同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2569|回复: 0

[模拟试题] 公考资讯每周速递习题(第十八期)

[复制链接]
发表于 2012-11-9 07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
公考资讯每周速递习题(第十八期)
行测
许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是:
A.卧薪尝胆        B.退避三舍         C.秦晋之好        D.负荆请罪
【答案】D。解析:“卧薪尝胆”典故的主人公是春秋时期的越王勾践。“退避三舍”是春秋时期晋楚争霸中发生的故事。“秦晋之好”是说春秋时,秦晋两国不止一代互相婚嫁,并且相互扶持,相继出现了秦穆公和晋文公两代霸主。“负荆请罪”是战国时期赵国的廉颇与蔺相如的一段故事。本题选择D项。
申论热点之海外投资战略
【关键词】
中国购买世界 投资保护主义
【背景链接】
最近几年,中国企业海外投资直线上升,2009年投资总额达到480亿美元,全球排名第六,而且遍布世界180多个国家和地区。中国产业海外发展和规划协会预计,到2013年,海外投资总额有望达到1000亿美元,累计额则可能达到5000亿美元。目前,中国海外投资和外商直接投资的比例大致为1:2,到2015年前后可能会升至1:1,仅仅是直接对外投资额就可以达到这一数字。中国企业在海外频繁的并购动作引发了“中国正在购买世界”的惊呼。
[当前现状]
2010年7月20日,商务部召开例行新闻发布会指出:上半年,我国境内投资者共对全球111个国家和地区的1841家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资178.4亿美元,同比增长43.9%,主要分布在采矿业、商务服务业、制造业、批发和零售业等。其中,以收购方式实现的直接投资40亿美元,占同期投资总额的22.4%。
主要特点有:
一是我对主要经济体的投资呈现快速发展的态势。1-6月,我对美国直接投资较上年同期增长3.6倍,达到6.05亿美元;对东盟直接投资12.21亿美元,同比增长125.7%;对欧盟直接投资4.06亿美元,较上年同期增长107.2%;对俄罗斯投资2.64亿美元,同比增长58.5%。
二是地方企业对外直接投资继续保持快速增长态势。上半年累计投资达到74.8亿美元,同比增长126.7%。山东、浙江、上海、安徽、广东、辽宁、江苏、云南等位居地方投资的前列。
[新特点]
一个新变化是,海外投资从过去中央企业的一枝独秀,目前发展到与地方企业和民营企业三点开花。同时中国投资方向正逐渐多元化。商务部数据显示,今年1-7月, 中国以收购方式实现的直接投资61亿美元,占同期投资总额的22.8%,其中仅仅民营企业浙江吉利控股集团公司收购瑞典沃尔沃轿车公司100%股权17.88亿美元等,就占到金额的近30%。同时,中国对发达国家的投资在快速增加。1-6月,中国对美国直接投资较上年同期增长3.6倍,达到6.05亿美元;对欧盟直接投资4.06亿美元,较上年同期增长107.2%。此外,过去近八成对外直接投资集中在亚洲以及加拿大等国家的格局,已经被打破。
【标准表述】
[特征]
第一,中国企业海外投资更多来自内在的推力。无论是市场寻求型的海外投资、增值资产寻求型的海外投资还是资源型的海外投资,国内市场竞争的加剧,国内市场资源的限制和政府的大力推动等成为我国企业走出去的重要推力。特别是政府行为对我国海外投资的推动影响很大。1998年以前,我国对企业的海外投资采取严格监管和限制的政策,少部分的支持性政策也只有大型国有企业能够享受到。1998年后,政府明确提出“走出去”战略,2001年中国加入WTO以后,对外投资进入一个快速发展阶段。
二,中国海外投资呈现一种明显的跳跃性。发达国家的跨国公司在海外投资一般走一条循序渐进,先易后难,由近及远的发展道路。首先是我国海外投资增速发展非常快,2002年至2006年间,非金融类中国对外直接投资年均增速高达60%。其次战略性资产的海外投资在近年来发展迅速,企业在海外市场还未累积足够经验就开始大范围的海外并购。第三在投资区域上,发达国家越来越多地成为我国企业的目标市场。因此我国海外投资整体呈现“难易结合,远近结合的跳跃式发展”。
第三,海外投资在总体上表现出低层次性。由于我国海外投资才刚刚起步,市场寻求型和资源寻求型海外投资仍是我国企业海外投资的目标。发达国家跨国公司海外投资的优势主要来自的垄断优势,而中国企业海外投资的优势仍主要来源于我国强大的生产能力和劳动力资源成本优势,还有政府支持优势。因此,与发达国家跨国公司相比,中国企业海外投资的竞争力存在很多挑战。
[困难]
由于不了解当地的政治社会生态,辨不清行动的路径以及不了解当地市场,可能造成严重的后果。国有企业规模比较大,现金流比较充裕,获得外汇额度也比较容易,因此,它们主导海外投资。改革以后的国企的行为已经发生了很大的变化,不再直接听命于政府。但是,外国政府和公众不这么看,在一些敏感的行业资源领域更是如此。
[遭遇阻力原因]
首先,投资主体多为国有企业。在中国对外投资的存量中,国有企业占到70%,而民营企业则只占到1%左右。而国有企业对外投资又多由央企完成,2009年,央企对外投资流量占到对外投资总量的78%。国企对外投资时,容易从两方面招致阻力:一是国企身份容易激起宗主国的反对情绪,从而引发媒体和政府的关注;二是国企(尤其是央企)改革后,多在垄断领域从事经营活动,因此,在进行海外投资时,也多投资在宗主国的垄断行业,这些行业尤其容易引发利益冲突。
其次,投资环境存在更多的竞争。中国对外投资时,首先是要面临市场已经存在的外国投资者(主要是日本),以能源来说,日本在1960~1980年间在全球投资了321个石油项目,这些项目多位于中东,占据了能源生产的主流市场。在日本之前,则有欧洲、美国的投资,因此,中国企业要想在主流市场上占据一席之地,显得颇有难度。在资源领域,在同一时期,日本企业与三大铁矿石公司都建有合资企业,甚至拥有淡水河谷的控股权,而且,到目前为止,日本企业仍在不断增加对这些合资企业的投资。其次,中国海外投资的企业要面对的是来自宗主国的竞争者。在中铝-力拓案中,必和必拓的搅局是导致195亿美元投资失败的一个重要因素。当然,在与当地企业竞争时,还存在另一种情况,就是中国企业对当地企业甚至是产业造成了一定冲击,在这种情况下,又会引发当地商会、居民的强烈不满。
最后,是至关重要的就业问题。如果把各国所具有的优势分为劳动力成本、劳动力市场稳定性、技术和市场四类的话,中国在除技术之外的三项中占有优势。而发达国家在技术上有优势,发展中国家只在劳动力成本和市场上具有中等优势。
[权威观点]
贸易保护主义是中国企业“走出去”经常碰到的问题,部分国家以国家安全为理由限制资本流入,把安全问题扩大化是变相的投资保护主义,不利于当地的劳动就业和经济复苏。开放的贸易和投资体系是促进世界经济增长的重要动力。当前世界经济出现企稳迹象,但前景仍然有很大不确定性。继续坚定不移地反对保护主义,推进市场开放,保持贸易和投资渠道畅通,对世界经济能否巩固复苏势头至关重要。 ——陈德铭
[对策]
第一,要加强与宗主国地方政府的互动。在有些国家,尤其是一些联邦制的国家里,地方政府的态度起着非常重要的作用,这种情况在美国、澳大利亚、伊拉克等地都普遍存在。以美国为例,中国企业海外投资中对当地产业、企业的影响,以及对当地就业的影响,会首先影响到州议员的选情。因此,中国企业海外投资的公关活动,不能完全放在其联邦政府上,要把更多精力用在与地方政府打交道上,甚至应当把地方政府作为游说的重点。
第二,要切实重视当地的产业和就业。无论是从国家层面看,还是从企业层面看,中国对外投资都要做长期、战略性的打算。因此,要切实重视当地产业发展状况以及就业状况,要坚持做“共赢”的投资者。在海外投资开始阶段,可以考虑与当地企业建立合资公司,雇用当地劳动力、在当地生产、部分销售到国内。这样,就可以实现兼顾中国企业、当地企业、当地就业的目的,也可以缓解贸易顺差所带来的政治和经济压力。只有这样,中国投资者才有可能获得当地社区的支持,才可能在当地长期投资。
第三,要脚踏实地,不能冒进。中国企业在海外投资过程中,要小步慢走,尤其是在开始阶段,切不可冒进,否则只会“欲速则不达”。日本也曾在房地产、影视产业上有大量冒进投资,但这些投资都是日本最为失败的投资。相反,日本在汽车、能源、资源、电子等许多产业都有大量由小做大的投资,日本汽车企业为了进入美国市场,甚至做了几十年的规划,这些投资最终都获得了巨大成功。
【一句话点评】
海外投资,正确的投资决策非常重要。要做到这一点,政府需要松绑,把投资的主体由中央企业转向民营企业,减少管制,增加服务;企业也要在投资之前做许多功课,真正了解投资地的环境。(作者:中公教育申论名师团队)
面试
题目一: 在公路上,行人和机动车各行其道,道路就会变得畅通;如果行人和机动车互相占到,就会变得拥堵,请你谈一下竞争与合作的关系。
【试题分析】本题考察如何正确面对生活中的竞争与合作。竞争与合作有效转化,才能互相促进。
【解题思路】从国家和个人两个方面来展开论述,结合生活中的例子来说明竞争与合作的有效转化,并联系自身。
【参考答案】
竞争产生动力、合作孕育生机!竞争与合作相伴相随,是我们的事业取得成功的两大不可或缺的制胜法宝。没有竞争,事物发展就会缺乏生机与活力;而没有合作,双方都力图损人利已,使得竞争成为零和竞争,变成损人不利已的竞争。合则两利、斗则双输,我们要在竞争中友好合作,在合作中公平竞争。
改革开放三十年以来,我国社会主义伟大事业取得巨大成就。这一成就的取得其实就是调动全社会各主体竞争意识,同时保持社会主义优良的团结协作合作意识的结果。我们创造了社会主义市场经济制度,将个人、企业、政府等各类主体的竞争意识充分调动起来,从而使得一切有利于发展生产力、提高综合国力、提升人民生活水平的源泉充分涌流,人民的积极性、创造性被充分调动起来,从而极大地促进了社会生产的发展。而另一方面,正是我们在竞争中的保持了充分的合作,从而避免了恶性竞争的扩大化,避免了大量资源浪费、重复建设、扰乱市场秩序等现象的发生,产生了一加一大于二的效应,使得我国经济在国内外两个市场中充分的竞争和良好的合作中得到飞速发展。
对于个人而言,充分的竞争意识和合作意识是个人成长成才成功的必要条件。竞争让人居安思危,竞争让人开发潜能,竞争让人充满激情;而同样合作让人取百家之长,补一己之短。个人的成功建立在竞争的基础之上,更是建立在团队协作、通力合作的集体智慧之上。作为一名可能要进入公务员队伍的年轻人,我在工作中会树立一定的竞争意识,更会培养合作精神。保持友好的竞争的工作态度可以让我们的工作不断地精益求精、做到少出错、不出错;而同时更重要的是要和同事保持良好的合作,形成大局为重、团结协作、互帮互助、共同进步的工作氛围,在团队的力量下将一切工作做好、做真、做实,将自己逐渐培养人一名人民满意、群众放心的优秀公务员。
题目二:有人说,要经得起表扬,经得起批评,经得起误会,请问你觉得生活中最应当经得起的是什么?
【试题分析】综合分析。本题可以选取题目中给定的批评、表扬、经得起误会来说,当然,也可以都不选择,而选取适合自己作答和发挥的角度来作答。题目比较灵活,要求自圆其说即可。
【解题思路】选取了要经得起失败这一角度来展开论述,就事论事,就事论己。进一步说明了失败是一把双刃剑,不仅能够经得起失败,也要勇于面对失败。
【参考答案】
有人说,要经得起表扬,经得起批评,经得起误会,而我认为:生活中最应当经得起莫过于失败。大大小小的各种失败,可梦如梦魇一般地伴随着我们的一生,然而,恰恰是这种让人厌恶的事物,却是人生进步的一笔宝贵财富。只有经历失败,才能减少更多的失败、避免更大的失败。因为失败让人居安思危,失败让人奋起直追,失败让人知耻后勇。
失败是一把锋利的双刃剑。在弱者面前,失败犹如漫漫黑夜、痛苦不堪,往往会让他们不堪一击,就此消沉。而失败对于强者却是一笔催人上进的财富。正如拿破仑所言,“人生之光荣,不在永不失败,而在能屡仆屡起。”真正的强者往往在经历失败后,越挫越勇,成就人生的辉煌。爱迪生在经历了几千次的实验失败之后,终于找到了钨丝作为灯泡的制作材料,给人类送来的光明;居里夫人经历了无数次失败之后,用了3年零9个月才从成吨的矿渣中提炼出0.1克的镭;而门捷列夫在二十多年的时间中,遭受无数失败之后才发现了元素周期表。
与我而言,在过去的人生道路中同样遭受了种种可怕的失败。失败的滋味并不好受,但是每当失败来袭,我并没有灰心丧气,失去信心,就此消沉;而是敢于直面失败,认真分析失败的原因,并以更大的勇气和信心去迎接挑战,实现自己的每一次进步,获得人生的辉煌。对于国家公务人员而言,任何工作上的失败就可能意味着对人民利益的损害,一方面,我们要以极大的责任精神和极高的严谨作风去完成每一项任务,尽量做到少出错、不犯错;而另一方面,金无足赤、人无完人,工作中一旦出现了错误和失败,我们要勇于直面失败、担待失败,将失败的原因化为我们不断提升工作理念、改进工作方法的动力,从而不断提高贯彻立党为公、执政为民的本领,做好各项人民群众交给的各项任务。
(来源:中公教育网)                 
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部