猪开仓分浮财。
  三月里来三月三,特区设在土地湾;
  处处军旗飘得高,干人从此把身翻。
  四月里来四月八,干人起来坐天下;
  村村寨寨开大会,烧毁契约斗恶霸。
  五月里来五月五,各区乡寨分田土;
  千年铁树开了花,乾坤倒转太阳出。
  人们没有理由不纵情欢唱,这是山区有史以来最令人欢欣日子。正如夏曦在致词中所说:“这在贵州是破天荒的第一次们工人、农民出头的日子!”
  时隔七十七载,我们走进张家祠堂,望着大门上的对联和中那颗五星,依旧感受得到当年盛会的场景……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部