同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 20797|回复: 0

[社会] 沁水煤老板吕中楼被举报“侵吞国有资产800亿元”

[复制链接]
发表于 2012-11-29 01:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于此案已是“八年抗战”,物是人非,众多历史细节已经很难完整还原,但许多闻风而来的质疑的确无人做答。直至出现“潜逃”、“侵吞国资”、“必自毙”等相关字眼的传闻,一时之间吕中楼便成为企业家“原罪论”的代名词,中央领导就此情况做过专门的批示,山西省有关方面也严厉督办过,调查组也进驻企业详实核查过,都没查出关于“国有资产流失800亿”这一众口铄金之事,此种众说纷纭究竟为哪般?

“沁和模式”高层首肯却触犯人情潜规则?

2002518日,“沁和煤业”在沁水挂牌,2004年,一份来自山西省委政研室的报告称:短短三年,沁和能源的净资产就从5000万增加到6个亿,三年间沁和上缴税金3.7亿元,上缴税金是同行业的4倍多,其以沁水39%的煤炭产量提供了全县财政总收入的66%

截至2012年度,沁和集团公司总资产56亿元,净资产30亿元,职工7500余人,跻身“全国煤炭行业效益十佳”、“山西省百强民营企业”、“晋城市工业十强”之列,初步形成了煤、焦、电、气、化、金融共同发展的产业新格局,并涉足到金融、服务、研究等多个非煤领域,摆脱了单纯依赖资源初级产品生产的状况,实现了由劳动密集型和资源密集型向资本密集型和技术密集型的转变,为实现之前所设立的“百年沁和”愿景打下了坚实基础。这种“双赢”,响应了山西省“转变方式、稳中求进、推进煤炭工业科学发展、做有效煤炭资源整合企业重组”的行业指导思路,符合当时山西省在十一五期间提出的“坚持经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式”的主攻方向,被山西高层称为“沁和模式”。

尽管已经相关领导们首肯,但这场“看似充满瑕疵”的改革还是争议不断。从2001年底开始,状告三矿一站改制导致国有资产流失的举报曾有过至少三次高峰,且呈愈演愈烈趋势。记者调查后发现,按照相关知情人的说法,这是因为此次的改制“触犯了大批既得利益者的既得利益”。

沁和的改制是正确的,市政府坚决支持改革

因沁和一成立,以吕中楼为代表的北京股东们即坚持科学管理发展的思想观念,立定向企业管理要效益的决心,第一板斧首先从经销环节入手严格管理,杜绝了人情采购、人情用煤,也拒绝社会各界向企业摊派,靠回扣推动的市场没了“行情”,也就没有了“人情”。过去,给个人的特殊指标和特殊待遇、安排子女就业、吃拿卡要等事情稀松平常,但专业团队进入做管理就大不相同了,不符合企业发展精神及企业管理条例之事的一律被拒之门外。“博士们的做法,从内行看是科学管理,外人看则是不近人情、不会办事,不懂潜规则!”,永红煤矿工会主席张国胜如是说。

这样一来二去,包括在一些原有靠体制吃饭的政企管理人员和职工,总想在沁和集团公司提出的“尊重并爱护产业工人、切实落实国家相关安置政策、保证政企地方和谐共新”指导思想下,抓住可能实现个人利益的机会,更多获取一些个人利益,做出不停刁难、阻碍安定稳定团结、破坏大力发展地方经济的事情来。

晋城市长夏振贵曾就沁和相关工作事宜作出过正式批示:沁和的改制是正确的,市政府坚决支持改革,任何影响生产和安全的行为都是不对的

一堆文人来挖煤未料“儒商”引发“新闻大战”

彼时的吕中楼,没有考虑到后来会出现的这一系列令人挠头的问题,一头扎进满目苍夷的企业中,倾其所有挖来平均年龄不到40岁的博士5人、硕士3人的“打工”管理团队,同时把更多的精力放在了“应该怎样发展”“怎样才能合理发展”这样的管理课题上。通过其团队长达3年的艰苦谈判和前期积累,沁和集团公司成功争取到美国摩根士丹利1.5亿美元投资,为后期兼并数家经营不善的小煤矿、缴纳各矿高额资源价款并还清各类欠款、投入大量资金为这些小煤矿进行机械化改造和产业化升级做了良好铺垫,在政府相关产业政策支持和指导意见落实的环境下,最终坐拥今日沁和之成绩。

素以改革派著称的山西省政协副主席吕日周2005年在沁和做调研时曾发表过一次讲话。他认为,沁和模式最大的特点是拥有一大批高学历、高智商、坚持走创新发展的新型管理人才,“这在山西是从来没有见过的,特别是在煤炭行业,这是山西真正的软实力”。

此间前后,作为反讽的事情是,全国数家重要媒体正对吕中楼和沁和展开“新闻大战”,沁和的改制一次又一次被地翻出来细细审视,直至今时尚未停歇,舆论纷争各有所执,导致企业内外很多人员不停被负面信息所困扰。面对如此种种情况,被评为“山西省优秀企业家”、“晋城市十大青年企业家”等称号的吕中楼虽然非常头疼,却也只能苦笑面对。1995年还在质疑科斯的吕中楼,今天已被别人质疑是一个新制度经济学的拥趸,在“三矿一站”改制付诸实践的过程中却被贴上了“侵吞国有资产800亿”的标签,这颇有些黑色幽默的味道。

目前,更重要是着眼于长久发展所需,全社会能够为民营经济转型发展营造良好环境,像吕中楼这样的民营企业家和改革者们不被舆论,不被吓跑,善待这些没有“潜逃”、没有“侵吞”、依然实实在在做事的人们。为坚持实现国家“十二五规划”和走具有社会主意特色发展之路贡献一己之力。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部