同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 689109|回复: 17

[特色产业] 万山区大坪乡清塘村太子参种植基地

  [复制链接]
发表于 2012-5-1 18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小启子 于 2012-5-11 16:59 编辑

DSCN2693-.jpg


DSCN2678-.jpg


DSCN2695-.jpg



DSCN2685-.jpg
乡村青年石庆华在察看太子参长势


DSCN2692-.jpg

        万山区大坪乡清塘村太子参种植基地,位于铜仁市西南部50公里处,面积约20亩。清塘村是铜仁网站开展“四帮四促”活动帮扶常驻村。在铜仁网站驻村干部的指导下,乡村青年石庆华根据掌握的市场信息和技术投资建立太子参种植基地,以通过“示范引导、逐步扩展”,带动群众走向共同致富道路。
        为了积极响应中央、省、市、区关于加快经济社区发展的号召,认真贯彻落实《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020)》精神,积极推进铜仁市“六个”新新跨越发展战略,在铜仁网站驻村干部的指导下,结合清塘村实际,决定兴办万山区大坪乡清塘村青年星火种植基地,做好农村致富星火带头人,带领全村农民走上共同致富道路。
        一、企业名称:万山区大坪乡清塘村青年星火种植基地
        二、法人代表:石庆华
        三、企业住所:万山区大坪乡清塘村塘塆村民组
        四、注册资本:20万元
        五、企业类型:个人独资
        六、设立方式:新建
        七、经营范围:药材种植

        咨询联系人:石庆华    石天启
        联系电话:13765691739    15286712457
        联系QQ:139085610

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-1 22:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 小启子 于 2012-5-1 22:44 编辑

    太子参,又名孩儿参、童参。为石竹科多年生草本植物异叶假繁缕的块根,分布于华东、华中、华北、东北和西北等地,药材主产于江苏、山东,安徽等地亦产,目前已被卫生部确定列入“可用于保健食品的中药材名单”。
  太子参[1]为石竹科植物异叶假繁缕「Pseudostellaria heterophylla(Miq)Pax ex Pax et Hoffm.],以块根入药。又名孩儿参、童参、双批七、四叶参、米参。有补气益血、生津、补脾胃的作用。适于小儿夏季久热不退、饮食不振、肺虚、咳嗽、心悸等虚弱之症以及小儿病后体弱无力、自汗、盗汗、口平等症。分布于贵州、 辽宁、河北、山东、安徽、江苏等省。目前全国各地都有栽培。
  太子参为石竹科植物孩儿参。干燥块根。主要产于贵州、福建、江苏、山东、安徽等地。其中以福建 柘荣县产的太子参最为出名。一九八五年正式列收载到《中国药典》。


形态特征  多年生草本,高15-20cm。地下有肉质直生纺锤形块根,四周疏生须根。茎单一,不分枝,下部带紫色,近方形,上部绿色,圆柱形,有明显膨大的节,光滑无毛。单叶对生;茎下部的叶最小,倒披针形,先端尖,基部渐窄成柄,全缘,向上渐大,在茎顶的叶最大,通常两对密接成4叶轮生状,长卵形或卵状披针形,长4-9cm,宽2-4.5cm,先端渐尖,基部狭窄成柄,叶背脉上有疏毛,边缘略呈波状。
  花二型:近地面的花小,为闭锁花。花梗紫色有短柔毛,萼片4,背面紫色,边缘白色而呈薄膜质,无花瓣;茎顶上的花较大而开放,花梗细,长1-2(-4)cm,有短柔毛,花时直立,花后下垂,萼片5,披针形,绿色,背面及边缘有长毛;花瓣5,白色,先端呈浅齿状2裂或钝;雄蕊10;子房卵形,花柱3。
  蒴果近球形。有少数种子,种子褐色,扁圆形或长圆状肾形,有疣状突起。
  花期4月,果期5-6月。

生理特征  喜欢生长在温暖湿润的环境,怕高温,30℃以上生长发育停止。怕强光暴晒,烈日下容易枯死,比较耐寒。在-17℃能安全越冬。低温条件下也能发芽、生根。在阴湿的条件下生长良好,喜肥沃疏松、含有丰富腐殖质土壤,砂质土壤中生长良好。低涝地、黏壤、土质坚实、排水不良、土壤含腐殖质少。瘠薄的土壤生长不好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-3 12:55 | 显示全部楼层
很好。我也想去搞一块,和谁联系呀。我们家的地没人种。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-4 15:43 | 显示全部楼层
想去参观学习一下,怎么联系他啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2012-5-5 11:37
不错不错,
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2012-5-5 11:38 | 显示全部楼层
不错不错。值得参考
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2012-5-5 11:39
很不错的,我也想种植  。
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2012-5-5 11:42 | 显示全部楼层
太子参实惠不   
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2012-5-5 11:54
看了你的简介质料 ;希望能与你聊聊种植的 那些知识!要像你学习学习。
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2012-5-6 11:58 | 显示全部楼层
梦中的小木屋 发表于 2012-5-3 12:55
很好。我也想去搞一块,和谁联系呀。我们家的地没人种。

感谢您的帮助。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-12 19:09 | 显示全部楼层
梦中的小木屋 发表于 2012-5-3 12:55
很好。我也想去搞一块,和谁联系呀。我们家的地没人种。

       太子参肉质块根,喜肥沃疏松、含有丰富腐殖质土壤,砂质土壤中生长良好。在低涝、黏壤、土质板结、排水不良、瘠薄的土壤生长不好。
太子参01.jpg
太子参02.jpg
太子参03.jpg
太子参04.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-18 11:17 | 显示全部楼层
4.jpg

8.jpg

3.jpg

10.jpg

2.jpg

        摄于2012年5月17日。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-12 22:10 | 显示全部楼层
好帖子,我顶起来!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-13 11:38 | 显示全部楼层
土  地  租  赁  合  同

  出租方:          家庭住址:铜仁市万山区大坪乡清塘村        组(以下简称甲方)
  承租方:铜仁市万山区大坪乡清塘村青年星火种植基地,法人代表:石庆华(以下简称乙方)

  为了加快农业产业结构调整步伐,改变传统陈旧的农业耕作形式,甲方将拥有承包经营权的农用耕地转租给乙方,用于药材种植。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国合同法》及相关法律、法规和政策规定,甲乙双方本着平等、自愿、有偿的原则,签订本合同,共同信守。
  一、土地的面积、位置
  甲方自愿将位于        面积    亩(具体面积、位置以图片影印件为准,经甲乙双方签字确认有效)的农用耕地承租给乙方使用。土地方位东起          ,西至          ,北至          ,南至          。
  二、土地用途及承租形式
  1.土地用途为药材种植。
  2.承租形式:承租经营。
  三、土地的承租经营期限
  该地承租经营期限为   年,自201  年   月   日至201   年   月   日止。
  四、地上附作物的处置
  该地上                         ,在合同有效期内,由乙方无偿使用并加以维护;待合同期满或解除时,按使用的实际状况与所承租的土地一并归还甲方。
  五、 承租金及交付方式
  1.该土地的承租金为每亩每年人民币      元,承租金每年共计人民币        元。
  2.每年    月    日前,乙方向甲方全额交纳本年度的承租金。
  六、甲乙双方的权利和义务
  (一)甲方的权利和义务
  1.对土地开发利用进行监督,保证土地按照合同约定的用途合理利用。
  2.按照合同约定收取承租金;在合同有效期内,甲方不得提高承租金。
  3.保障乙方自主经营,不侵犯乙方的合法权益。
  4.协助乙方进行正常的生产工作。
  5.按照合同约定,保证水、电畅通,并无偿提供通往承租地的道路。
  6.在合同履行期内,甲方不得重复发包该地块。
  (二)乙方的权利和义务
  1.按照合同约定的用途和期限,有权依法利用和经营所承租的土地。
  2.享有承租土地上的收益权和按照合同约定兴建、购置财产的所有权。
  3.享受国家规定的优惠政策。
  4.享有对公共设施的使用权。
  5.乙方可在承租的土地上建设与约定用途有关的生产、生活设施。
  6.乙方不得用取得承租经营权的土地抵偿债务。
  7.保护自然资源,搞好水土保持,合理利用土地。
  七、合同的变更和解除
  1.本合同一经签订,即具有法律约束力,任何单位和个人不得随意变更或者解除。经甲乙双方协商一致签订书面协议方可变更或解除本合同。
  2.在合同履行期间,任何一方法定代表人或人员的变更,都不得因此而变更或解除本合同。
  3.本合同履行中,如因不可抗力致使本合同难以履行时,本合同可以变更或解除,双方互不承担责任。
  4.本合同履行期间,如遇国家建设征用该土地,甲方应支付乙方在承租土地上各种建筑设施的费用,并根据乙方承租经营的年限和开发利用的实际情况给予相应的补偿。
  5.如甲方重复发包该地块或擅自断电、断水、断路,致使乙方无法经营时,乙方有权解除本合同,其违约责任由甲方承担。
  6.本合同期满,如继续承包,乙方享有优先权,双方应于本合同期满前一个月内签订未来承租合同。
  八、违约责任
  1.在合同履行期间,任何一方违反本合同的约定,视为违约。违约方应按土地利用的实际总投资额和合同未到期的承租金额的20% 支付对方违约金,并赔偿对方因违约而造成的实际损失。
  2.乙方应当按照本合同约定的期限足额支付租金。如乙方逾期30日未支付租金,则甲方有权解除本合同。
  九、合同纠纷的解决办法
  本合同履行中如发生纠纷,由争议双方协商解决;协商不成,双方同意向上级组织请求协调解决。
  十、本合同经甲乙双方签章后生效。
  十一、本合同未尽事宜,可由双方约定后作为补充协议,补充协议(经公证后)与本合同具有同等法律效力。
  十二、本合同一式_____份,甲乙双方各_____份。   
  出租方:(签字)
  承租方:(签字)
  法人代表:(签字)

  签约日期:    年    月    日
  签约地点:   

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-7 12:10 | 显示全部楼层
QQ截图20120707115842.png

QQ截图20120707115815.png

QQ截图20120707115755.png

QQ截图20120707115732.png

QQ截图20120707115709.png

QQ截图20120707115647.png

QQ截图20120707115624.png

QQ截图20120707115600.png

QQ截图20120707115537.png

QQ截图20120707115859.png

7月7日早上,万山区青年星火种植基地太子参开始采挖。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-20 11:13 | 显示全部楼层
照片-0236.jpg

已经采收的太子参。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 17:50 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 17:51 | 显示全部楼层
不错我也想种植!~!~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部