同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5916|回复: 3

[司法实务] 说婚姻

[复制链接]
发表于 2012-7-23 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2012-7-23 16:04 编辑

说  婚  姻
石磊

婚姻一事,是古往今来,国外国内,人人都在思考的问题,且绝大多数人在践行的事情,更是学者、文人、政治家都在钻研的话题。本人信手拈来以下几个方面问题,尽量用法律人的眼光,进行简单的论述。

一、婚姻概说

婚姻是人类社会不可或缺的重要组成部分,是指男女两性互为配偶的结合,并为当时的社会制度所确认的夫妻关系。

说到婚姻,就不得不说到家庭。家庭,是以婚姻、血缘和共同经济为纽带而组成的亲属团体和生活团体,是人类社会的最小组成细胞。

婚姻是家庭的基础,家庭是婚姻成立的必然结果。

家庭,是一个人成长的重要场所,从出生到婚嫁,另组家庭;“家”是生命的延续,是个人身心调和、价值观念养成的基础,是社会组成的基本单位,也是国家安定的主导力量。

故,常常习惯把婚姻与家庭合在一起,成为婚姻家庭。婚姻家庭是一种社会历史的现象。家庭与婚姻,完成了许多功能:诸如由合作、分工而获得经济上的保障与安全感,种族繁衍与性需要的满足,子女的教育与社会化、个人获得情感,心理上的归属感与寄托等。

如此婚姻,既是小事,也是大事。说是小事,只因为涉及两个人的事,是两个人为真心相吸而愿为对方付出并共同生活,进而组建家庭。说是大事,是因为婚姻关系一个家庭,关系一个地区,一个国家的走向。家和万事兴,齐家治国平天下就是婚姻家庭的写照。

于是,国家非常重视,为此而用强有力的法律来保障,形成婚姻家庭制度,以期稳固婚姻家庭,维护家庭和谐安定。

二、婚姻原则

如此重要的婚姻,在长期的演变教程中,形成一些贯穿于婚姻家庭法的始终,集中体现了以婚姻家庭法为主体内容的婚姻家庭制度,形成了特有的本质和特定的婚姻原则。

结合我国婚姻家庭法,我国婚姻原则共有五项:婚姻自由、一夫一妻、男女平等、保护妇女儿童和老人的合法权益、实行计划生育。这五项原则,是婚姻原则的主导性原则,是整个社会应当贯彻的原则,是婚姻当事人应当实际遵守行为准则。

为了保障这些基本原则以及《婚姻法》的贯彻实施,我国《婚姻法》又做了六项禁止性规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物,禁止重婚,禁止有配偶者与他人同居,禁止家庭暴力,禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

另外,为了体现特有的我国婚姻家庭现象,《婚姻法》还从社会主义法律和道德的一致性、法律的宣言性与导向性作用出发,明确规定夫妻应当:互相忠实、互相尊重,家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。这是婚姻家庭关系的主体间的权利义务,也是个人对国家、对社会、对家庭的共同责任,具有丰富的法律内涵和道德底蕴。

这些原则、禁止性规定以及法律和道德的一致性、法律的宣言性与导向性作用的内容,共同构成婚姻原则,是人们应当遵守的,践行。

三、婚姻成立

男女两性要结合进而组建家庭,需得成立婚姻,得到法律的认可。关于婚姻的成立,是男女之间的两性关系符合法定的成立要件而被法律确认婚姻关系产生或存在。

婚姻的成立从性质上来看只是一种事实,即婚姻关系已经产生的一种客观事实。这种客观存在的事实并不一定受法律保护,即产生法定的夫妻之间的权利义务。其是否受法律保护,取决于其是否符合法定的有效要件。否则,法律认为婚姻根本不存在。

婚姻关系是两性关系,然而并非任何两性关系法律均认为其为婚姻关系,只有符合法定的婚姻成立要件的两性关系,才被认为其构成婚姻关系。欠缺婚姻成立的某项要件,婚姻根本就不成立,无婚姻可言。即使双方有同居的事实,法律也认为他们之间没有婚姻关系,而是同居或者姘居等关系。

要成立婚姻,在法律上有一般要件和特殊要件。

婚姻的一般成立要件,是指所有的两性关系构成婚姻关系所必须具备的条件。根据我国现行婚姻立法的规定,婚姻成立的一般要件为:(一)存在双方当事人,且双方当事人应为异性(二)双方当事人达成合意,且须有身份行为的效力意思(婚意),即以确立夫妻关系为目的。

婚姻的特殊成立要件,是指依照法律的规定婚姻成立应特别具备的条件。婚姻成立的特殊要件并非是任何婚姻成立所必须具备的条件。现代各国立法一般将婚姻分为法律婚与事实婚。对于法律婚,履行法定的结婚手续是其特殊成立要件;对于事实婚,存在身份生活的事实,即以夫妻名义同居生活,以夫妻相待,群众亦认为其为夫妻,为其特殊成立要件。(一)法律婚成立的特殊要件,履行法定结婚手续(二)事实婚的特殊成立要件,存在身份生活的事实。

四、婚姻问题

婚姻是种经营,是靠两个人的共同经营来维持的。然而有不少的人,在结婚之后,总会出现婚姻问题。常见的婚姻问题有很多,大致归结以下。

(一)双方关系冷淡

也许是一见钟情,或者是海誓山盟,然而有些人婚后的婚姻却是关系冷淡。婚前也许是由于对方的吸引,让彼此动心;而婚后日子久了,吸引力变淡了,婚姻问题也就随之而来了。

造成此问题的症结,是由于双方认为没有必要,或者认为已经得到,不愿意也不想再为对方去花更多的时间。而在结婚之前,因为对方,很多人会为了而愿意花去时间、花去精力。殊不知,婚后也需要花时间、花精力,为与你同枕共眠的另一半一起继续向像以前一样走走去,直到天荒地老。

作者在接受有关婚姻方面的咨询中,有很多一部分就是由于婚后双方的感情出现问题,从而导致婚姻问题,最终曾经和谐,认为婚后会甜蜜的婚姻从此而终结。

了解了婚姻问题所在,就要用心去经营,让吸引力加强,让感情依然浓烈,从而解决婚姻问题,过着幸福的生活。

(二)与上一代的沟通

婆媳问题,是婚姻问题中最常见的婚姻问题之一。由于婆媳关系不和而导致离婚的不在少数。两代人之间,多少会有点隔阂。有时候处理不当,就会引起争吵,从而也就演变成常见的婚姻问题。

这一常见问题,来自各个方面,有生活经历、知识文化素养、对事物的看法等。

解决此问题,光靠一个人,是无法做到的。需要各方共同努力,去包容。在婚姻问题上,爱屋及乌,讲述了婚姻的真正内涵。

(三)经济负担

浪漫的爱情,在结婚后,由于生活,不得不现实起来,从而为一日三餐、为衣食住行而操劳,因而,经济负担会考验着婚姻,成为影响婚姻的又一因素。

在当今社会,人只要愿意动手,维持一般的生活水平是没得问题。而经济问题的出现,多半是这些想不劳而获,参与赌博,不劳动而想生活美好,或者是攀比。本文作者在接待婚姻案件中,发现很多存在这方面的问题,而出现的原因就是赌博、享乐而不劳作。

(四)孩子教育问题

孩子教育问题成为婚姻问题,会引起与长辈关系紧张的问题。孩子的教育固然重要,但由此而导致婚姻问题的出现,甚至家庭的破碎,就得不偿失了。

在对待这个婚姻问题的时候,一定要慎重,避免由此引发的新的婚姻问题。

(五)其他的问题

除了前面罗列的五个问题,婚姻问题还有很多很多。家庭暴力问题、虐待问题、性生活障碍问题、婚外情等等。这些,在一定程度上也会影响到婚姻,成为婚姻问题。

五、婚姻终结

谈到这里,谁都不愿意婚姻终结;但婚姻的终结,毕竟还是得面对的,因为:人的生命都有结束的那一天,不管你愿意还是不愿意;因而,正视它,正确面对婚姻的终结。正因为此,本文从两个方面谈谈婚姻终结。

(一)自然终结

说起这一终结婚姻的事实,是想但比较自然的一种方式。这里说的自然终结,是婚姻的双方因一方由于意外事件、生老病死等因素而终结生命,从而婚姻终结的情形。

人有祸福旦夕,婚姻的自然结束在所难免。在自然规律面前,人是无能为力。当一方离开,尽管千般的不愿,也得承受。

这一方式的婚姻终结,结束婚姻的方式,是正常的,自然的。

(二)法律终结

前面说了自然终结婚姻,除了此,还有一种法定终结婚姻的方法,就到国家有权机关去撤销婚姻,从而在法律上达到终结婚姻的目的。

法律终结婚姻,有两条途径:一条是,婚姻当事人协议一致,到婚姻登记机关去办理离婚;别一条就是,通过法院,由法院判决,终结双方的婚姻关系。

六、婚姻总括

婚姻是小事也大事。当前,离婚高居不下,就其原因很多很多,但深层次的愿意,还是婚姻当事人没有遵守婚姻的原则,面对婚姻不会妥善处理导致的结果。

本文作者,泛泛而谈婚姻,不那么深刻,不那么独到,在最后的总结里,愿婚姻当事人:遵守婚姻原则、妥善处理婚姻问题,好好经营、维持婚姻。

(作者单位:贵州献才律师事务所   免费咨询电话:13595650524)   
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-15 04:46 | 显示全部楼层
我想飞的更高 啦啦啦啦!












网络投票cardok.net
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-25 18:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 Astrostonereply 于 2012-9-26 06:53 编辑

值得收藏...

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-26 06:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 Astrostonereply 于 2012-9-26 06:54 编辑

好帖,有才!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部