同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 73304|回复: 26

[网民讨论] 应该如何正确对待反映诉求的贴子

  [复制链接]
发表于 2013-4-2 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们应该如何正确对待合理诉求的贴子


    在《红豆社区》浏览过一条关于删帖的文章,不禁想起了一个既不新颖但又必须正视的话题,那就是如何正确面对反映群众合理诉求帖子的问题。


    同仁社区“社情民意”栏目的帖子,主要是对干部作风、公共建设、供水供电、交通出行、改造房屋、环境卫生等涉及社会民生的问题,对这些涉及到敏感问题的贴子,被涉及部门要求删帖,是留是删,这对网络管理者来说,确实是一个不小的难题。


     最近,在同仁社区,有不知情的网民认为帖子没有放出来就责怪管理员。同仁社区对管理员删帖是有严格规定的。部分没有放出来的帖子,但已联系协调相关部门对问题进行调查处理。有的网站存在收费删帖现象,可以说删除一个网民发表的帖子并不难,确实是举手之劳的事,键盘一敲,帖子就删去不见了。但是,往往就是这一个看似不经意的举动,最能体现涉及部门和被反映者对待问题的态度、作风和素养。


    在不违反国家政策和法律的前提下,发表帖子不是网民的义务,但却是网民的权利。试想,对于涉及某个部门工作没做好,或者那些有损某个或某部分人的利益,这Delete键盘一敲,就敲掉了网民向政府提供信息的一腔热情,就敲掉的网民对涉及部门的信任,就敲掉了党委政府掌握网络信息的最便捷的渠道。


     随着社会发展和变革,社会各种矛盾突显,桃源铜仁不是世外桃源,社会保障、教育就业、职工下岗、老干部安置、旧城改造,土地征用,房屋搬迁,各种各样的利益冲突的出现不可能避免,处理不好,就会引发群体事件,酿成难以估量的后果。

    我不排除极少数别有用心的人,企图利用网络的方便恶意攻击他人以达到私欲满足的目的。但这毕竟是极个别现象,这不是网帖的主流。谣言止于真相,只要应对态度诚恳、时间及时、方式恰当,见不得人的东西羞于在阳光下,自然会消失得无影无踪。


     我承认有的网民在诉求问题时有夸大事实的情况,只要是出于希望问题得到有关部门的重视和解决,我想应该予以理解和宽容。以诚心换取诚心,我相信网友的心也是肉长的。关于如何处置人民内部矛盾和不同群体的利益纠纷问题,中央、省、市都有明确的规定和要求。在组织处理突发群体事件,用警用械等方面都有严格要求。党委和政府一把手要靠前指挥,掌握第一手信息,要潜下身去,亲耳倾听群众呼声,认真解决群众的合理诉求,把矛盾和纠纷及时排解,把可能发生的群体事件消除于萌芽之中,确保社会和谐稳定,推动社会经济快速发展。


    作为政府部门和服务行业,对涉及敏感话题的贴子,对于群众提出的问题和建议,不应该都一棍子打死,而是应该细心疏理,从政治和法律的高度,评判贴子的留删与否。对真心实意反映民意和群众合理诉求的贴子,应该保护和鼓励,并且通过适当渠道及时公开处理的正面信息,为党委政府及时掌握情况发挥自身优势和桥梁纽带作用。对真心实意反映民意和群众合理诉求的帖子加以堵拦删除,只能说明心中没有装着群众,结果只能是损害了公开透明原则,把党、政府与网民(人民群众)对立起来,破坏了党和人民群众的血肉联系。


    其实,大部分网民是有良知的,所反映的诉求与问题大多是客观合理的,我们不应粗暴简单地对待这种反映合理诉求的贴子,政府也不可能支持打击提出合理诉求的人民群众。只有真正解决群众的合理诉求,才是解决问题的最终办法。


    纵观近年来我们国家发生的影响较大的几起群体事件,究其原因之一,就是党委政府不能正确面对群众合理诉求,信息渠道不畅通,反应和处理不及时,处置方法不当所导致的。


    本人在基层工作多年,经常面对怨气强烈的群众,开始时愤愤不平,说话怒气很大,经过调查了解,告知他们如何从通过民事维权和刑事诉讼维权的方法后,态度有了明显的转变,并很客气的告辞了。可见,对待群众的合理诉求,应该解决而能够解决的及时解决,暂时不能解决而只要能够与之说法释疑,释放出解决问题的善意,老百姓还是通情达理的。

   
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-2 16:58 | 显示全部楼层

如何正确对待网络批评

来源:新华网


随着互联网时代的到来,网络民意越发受到重视,更多的民意在互联网上汇聚。网络民意是否真实可信?如何正确看待网络民意背后的群众诉求?


    近年来,网络群体性事件的接连发生,引发了很多基层干部的思考。很多基层干部常说:网民总是喜欢关注干部的错,总是喜欢把个别干部的错在网上扩大化,总是“曝干部丑不曝干部美”。


    在网民的内心深处,到底是何种心态?广大的基层干部究竟该如何看待和应对这种网络民意?带着这些疑问,半月谈记者走入虚拟世界,和两名网络管理员进行了一次对话。两位网管告诉记者:“网民批评一些干部,是因为在网民心中,每位干部都应该是完美无瑕的;网民批评一些政府,是因为在网民心中,希望国家被治理得更好……”话语之间,网络民意“正话反说”的另一种价值令人深思。


  网民为何喜欢曝光干部?


    因为在他们眼中,政府应该是完美无瑕的


    小马和小黄,是两位网络管理员,他们俩负责决定是否保留、删除、追查某网站的发帖,在网络上拥有“生杀”之权。


    半月谈记者:前一段网上出现了一系列事件,如“温州干部出国考察事件”“房产局长天价烟事件”“干部酒后猥亵幼女事件”等,网民为什么总是喜欢曝光干部的丑事?我们有很多干部为群众做了很多好事,网民为何不去关注?


    小马:网民对党政干部“曝丑不曝美”,这种现象确实在网上存在。一个干部出现问题后,几万甚至几十万的网民一起通过“人肉搜索”,合力给出事的干部画上一幅非常丑陋的“画像”,让人人看之即讨之,其实很多网民也明白被曝光干部不一定只做坏事,也许做了很多好事。那网民为何会有这种取舍呢?因为,在很多网民的心中,他们的领导者(指党委政府)应该是完美无瑕的!党委政府的干部为群众做好事是应该的,是正常现象,不然我们为何接受你的领导;而干部做坏事,哪怕只是一件,网民也不能接受,因为网民认为这是一种反常现象。


半月谈记者:既然多数网民明白被曝光的干部也许不一定只做坏事,为何在个别干部的丑闻被曝光后,网民总是喜欢将其扩大化,反复炒作有时甚至会上升到对基层党委政府的整体判断。难道网民都认为一个干部的所作所为就能代表党委政府的整体工作吗?


小黄:网络是一个对真实身份有伪装的地方,这种伪装让普通百姓能够平等地、没有保留地说出心里真话,因此,有时单一事件有可能会引起几万、几十万甚至百万网民的关注。但是,如果你浏览网友对某个干部丑闻的留言或帖子,你会发现多数网民关注的是单一事件背后的普遍现象,网友希望通过这一事件来推动党政部门对某项工作进行改进,出台某种制度或改善某种机制,以消除某种不公平的现象。比如网民炒作温州干部出国考察事件,是表明网民希望通过这一事件来警醒政府:有很多干部在利用出国考察的机会来实现公款旅游的目的,政府应该采取措施予以制止。


虽然网民和党委政府的视角不同,但其实是一条心, 因为两者的最终目标是一致的

半月谈记者:为什么网民在网上表达对一些基层党委政府意见的多,而不少基层干部也在网下对网民流露出不满,两个本应该互相倾听、互相理解的群体为何在网络上有时表现出的是一种对立?

小马:这是因为两个群体之间存在“视野错位”。党政机关关注的是全局上的事,而网民多为普通百姓,他们更多关注的是具体的事。举个修路的例子,假定某地政府要修100条路,99条修得很好,只有一条路没修好。多数干部可能认为这件事是成功的,理由是99条路修好了;可是许多网民却会认为这件事是不成功的,理由是一条路没有修好。如果在网上曝光,肯定会引来网民一片指责,因为网民认为修好99条路是应该的,而一条不修好是不应该的。


小黄:网民多数是普通百姓,他们很难都能从国家或地区发展大局去理解、看待、议论某件事情,不然大家都是干部了。在这一点上,干部要理解网民。


小马:虽然双方视野不同,可最终目标是一致的。政府说,我修好了99条路,他关注修好99条路的成功经验,是为了今后更好地修路;同样,网民说,政府你有一条路没修好,网民关注修坏一条路的失败原因,不也是为了政府今后能更好地修路吗?所以,指责干部的网民和指责网民的干部绝大多数都应该是一条心,双方都希望党委政府把我们这个国家治理得更好,只不过是党政干部是正话正说,网民有时是正话反说。


一回应、二表态、三处置”,网管讲述干部和网民打交道三技巧


半月谈记者:干部究竟该如何和网民打交道?


小马:去年以来,在网络上引起最强反响的事有三个,而且全部是赞扬党委政府的。一是高校学生网上呼吁反“藏独”事件。二是总书记、总理上网与网民在线交流。三是汶川大地震。从这三件事中我们可以归纳出一些规律。这些规律既可将网上正面事件的社会效果最大化,同样也能将负面事件的社会影响最小化。


一是回应。网民最反感的是党委政府对他们的表达不回应,负面、正面事件网民都希望当事人能回应。当时,网民异口同声反对法国少数人支持“藏独”,坚决支持中央反对“藏独”,当国家有关部门公开对学生的爱国热情“表示理解”,这一新闻经各大媒体充分报道后,网民好评如潮,认为这是国家对网民爱国的一种肯定。

二是表态。网民很重视党委政府对某个事件的态度,很多网民就是通过这种态度来对党委政府做整体判断的。胡锦涛总书记到了人民网,温家宝总理到了新华网,两位领导人都在网上与网民进行了交流。这两件事在网上引起了网民极大关注。网民认为,这在中国互联网发展史上意义重大。因为,两位领导人的行为代表了“国家的态度”。


三是处置。在网上负面事件发生时,以最快速度、最大力度公布事件处置结果,是会让多数网民理解和认可的。在出现正面事件时,这一做法同样会让正面效果不断扩大深化。汶川大地震就是典型案例。汶川大地震死伤惨重,可是由于各大媒体采用罕见的实时报道,将党政干部,尤其是领导人的救灾行动无保留、无删减地真实传递给全体国人,使得我们在为灾区泪流满面的同时,发自内心地热爱我们的国家。当我们在网上看到总书记在机场扛救灾物资,总理蹲在一堆废墟上看着被埋的孩子流泪,每个网民都被震撼和感动了。那些天,感动在互联网上流淌,而爱国之心,在网下的群众心中积聚。



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-2 17:14 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-2 18:46 | 显示全部楼层
有道理,顶个!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-2 20:28 | 显示全部楼层

确实,帖子是放在前台还是后台,亦或是删除,看似简单却又复杂。思去想来,为什么要删?难道删除了就能解决问题?或者就没有此事件的存在?

这是淡可能的。当前,大部分帖子是有价值的。关键在于人,在于这些人如何面对。因此,转变观念,正确面对,解决问题才是重点,而不是删除掉。经过几十年的发展,规则意识不断觉醒。愿大家从一开始就在规则的前提下,信用的做好每一件事。这比删好上千百倍。

回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2013-4-3 07:18
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2013-4-3 10:40 | 显示全部楼层
不能扼杀别人的自由。
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2013-4-4 10:33
讲的好,我支持
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2013-4-6 18:24 | 显示全部楼层
学学外国人的言论自由,为什么要去人为扼杀?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-7 09:06 | 显示全部楼层
没有规矩就没有方圆,在外国同样不是完全意义上的言论自由,只是某些问题上相对更自由些。
不知道什么时候开始打开电脑第一件事情就是上铜仁网关注下身边的人和事,最后我发现的最大的问题就是,现在的人,大多数人,自己有什么权利都非常清楚,这是社会进步的体现,是全民法制观念的提升,本来是一件很值得肯定的事情。但是,对于该尽什么样的业务,就装傻充愣,在我看来多数人不是不知道,而是装不知道,这不能不说是个社会退步的表现,也许是社会发展的客观规律,我们社会发展到现在的程度所必须经历的阶段。总之,最后希望大家都多些社会公德心,多些社会荣辱观,多为家乡建设提出一些建设性的建议和意见,而不是一味盲目的仇官仇富,我们的社会需要热血青年,但是不需要愤青!
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2013-4-7 11:27
老百性是水,干部是鱼.水宜疏不宜堵,水不洁鱼死,鱼不洁则水腐.
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2013-4-10 18:03 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2013-5-8 00:36
个人认为对行政不作为或要求部门办的事进行一下公示,对不理会网上意见或删贴部门通报一下。
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2013-7-5 16:12
正因为有些帖子敢说真话,揭露了政府部门及官员的不作为,触及了敏感部位,听起来不顺耳,于是就刪了,何必这样护短呢?就因为护短,所以问题永远不能解决。只要是正大光明的帖子,只要不是反动言论,都不应该删去,让人说话,天不会塌不来!
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2013-8-15 16:12 | 显示全部楼层
言论自由是公民的权利,网络更是任自由驰骋的平台,但任何发帖要以真实为本心,以事实说话,正确、准确表达自己的意愿!
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2013-8-22 18:37
本帖最后由 7号管理员 于 2013-8-23 08:59 编辑

网络时代,公民就应有应用网络的权利,只要是正硧的所有行业及个人都应该支持,政府也不例外,近年及近一时间,政府部门抓了这么多各色各样的罪犯,很大部分都是网民的力量而非执法部门之发现,很多事件都是网上報料后,政府才介入,可见网民是政府好帮手,是检验和考察政府的执行大军,当然也有极少的网络败类,它们唯恐天下不乱,所以政府相关部门不应该怕网民提意见,反应问题!而应以网为镜!照照自己工作中之不足!及时真心的改進!网民就自然变少了。
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2013-8-23 11:26 | 显示全部楼层
支持铜仁网!网民看待问题的时候应该理性,不要随意在不了解事情的真实情况下跟风,看事情都有两面性的。铜仁网是个连上启下的好渠道,网名应该给予最大的信心理念去支持,这样网站才能不断成长,帮助老百姓进一步解决问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-23 17:45 | 显示全部楼层
不管是什么问题的帖子,最好不要屏蔽。因为没有屏蔽话,反映的问题只是在铜仁本地区,一旦被屏蔽了的话,网民会把要反映的问题在其它网站发帖,反而全国人民都知晓了。这样反而把事情搞大了,可谓“家丑不可外扬”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-25 08:11 | 显示全部楼层
对于一些敏感的贴子,删除帖子,并不代表可以删除事实。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-5 18:57 | 显示全部楼层
慢慢来,民主与法制的进程是曲折慢长的。呵呵!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-6 14:11 | 显示全部楼层
支持楼主。要澄清,要做好事情,谣言贴自然没存在土壤。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-31 16:28 | 显示全部楼层
清者自清,浊者自浊。良言厉耳,良药苦口。说说、议议、听听,是什么样的情况大致上就明白和清楚了。当然,都是成人了,都应该有分辩能力。别被“有心人”给利用了就行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-31 17:55 | 显示全部楼层
我认为,只要不是反党、反社会主义,只要没有违反国家法律、法规,就不应该删除。至于那些夸大其词、内容不实、或理解错误的帖子,相关部门就应该及时出面澄清。如果相关单位要求管理员删除帖子,那说明触痛了某些官员,不敢公开分辩,那就是真的有鬼。如果发贴人是有意污辱党和政府的形象,据其情节追究其法律责任。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-31 17:56 | 显示全部楼层
关注政府之政府是否为国为民,关注所有政府公职人员是否诚实守信,为民奉公,是每位公民的权利和责任!无论是怎样的言语,表达的是网民的内心世界及每个网民的文化水平和素养水平,以及对所反映事物的看法和所想达到的目的!所希望的是我们的国家更加繁荣富强,我们的政府及所有办事人员无论职位高低,权力大小都应该是髙效,廉洁,公平.公正的!而不是贪污腐败.办事拖拉.无视民生.欺圧百姓的政府及办事人员,也无论你平时工作怎样,只要那怕一件做不好也不可容忍,我们的社会应该接受.理解零容忍,因为在我们身边出现不尽如人意事物太多,新闻报道不平之事也不少!只有零客忍,社会才会更好,更公平.公正,更髙效廉洁,国家才会更加繁荣昌盛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-1 15:13 | 显示全部楼层
好帖子,石兄分析很透切,要得,严重支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2013-11-3 13:14
       版主太有才了。
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2013-11-3 16:12
有些官员,有些部门,总是喜欢听奉承的话,一旦听到尖锐的批评或对他们来说不顺耳的话,就不高兴,就火冒三丈,要么不答复,不理睬,要么就强词夺理,以势压人。奉劝这些部门和官员,记住两句话;一,群众是真正的英雄。二,百姓的眼睛是雪亮的。
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部