同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2553|回复: 0

[模拟试题] 公考资讯每周速递习题(第十二期)

[复制链接]
发表于 2012-11-9 07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
公考资讯每周速递习题(第十二期)

一、行测
诚然,在相当长一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一。以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断的反叛中实行着某种____ 。
填入横线部分最恰当的一项是:
A.衍变 更新  B.蜕变 更迭  C.嬗变 替换  D.演变 置换
【答案】B。解析:由“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,当代诗歌的变化是全新的、质的变化。四个选项中只有“蜕变”明确含有全新的、质变的意思,故第一空应选“蜕变”。“嬗变”与“自我”搭配不当。本题答案选B。
二、申论热点之冰岛火山爆发
2010年3月至4月,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的一座火山喷发接连两次爆发,岩浆融化冰盖引发的洪水以及火山喷发释放出的大量气体、火山灰对航空运输、气候和人体健康均受到长期影响。火山灰导致欧洲各国纷纷关闭机场。
冰岛火山容易喷发的原因
冰岛火山活动活跃有两大原因:
一方面是,由于冰岛是地理上的过热点,地幔内岩浆据地表距离比地球绝大多数地方都近。
另一原因则是,冰岛位于大西洋中脊亚欧板块与美洲板块上,俩大板块相挤压。
这两大原因造成冰岛地壳脆弱,利于火山喷发。冰岛共有140座火山,其中30座是活火山,而且冰岛本身就是由火山爆发形成.
第一,对交通的影响。
火山喷出的火山灰在大气层中扩散,导致冰岛、英国、德国、波兰等多国阴天,英国、比利时、奥地利、丹麦、芬兰、瑞典等国家关闭领空;在德国,柏林、法兰克福机场等13座机场暂停飞机起降;意大利、希腊、埃及取消多趟欧洲内航班。
火山灰对航班的影响:一方面是,会使飞机引擎熄火,原因是民航飞机飞行时多飞行于云层上,那里闪电、飓风比较少,适于飞行。另一方面是,而这里同时也是火山灰的聚集地。当飞机飞入云层,火山灰会吸附在引擎里,并冷却,造成引擎停止运行。在飞机飞入4000米左右的高空时,火山灰融化并脱落,引擎重新开始工作。
第二,对健康的影响。
火山灰对健康是非常危险的。火山灰中的粉尘微粒会被吸入肺部,并引发一些呼吸系统的问题,特别是对呼吸道疾病患者来说非常危险。
第三,对气候的影响。
大规模火山喷发可为地球“降温”,但埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发不足以对全球变暖趋势产生阻滞影响。埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发可能会对欧洲气候产生区域性影响。但这次火山喷发可能会“唤醒”冰岛的卡特拉火山。卡特拉火山位于广阔的米达尔斯冰原下,一旦喷发,可能融化冰盖引发洪水,甚至影响北大西洋海上交通。
第四,海洋影响。
海洋生态会产生哪些影响:
一是爆发区周围海洋生物死亡,之后,适应高温和二氧化硫的生物将大量繁衍,新的生态系统逐步建立,其中可能出现新的物种。地球历史表明,火山运动在地球格局形成中起到重要作用,无论是大陆形态的形成,还是地球的海洋和大气的形成,或者生命的起源,均和海底火山活动有关。
二是火山灰和熔岩形成巨量的沉积物,掩盖了海底,会窒息很多的生物。
三是火山爆发形成的大量二氧化硫、二氧化碳等物质和大气中的水分相互作用,形成酸雨进入海洋。海水酸化将帮助利用碳酸钙生长的生物繁衍,其中包括叫做球石藻类的浮游植物、浮游有孔虫和翼足类软体动物,这些微小的生物是鱼类和海洋哺乳动物(包括某些鲸类)的主要食物来源,因此有可能改变整个生态系统平衡。海水酸化对珊瑚礁的严重影响已经引起全球关注。全球珊瑚礁白化和海水酸化直接相关。
四是火山灰和火山爆发释放出的适量磷酸盐、铁和其他具有营养作用和生物活性作用的痕量金属有利于浮游植物等的生长。但过量则可能在局部海域形成无生物区。
第五,其他影响。
数国代表缺席波兰总统葬礼
波兰总统卡钦斯基夫妇的葬礼将于18日在南部城市克拉科夫如期举行。波兰政府此前表示会有来自全世界各国的近100名重要人物出席,但是由于冰岛火山喷发导致欧洲多座机场被关闭,有些原定出席的政要已经被迫取消行程。一些国家领导人经由陆路前往波兰参加葬礼。
多国财长缺席亚欧财长会议
部分欧盟成员国财政部长由于冰岛火山喷发未能出席16日开始的欧盟财政部长非正式会晤。欧盟轮值主席国西班牙政府一名发言人证实,比利时、马耳他和爱尔兰财政部长都因无法乘机而缺席当天上午先行召开的欧元区财长会议;丹麦、波兰、英国和芬兰的财长预计也不能参加当天下午开始的欧盟财长会议。已有多个亚洲代表团因欧洲多国机场关闭被迫取消了行程。中国代表团决定不出席这次亚欧财长会议。
三、面试
题目一:面对群众呼声,部分公务员漠不关心,置之不理;而面对领导批示,阿谀奉承,立即办理。对此谈谈你的看法?你录用公务员后将怎么办?
【参考答案】
在公务员队伍中,部分公务员还没有树立执政为民的理念,还没有树立全心全意为人民服务的理念,这对于我们建设服务型政府、和谐社会而言,是非常不利的。
最基层的群众是我党执政的社会基础的重要组成部分,也是我们政府服务的主要对象。我们常说,群众是我们的衣食父母,共产党员是人民的公仆。这些话说起来容易、做起来难。现在部分公务员不善于听取群众呼声,对群众疾苦置若罔闻,对损害群众利益的事情麻木不仁,不听民声,不解民意。动不动就把反映问题、提批评意见的百姓视为“刁民”,把群众通过民主渠道向领导提出质疑或依法维护合法权益视为“胡搅蛮缠”,避之唯恐不及。这是非常错误的做法,危害极大。
温家宝总理在全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会,说过这样一段话:“人民满意”这四个字说起来简单,但做起来非常不容易。我们党和政府始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把人民满意不满意作为最高标准。今天受表彰的同志,虽然来自不同的地区、不同的战线、不同的单位,但是都有一个共同的追求,就是全心全意为人民服务;都有一个共同的目标,就是让人民满意。让人民满意,要求公务员对人民怀着深厚的感情,勤勤恳恳为人民工作。群众心里有杆秤。群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量。只有我们做得让群众满意,群众才会对我们满意。
这就告诉我们,作为公务员,一定要把群众的立场作为根本政治立场,把群众呼声作为工作第一信号,及时掌握群众的所思、所想、所盼,激发群众的创造活力、尊重群众的首创精神、重视群众的合理诉求,多办顺民意、解民忧、增民利的实事。一定要把人民满意作为追求的第一目标,切实把群众的呼声作为第一信号,把群众的要求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,努力提高为人民服务的各项工作能力,以此提高政府的执行力和公信力,树立让人民满意的良好形象。
假如我被录用为公务员,在以后工作中,我要努力做到以下三点:一、做勤奋学习的模范。努力学习宪法和法律法规、党和政府的方针政策、各种专业知识,坚持依法行政和依法办事,自觉践行科学发展观,提高为人民服务的本领。同时,还要注重在实践中学习和锻炼,增长才干。二、做努力工作的模范。在工作中,深入实际,了解情况,解决问题。要有战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的忧患意识,精心把改革和建设的每一件事情做好,及时为群众排忧解难。让人民放心,让人民满意。三、做清正廉洁的模范。努力做到进不失廉,退不失行,一身正气,两袖清风,坚决同腐败现象作斗争,树立清正廉洁的良好形象,做人民满意的公务员。坚持与时俱进、改革创新,坚持德才兼备、以德为先,牢记党的根本宗旨,以让人民满意为标准。努力做一名政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员。
题目二:电视剧[绝密]叙述的是建国初期一个解放军小分队,带领一队士兵执行绝密任务,因绝密活动,队长不能告诉队员,被队员误解,队员甚至要求上级解除队长职务,如果是你,如何处理工作和战友之间的关系?
【参考答案】
“战友!战友!亲如兄弟,革命把我们召唤在一起,你来自边疆,我来自内地,我们都是人民的子弟……”诗一般的歌词把战友间的情感唱得淋漓尽致。
生活上我们与战友是兄弟关系,工作上我们与战友是同志关系。如何处理工作和战友之间的关系,我有如下看法:
一、积极有效的沟通。工作永远是第一位的,为了完成某一项任务和工作,需要战友们荣辱共进,患难共存,需要大家齐头并进,荣辱与共。不可避免,工作中,由于缺乏沟通和沟通不畅,我们和战友之间容易出现隔阂和误解,造成战友关系紧张,不利于工作的有效开展,部队的战斗力也由此而削弱,从而影响部队的全面发展。战友之间的有效沟通极为重要,沟通畅通了,工作任务才能完成的好。
二、尊重战友。在人际交往中,自己待人的态度往往决定了别人对自己的态度,因此,若想获取他人的好感和尊重,必须首先尊重他人。和战友的相处也是如此。与战友建立密切的关系,必须彼此尊重对方,以诚相待,互相帮助,才能共同进步、共同发展。
三、积极融入集体。部队是一个锤练人才,培养综合型人才的有机平台,为了完成共同训练科目,完成各项任务,需要战友之间的配合、理解、谅解、信任和支持,不能唱“独解戏”。 只有积极融入集体,与战友摸爬滚打,患难与共,才能建立深厚的友谊,共同完成神圣的职责和使命。团结出战斗力,是不变的真理。
作为战友,能在一起工作,一起生活,是人生中难得的机缘,应该百倍珍惜。我会和战友们携手同行,以团结协助的祥和关系,努力建设好连队。
题目三:著名经济学家茅XX说:经济适用房不如廉租房,因为经适房会造成腐败以及效率低下,对此你怎么看?
【参考答案】经济适用住房是指已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房。目的在于解决城市中低收入群体购房困难的问题。廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房的分配形式以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅,目的在于解决城镇低收入住房问题。
两者比较来看,经济适用房房主要存在的问题在于政府开发建设经济适用房,是使中低收入者能够买得起、住得上而实行的一项重要政策。但是,在经济适用房的销售中,部分高收入者却进入了购房者行列。以北京为例,据北京市开发办提供的信息,北京自1998年推出经济适用房以来,购房者中有84%属于中低收入家庭,16%则属于高收入者。造成这种现象的原因是多方面的。
其一,由于房地产开发企业销售机制不完善。某些房地产开发商按政府规定开发完经济适用房后,不顾政府的有关规定,将经济适用房敞开卖,致使部分高收入者也成为经济适用房的拥有者。
其二,由于我国对居民高、中、低收入线划分不十分明确所致,以前所规定的标准与现阶段实情已不再相符。目前对高、中、低收入的划分标准是较为客观的。然而,随着社会的发展,各个地区划分标准也不应一致。这样的情况下可能在程序或者实际操作过程中导致腐败,降低效率。同时在实际的操作过程中,由于许多地方的经济适用房政策中,没有对经济适用房的建筑面积作出严格而明确的上限规定,许多开发商为了得到更多的经济利益,往往把经济适用房建得很大,以此来降低成本,以至于目前市场上有的经济适用房建到了150多平方米、200多平方米,几乎成为“豪宅”。这样大面积的住宅低收入群体依然购买不起。导致了经济适用房在某种程度流于形式,没有达到真正解决人民群众住房难的问题。对于廉租房于经济适用房不同之处在于经济适用房房源为新建住房,而廉租房房源多样化,包括新建住房、空置楼盘、改造危房、老旧公房等。 廉租房只租不售,而经济适用房用于出售。 廉租房面向城市特困人口出租,只收取象征性的房租,这样可以减少中间环节为了利益一些富人购买廉租房谋取利润,减少了腐败也能够切实的解决人民群众住房难的问题,但是廉租房也是存在一定的问题的廉租房制度建设由于责任不清、资金来源缺乏等问题一直没有实质进展。对于地方政府而言,廉租房建设无益于财政和政绩。特别是在土地出让招标拍卖的今天,廉租房建设会减少土地出让金收入,该收入在某些经济落后地区政府的财政收入中,甚至占了一半以上。对于房地产开发商而言,由于无利可图,故反应冷淡。
对于解决人民住房问题,保证人民群众的基本生活需要,政府需要在现行的经济适用房的基础上加强规范,减少中间利益环节,明确细则针对开发到销售到使用一系列规范。对于廉租房也要加大推广力度,加强政策性的帮助,相信能够缓解人民群众购房住房难的问题。
(来源:中公教育网)           
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部