同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1878|回复: 0

[模拟试题] 公考资讯每周速递习题(第三十期)

[复制链接]
发表于 2012-11-10 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
公考资讯每周速递习题(第三十期)

行测

蚂蚁对于()相当于()对于蔬菜
动物 水果 B.蜜蜂 萝卜 C.昆虫 丝瓜 D.搬家 农民
【答案】C。解析:蚂蚁是一种昆虫,丝瓜是一种蔬菜。D项搬家是动词,蔬菜是名词,不符合。
【考点点拨】此题要注意对应项的词性需相同。D项虽然两组词之间也有相似的对应关系,但搬家是动词,而蔬菜是名词,对应项的词性不同。

申论热点之发展循环经济 促进经济转型

【背景链接】
“目前,浙江的循环经济正由点到面,从自发到自觉,由块状的特色区域向整个省域铺开。”长三角循环经济技术研究院院长、被称为“垃圾教授”的杜欢政说,永康市利用铝、铜等金属再生资源,发展和提升传统五金产业;台州通过进口并再利用大量的废旧电器、五金,形成了废弃金属拆解再利用的产业基地;余姚、慈溪从废旧金属、塑料等再生资源利用着手,形成了废旧金属—配件—家电的循环经济产业链。不同特色的循环经济体带动了周边发展,形成了联动效应。
【标准表述】
[意义]
“循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以‘减量化、再利用、资源化’为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对‘大量生产、大量消费、大量废弃’的传统增长模式的根本变革。”这一定义不仅指出了循环经济的核心、原则、特征,同时也指出了循环经济是符合可持续发展理念的经济增长模式,抓住了当前中国资源相对短缺而又大量消耗的症结,对解决中国资源对经济发展的瓶颈制约具有迫切的现实意义。
[措施]
一、强化宣传教育,提高全民发展循环经济的意识。
采取内容丰富、形式多样的宣传教育手段,从决策层、企业厂长、社会公民、中小学生四个层次入手,深入宣传循环经济,将节约资源和发展循环经济意识渗透到社会的各个层面,为发展循环经济营造浓厚的社会氛围,开创出“全民参与循环经济发展”的良好局面。
二、加强组织领导,建立健全循环经济法律法规。
政府和环保部门要统筹规划、综合平衡,作好组织协调工作。各有关部门要设立专门机构负责本部门职责范围内的循环经济发展工作,注意把加强宏观调控与发挥市场机制有机的结合起来,充分利用行政、经济和法律手段调动企业发展循环经济的积极性。建立比较完善的循环经济法规政策体系、技术创新体系、推广服务体系和激励约束机制,健全循环经济责任制和考核制。如一次性消费品生产销售将被限制。过度包装将会被限。
三、抓住机遇,及时谋划一批符合循环经济的项目。
在各行业间全面开展循环经济试点工作,充分利用国债资金和财政预算内资金,加大对循环经济重大项目的支持力度,着重在化工、电力、冶金、焦化、建材、造纸等行业大力推行清洁生产,树立一批清洁生产的优秀企业典型。

面试

题目一: 广州亚运会期间市政府推行免费公交地铁导致人满为患,一周后取消,对此你怎么看?

【题型】
综合分析
【注意要素】
此题是考查政府决策的题目,关于政府决策类题目,目前来说也是考试的重点,此次国考已多次涉及。任何一名公务员,都是中国庞大公务员体系中未来的领导者,因此,对于公务员的测试,领导决策能力也是考官们决定是否录用的重要因素之一。
此题不能肤浅地看问题,只抓表面现象,关键是要挖掘题目背后深层次的寓意,点明政府应该科学决策,不要拍脑袋决策,要依法决策,要在法律框架内解决问题。
只有真正了解了考官出题意图,明白考核重点,考生才可以很好的把握答题的侧重。
【参考答案】
在广州亚运会期间一度被各类媒体大赞,也给了很多广州市民期待的全民免费乘坐公共交通的措施在实行一周之后就被迫取消了。取消原因主要是由于客流大增,超过了公共交通的运输能力,对市民的出行反而造成不便。貌似简单的一件事情反映出了背后不简单的问题。
第一,政府政策要加强可行性。
免费乘公交政策公布伊始,叫好声一片,有不少人认为这是还惠于民的举措,但是也有人发出了隐隐的担忧,担心广州的公交系统是否具备如此的吞吐能力,甚至基于此,事前就有人预言这一政策不出十日就会取消。结果恰是如此。
我们不质疑政府部门还惠于民的动机,但是恰恰在连普通市民都能考虑到的公交系统的运输能力限度的这一问题上失察,就这一点来说,我们不得不说,动机是好的,方式方法有待商榷。举个例子,本来客流预计五百多万人,结果每天都是七百多万人。这说明了广州市政府在作出这一决定之时并没有做好充分的调研和论证,甚至难脱草率嫌疑。一周之后被迫取消,一反一复两个过程,政府的公信力和形象遭受不必要的损失。类似的事情并不止广州一家,此前公安部就曾经出台措施,要求公民以后取名字必须从公安部给定字库中选择。虽然这是为了解决部分人使用生僻字给公安民警尤其是户籍民警的户籍录入工作带来了困难,但是很明显这一政策侵犯了公民的姓名权这一合法权益。
这种大笔一挥、脑袋一拍的做决策方式实在不应该再度出现。日后政府的各项政策都应该进一步加强可行性。
第二,及时纠错的做法值得肯定。
免费乘公交政策实行后,效果适得其反,一周之后广州市政府最终决定取消免费乘车的措施,改为发放交通补贴,而且这次制定出来的补贴标准显然要比免费乘车的措施显得更深思熟虑。虽然这是原本完全没必要走的一步,但是毕竟是一种听取民意及时纠错的行为,亡羊补牢为时未晚。在这一点上,广州市政府更多考虑的是市民的出行安全问题而不是自己的面子,这仍然值得我们去肯定。
第三,中国的城市交通设施建设要进一步加强。
广州市政府取消免费乘车是广州市亚运会的一个小插曲,但是却戏剧性的集中呈现了早已广受诟病的中国的城市交通设施建设问题。政府要真正的还惠于民不仅仅在于是否免费,发放多少交通补贴,而是要真正逐步解决包括交通问题在内的各种民生问题。

题目二:毕业前夕毕业生宿舍管理有很多难点重点,作为一名宿舍管理员,你怎么解决这些重点难点?

【题型】
组织管理
【注意要素】
本题虽然归属于计划组织管理类题目,但它考查的是工作的重点和难点。重点和难点没有太紧密的逻辑关系,考生只要做到了重点和难点明确,然后拿出切实可行的应对措施即可。
【参考答案】
宿舍管理工作既是一门学问,又是一门艺术。毕业生毕业前夕的宿舍管理工作十分复杂,存在着很多重点和难点,如果解决不好,直接影响到毕业生的离校和新生的入校,甚至学校的声誉。因此,做好毕业生毕业前夕的宿舍管理工作,保障宿舍管理的有序和规范是十分重要的。从宿舍管理的实际情况出发,我认为毕业生毕业前夕的宿舍管理工作存在着以下重点和难点:
首先,文明离校的宣传工作是重中之重,需要强化落实;其次,毕业生的思想呈现多变不稳定状态,需要妥善应对;再次,宿舍的安全、卫生工作量加重,需要保障;最后,宿舍基本设施清点、核实工作繁杂,需要及时跟进。
针对以上工作重点和难点,我将采取以下措施进行应对:
第一,认真学习学校宿舍管理制度,做好文明离校的宣传工作。比如在宿舍的墙报上,开辟毕业专刊,刊登一些毕业生关心的事项,呼吁学生保护好各宿舍的基础设施,做文明离校的榜样。
第二,根据毕业生思想动态,做好引导、提醒、帮助工作。临近毕业,学生的思想动态各异,这就要求宿管工作人员,注意把控好与学生打交道的态度和方式,不要刺激学生,与学生发生摩擦。同时加强对学生的人文关怀,多提醒,多引导,多帮助,尽量降低学生的失落感。
第三,加强宿舍内安全隐患的排查,提醒学生注意防火、防盗,提高安全意识。做好宿舍内、楼道内的环境卫生保护工作,及时把学生整理出来的废弃物清理干净。加强与各系、学生处、保卫处等有关部门保持联系和协调,发现问题及时上报,做好防范、疏导和处理工作,防止和杜绝恶性事件的发生。
第四,在不影响毕业生正常的作息时间的前提下,做好各宿舍内的基础设施清点、核实工作。把学生入舍时的各种押金票据进行再整理和统计,科学分类,并妥善保管,以保障退费工作的顺畅。

(来源:中公教育网)            
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部