同仁社区_铜仁第一网络交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

[网民讨论] 铜仁、大专生、出路、未来

每年的三四月份,是大学生求职的冲刺阶段,点击以往铜仁的招聘通告,所有的单位几乎清一色地写着“招收本科以上学历”,大专的我,严然显得底气不足、小心翼翼,最后在用人单位的漠视或白眼中讪讪地离开、、、、、、
    这促使我关注和思考这个问题。
    如果说找工作是一场战役,需要毕业生付出相当大的心血和代价,那么对于出身寒微的大专生们来说则无异于一场残酷的近身肉搏战。
    我查阅了一些大专毕业生的就业统计数据,根据个人的经验,认为教育部高教司提供的数据比较接近真实(许多部门的统计数据经常是相互矛盾且令人生疑的),该数据显示:2001年有50%的专科生没有找到婆家;2002年全国普通高校未就业的专科生未就业的共有34.8万人,2003年,全国高校的大专毕业生的就业率跌破最低点,仅有30%暂时成功就业。
    我对大学教育“多出人才,快出人才,出好人才”的初衷和动机的良好表示理解,但对其所走向的方向很是怀疑。本科注重的应该是培养理论型研究人才,而专科注重培养应用型的技术人才,这是本科教育和专科教育的根本区别所在。
    铜仁的大专生的就业形势怎么样呢?一个又一个例子说明,专科生就业率不仅不能与本科生相提并论,相反“毕业就失业”的大专生随处可见。另外的一个既成事实是很多追求高学历的人不是用来搞研究,而仅仅是为了增加找工作时的筹码,这对国家的教育资源、人力资源都是一种极大的浪费。
    还有一个更值得深思的问题是,在我国大学毕业生当中,专科生和本科生的能力究竟有多大的区别?专家解释大专生就业难的惯常说法就是,专科毕业生既缺乏知识的广度与深度,又缺乏熟练的专业技能。我不否认,但这只是现象,而不是根本原因,我要问的是,什么造成了专科生缺乏知识的深度和熟练的专业技能呢?
    在大学呆过的人也都知道,大学老师讲课最常用的方法就是串讲,而串讲是怎么回事呢?就是将课程中的重点(也是考试重点)挑出来讲讲,然后大家自己回去看,到时参加考试就行。可见,专科生和本科生的能力相差其实并不大,但就是这短短的五个月,造成了本科生和专科生在找工作时所受待遇的天壤之别!
    找工作时不可否认的事实是,不管能力区别大不大,本科文凭就是一道门槛,没有一切免谈。
    哥弱弱的问一句:“既然专科毕业没单位要,为什么还设立专科学校”?
    我相信有很多的大专生,如果你们现在已经走出校园几年或者说刚刚走出校园都有雄志梦想的同时也有满心的迷茫,毕竟对于生活那么陌生,我们难以掌握瞬息万变的社会,我们感到恐慌,感到无助,于是就有了三种心态,第一种是一心依赖于父母,是百分之百全身心的相信父母一定会为我们创造一个好的工作环境。第二种就是抱着车到山前必有路的心态,不着急,以后可以慢慢发展,实在不行就死掉算了。第三种则是每天苦思冥想,下决心一定要为未来做一个良好的规划,只是觉得规划难以着手。
    平台被狭窄化了,缩小化了,有种赶尽杀绝的感觉。既无奈,又得接受这种政策。本来在就业形势比较严峻时,而各地用人单位却暗设门槛,搞成好像专为本科生服务,专科生被落下的状况,那铜仁那么多高职院系的专科生怎么办?
    不知道这个帖能否被公开出来,我只是希望,政府、就业、人事部门提供一个可以了解大专生这群最下层的人群心声。
    在就业形式相当严峻的情况下,专科生所找到的工作往往与自己的专业和初衷相去甚远,工作的目的也仅是挣钱糊口,但专科生不要就此放弃,并且要尽可能争取每次跳槽能占在一个比原来更高的起点。那种从基层干起,慢慢往上爬的观念表面上看十分正确,但实际情况是,从底层看到的景象并不是很光明或令人鼓舞的,它反而会抹杀一个人的进取心,许多从基层干起的人,从来不曾设法抬起头,以便让命运之神看到他们,所以他们永远停留在底层。许多专科生因此放弃了自己的理想,并就此淹没在生活的底层洪流中。
    祝福迷茫着的大专生们!走好每一步脚下的路!!!

匿名  发表于 2012-3-22 14:53
本人是正规重点大学本科生,现在摆地摊和另搞点小买卖,经常踩个电动三轮,大家心头平衡了没有?很多人劝过本人回去考一考,但是自己搞2个月挣的钱,回家考拿1年的工资就这么多钱,我承认我是向钱看的那种人。

毕业了好几年了,同学中,回家考的,除了少部分确实有能力,大多人都是在外面混不下去了才回去考的。这个时代已不是80年代,有很多的选择机会。又想稳定,又想赚钱,除非你是官二代或者富二代,自诩能力很强的,好好考虑过了吗。
回复 支持 1 反对 0

匿名  发表于 2013-1-31 14:11
   说到文凭,我绝得现在的什么电大、党校、什么函授把文凭都已经搞乱了。我们单位有一个初中文凭的80后退伍军人,几年前,他退伍后因有关系安排到了乡镇工作,后来通过各种方式搞了个“大专”文凭,人家现在还提干了,要我说文凭和机遇只能算一半,还得看手段和手腕哦。

匿名  发表于 2012-4-3 16:24
反思,反思,再反思!为考大学曾经努力学习没有;为有一技之长在大学努力学习没有;为找工作现在努力过没有。机会总会留给有准备的人,若大之中国那里没有机会,此地不留爷自有留爷处,关键是要有内功,功夫不负心人!!!!!!!!!!!!

大专、本科,难道真的区别就那么大吗?
姐也想弱弱的问一句:“既然专科毕业没单位要,为什么还设立专科学校”?

网民朋友:
    您好!非常感谢您对铜仁网的关注与支持。关于您提出的问题,管理员已转交给市人事局参阅。

现在大学盲目扩招,现在有些专科生、本科生还不如以前的中专生喽!

匿名  发表于 2012-3-21 08:03
这个帖的确应该转给当地的人事部门,让他们理解大专生的苦和难,专科\本科,真的区别就那么大吗?我不这样认为!

匿名  发表于 2012-3-21 09:46
大专生,顶起来

我不是大专生,我也感觉好残疾。

到底是文聘重要,还是能力重要

匿名  发表于 2012-3-22 09:01
我都觉得有些本科生还不如专科生和中专生呢,那些学校盲目扩招造成专科生就业的困难,每年招考就是那一两个职位,叫专科生们情何以堪···

我不攻击楼主,也不想安慰。
80后也许是最悲剧的,也许是最幸运的。
总结人靠的就是勤奋与机遇,根本不存在能力!如果能力你们硬说是有!那么我觉得能力就是自卑与自信之间的小小差别!我也是本科生!说实话我跑出租车的,,可能在有1年我就自己去创业了!我从没问过父母的一分钱。。君子爱财取之有道!这话很有含义!当你确立了目标你就得从小事做起!!我相信我不比任何人差这就是我的能力!也是那些垃圾企业不录用我的原因!那些人什么经理什么市场。。我都觉得不是他们比我厉害而是他们机遇比我好。。
我现在工资2500左右。。但我每月能达到5000.因为我又做了些小生意!我老婆家没钱。。我家也没钱。。但我没1分资本的情况下现在已经有3万存款。。。1年时间。不靠关系不靠父母。。我觉得我是成功的!我相信10年。。我会把我的 月收入翻10倍或更多!!只看机遇了!!!

我也是大专生,还是全日制的。那又怎么样呢?如今的我依旧考上了工作,结婚生子。当初考上本科的同学有的还在读研,有的还在奋斗考工作,有的还在为爱情与婚姻苦恼,为生活奔波。其实学历不代表能力,能实现人生的自我价值才最完美的!

匿名  发表于 2012-3-23 09:14
我不知道说什么,我只知道,顶啊!

匿名  发表于 2012-3-23 16:02
在社会上,很多招聘单位还是看重专科生的,专科生其实是“专才教育”,本科生是“通才教育”,只是现在的教育都不叫教育了,开始叫钱了!所以你一定要把该学的实用技能学好,特别是一些重要的操作性的专业知识,在此基础上,多出去闯闯看看,看看别人需要什么,而自己有什么。

匿名  发表于 2012-3-24 10:49
其实本科和专科知识都是一样的吧  都是学习那些知识

匿名  发表于 2012-3-29 15:55
我也是本科生,毕业三四年了,都没有找到理想的工作,不管是公务员考试还是事业单位考试,都限制专业,我的这个专业几乎没有招考的,快郁闷死了,选专业不慎,一辈子后悔。上大学出来有什么用?最实际的就是能有个好爸妈,有些比我们能力差的人照样有好工作,社会就是这么残酷,大家懂我的意思~

印江县与思南县事业单位招考职员,注明二本以上,有什么政策依据?一般只本科与专科之分,还来个一本二本之分,是土政策......

匿名  发表于 2012-3-30 22:12
     现在招聘科技副县级干部队伍都是要求全日制本科毕业生,有的专科生工作几年后由于工作努力,认真,取得了中级职称资格,也得到了用人单位的聘用,有的通过竞争成为正科级干部,可是招聘科技副县级的门槛却要全日制本科生,这也太不公平了。其实专科和本科差别并不大,应当注重实际能力才是选拔人才的最佳途径。

文凭是能力的表现方式中的一种形式,不可否认的是,招聘单位在不熟习应聘对像的时候,肯定会先看你的文凭。没办法这就是现实。

匿名  发表于 2012-4-1 17:53
本人认为:学历不等于能力,比如我们单位是央企近年来都招本科以上学历的人,但是我感觉本科以上学历的人在5年前就进我们单位的,至今有研究生学历的人工作能力及工作思维还不如同年龄高中毕业的同事,所以能力不等于学历,建议用人单位在招聘时不要加学历限制二字,能为企业带来财富,达到预期目的的人才是真正的人才。我总结了很多,现在的“书呆子”、“富二代”、“官二代”用钱换来的学历更多。

匿名  发表于 2012-4-2 22:34
社会的变革铸就了大专生的苦难命运,我也是一名专科生出身,专科生就好比夹心饼干

匿名  发表于 2012-5-7 11:23
能力用什么来体现呢?谁叫你高中的时候考上了专科,不是本科呢?

匿名  发表于 2012-5-7 15:25
确实是这样的哦,每次的招考都把专科生排斥到一边, 难道专科生针对饿就低人一等么?????

真正的文凭是靠硬本事取得的,至于那些“真的假文凭(如街头广告办的那种)”和“假的真文凭(如在职文凭)”,则另当别论。

大家不要硬去挤公务员或事业单位招考这个狭窄的路,挤多了,心态容易失衡。360行,行行出状元。在人生这个大舞台上,不管你演的是什么角色,只要你尽力去演了,一样能赢得属于自己的精彩!

大家好,我也是一名大专生,现任公司经理。不可否认的是,身边同事既有大专生也有本科生,公司内既有职务比我高的也有比我低的,但大家一起工作,一起努力,也没有谁因为自己是本科生或大专生而觉得高人一等或低人一头。个人认为无论先天怎么样,关键还是自己要正确对待,努力工作,保持一颗上进且淡然的心态,机会自然就会来到的,但如果老是觉得大专生低人一头,整天自怨自艾、不思进取的话,就是给你过博士文凭也没用。

我也是一名大专生,这篇帖子真是说到了我们大专生的心坎上去了,看看如今的招聘,90%以上都限制在全日制本科以上,连给大专生一个考试的机会都没有,这显失社会公平。

匿名  发表于 2012-5-9 08:54
这才叫公平,因为曾经年轻时(高中阶段)你没别人努力,所以现在你要加倍努力去争取比别人(本科生)少得多的机会。