同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 20875|回复: 6

[公示公告] 全市开展“我为青春添光彩”主题实践活动的通知

[复制链接]
发表于 2013-5-21 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于在全市开展“我为青春添光彩,争当铜仁好主人”
主题实践活动的通知


        为深入贯彻落实党的十八大、市一届二次全会精神,按照中共铜仁市委、铜仁市人民政府《关于印发<铜仁市创建全国文明城市工作规划(2013—2017年)>的通知》(铜委[2013]5号)要求,充分发挥团员青年在我市“五城同创”工作中的积极作用,努力营造良好的活动氛围,引导广大团员青年积极参与“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”、“中国优秀旅游城市”和“国家园林城市”创建工作,关心、关注铜仁发展,为我市经济社会跨越发展贡献力量。铜仁市文明办、共青团铜仁市委、铜仁市水务局、铜仁市教育局、铜仁市城管局决定,联合在全市开展“我为青春添光彩,争当铜仁好主人”主题实践活动,现就有关事宜通知如下:
       一、指导思想
       紧紧围绕“五城同创”工作的总体目标和有关要求,在全市广大青少年中深入开展“我为青春添光彩,争当铜仁好主人”主题实践活动。积极营造有利于青少年健康成长的和谐校园环境和社会文化环境,不断增强青少年对城市的认同感、归属感和幸福感,充分调动广大青少年的积极性和主动性,提高广大市民特别是青少年的文明素质,引导青少年为打造生态文明、环境优美、秩序优良、服务优质、管理精细的宜居宜业宜游的美好幸福新铜仁添光增彩。
       二、活动主题
       我为青春添光彩,争当铜仁好主人
       三、活动时间
       2013年3月—12月
       四、活动内容
       为确保活动取得实效,结合我市实际,将重点从青少年思想道德建设、志愿者服务工作、青年文明创建活动、宣传引导等方面深入推进:
       (一)青少年思想道德建设
在全市各大、中、小学广泛开展“我为青春添光彩,争当铜仁好主人”主题教育活动。
       1、开展“讲文明、守法纪、爱环保”进校园、进社区活动。市活动领导小组年内邀请相关专家赴城区部分学校、社区开展2次以上以文明礼仪、法制教育、人文旅游等为主题的专题讲座活动。各区(县)及市直学校也要结合实际开展讲座、辩论、演讲、文艺表演等形式的教育引导活动。
       2、开展“我为青春添光彩、争当铜仁好主人”主题团(队)会活动。各学校要将活动纳入年度工作任务进行安排部署,每学期至少开展1次以上主题团(队)会。中、小学要开展2次以上“国旗下讲话”主题教育活动。
       3、开展“小手拉大手”主题活动。在开展主题团(队)活动的基础上,充分发挥在校青少年学生的积极带动作用,各区(县)团委、教育部门要引导中小学生写一封致父母亲人的“文明礼仪信”并带回家中,阅读给长辈亲朋们听,同时在全市开展“文明礼仪信”评选活动,实现活动由学校向家庭、社会的辐射作用。
       (二)志愿者服务工作
       1、建立“五城同创”专项志愿者队伍。各区(县)文明办、团委要积极开展志愿者招募工作,每个县至少要建立1支不少于20人的专项志愿者队伍,在创建工作中切实发挥志愿者作用。志愿者队伍名单于2013年3月31日前上报市活动领导小组办公室。
       2、开展主题志愿服务活动。市活动领导小组举行“我为青春添光彩,争当铜仁好主人”主题实践暨“绿色锦江、美丽铜仁”志愿服务行动启动仪式,组织城区志愿者开展整脏治乱、现场招募、植树造林、法规宣传等活动。各区(县)也要组织开展2次以上保护母亲河、整脏治乱、尊老爱幼、扶贫济困、文明监督、旅游咨询等志愿服务。碧江区、万山区要注重发挥社区志愿者作用,将活动延伸到社区,覆盖到社区青年。
       3、大力开展志愿者形象宣传。团市委将制作宣传志愿者文明形象、宣传铜仁发展及文化旅游资源的公益宣传广告,利用户外视频、电视台、网站、手机等媒体进行广泛宣传。同时,市文明办、团市委还将开展优秀志愿服务组织和优秀志愿者评选活动,各区(县)每月要推荐1个优秀志愿服务组织和1名优秀志愿者的先进事迹,市活动领导小组将在铜仁文明网上进行宣传展示。各区(县)文明办、团委也要积极开展志愿者典型的树立和宣传工作。
       (三)青年文明创建活动
       1、全面推进青年文明号创建活动。团市委将于4月在全市各窗口服务行业广泛开展市级青年文明号创建活动,努力营造铜仁对外文明、礼貌的良好形象。各区(县)也要积极开展县级青年文明号创建工作,及时上报创建通知及活动简报。
       2、积极开展青年文明监督岗创建活动。各区(县)团委、城管部门要结合本地实际,及时建立“青年文明监督岗”,对乱吐乱扔、乱闯红灯、不走斑马线、破坏公共设施、讲脏话粗话等不文明言行进行监督和规范。一是在各区(县)直部门内开展文明创建活动,通过文明行为评比等活动的开展,引导本单位职工或学生养成卫生、文明、礼貌的良好习惯,积极营造干净整洁、文明礼貌、服务热情的工作(学习)环境;二是对各地的交通文明行为,可以聘请志愿者,建立青年文明监督志愿者队伍,协助城管部门做好市民文明守纪行为的监督和劝导工作,通过积极行动在全市形成文明礼貌的良好导向。
       3、进一步深化“千支突击队”活动。各区(县)团组织要结合活动主题,进一步深化“千支突击队·立功献青春”活动,通过在各行各业建立青年突击队,引导广大青年争先赶优、增比进位,为我市经济社会发展做出积极贡献。
       (四)宣传引导
       1、积极倡议,形成导向。市活动领导小组将通过电视台、电台、报刊、网站、手机报、印制宣传单等形式发出“加入志愿队伍,奉献‘五城同创’”倡议书,呼吁广大市民特别是青少年讲文明、树新风,关心家乡发展,争当城市建设的主人翁。各区(县)也要充分利用各种宣传媒体,以群众喜闻乐见的形式宣传、引导其关心关注并积极参与到“五城同创”工作中,争当家乡建设的好主人。
       2、找准载体,营造氛围。团市委一是制作志愿者公益广告,联合市文明办在电视台、网站等媒体广泛宣传,二是将充分利用新媒体,通过向社会征集、评选等活动形式,制作系列宣传铜仁美好形象的宣传画和宣传短片。各区(县)也要在积极参与、配合市活动领导小组相关工作的基础上,自主研发、设计、制作涉及“五城同创”、志愿者工作的宣传载体和平台,在全市营造良好活动氛围。
3、树立典型,扩大影响。各区(县)一是要积极开展先进典型的推选评比工作,挖掘活动涌现出的典型事例,并利用各种媒体进行广泛宣传引导;二是将近年来铜仁的发展、风土人情、典型事例等以文艺创作的形式表现出来,通过文艺汇演、征文比赛、摄影展等形式向广大市民进行展示,进一步扩大活动的纵深影响。
       五、实施步骤
       活动将分为三个阶段在全市深入推进:
       (一) 动员部署阶段(3月)
       1、市活动领导小组举行启动仪式,活动全面启动。
       2、各区(县)通过多种途径和形式,深入开展宣传发动工作,动员广大青少年积极参与创建活动。
       3、各区(县)结合本地实际,有计划、分步骤的制定活动实施方案,出台活动相关文件并于3月25日前上报市活动领导小组办公室。
       (二)全面实施阶段(4月—11)
       1、各区(县)根据市活动领导小组的统一部署,结合本地制定的活动方案,积极完成四项活动内容中的各项工作任务,推动活动全面深入开展。
       2、各区(县)按月上报活动动态。
       (三)检查验收阶段(12月)
       各区(县)对照活动要求,逐项核对,拾遗补缺,及时整改。市活动领导小组将对活动开展情况进行检查,对活动中涌现的先进单位和个人进行表彰,对工作开展滞后的单位进行通报。

    联系人:吴春林、张青松,联系电话:5238383、5211904,传真:5232398,Email:trtdw@163.com。

铜仁市文明办  共青团铜仁市委
铜仁市水务局 铜仁市教育局
铜仁市城管局
2013年3月12日
回复

使用道具 举报

发表于 2013-5-29 12:19 | 显示全部楼层
“五城同创”工作应从小手拉大手做起!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-25 18:10 | 显示全部楼层
看帖不回帖不道德。回帖 支持一下!!!!!overbuy
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-7 14:04 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-8 12:05 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-8 15:49 | 显示全部楼层
好习惯 好道德
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-5 17:48 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部