同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 119370|回复: 18

[城市交通] 新形势下铜仁城市公共交通发展之我见

  [复制链接]
发表于 2014-1-15 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
   【引言】随着铜仁市“公交体制改革”逐渐深入,铜仁市的城市公共交通得到了跨越式的发展。但同时,铜仁“拆地建市”之后,城市化进程的加快,市民出行日益剧增的新形势下,原有的管理模式和手段,以及道路交通条件、基础设施建设等方面,已远远不能够满足城市公共交通发展的需要。城市交通拥堵、群众出行不便等问题日益突出,严重影响了城市发展和人民群众生活水平的提高。这就给铜仁市城市公共交通发展提出了更高的要求。
如何提高交通资源利用效率,缓解交通拥堵,建设统一、高效、竞争、有序的城市客运体系,让铜仁市民能够有一个安全、舒适、快捷的乘车环境,是我市城市公共交通发展亟待解决的当务之急。

【正文】
目前,铜仁城市公共交通行业问题突出:出租车拒载、拼客现象严重,超员、超速、随地上下客、乱掉头等现象屡禁不止;公交车不准点、报站不准(甚至不报站)、车容车貌差;驾驶员服务态度差,也是市民不满的一个重要原因。
“冰冻三尺,非一日之寒。”铜仁城市公共交通出现问题的原因是多方面的,总结下来,大体有以下几个方面。
一、道路交通条件和基础设施建设落后。
二、城市客运企业体制不健全。其问题的根本在于,现有的公交车和出租车经营权大部分控制在个体私营业主手里,只是采取“挂靠”的形式“落户”在公司。在这个前提下,城市客运企业难以形成规模,实际的操作过程中,无法有效地约束经营业主,无法形成良好的管理机制,从而导致很多驾驶员只是把开公交车和出租车当成一份“零时工”来做,流动性极大。大家可以想想,一个抱着“零时工”心态的司机,能够为乘客提供怎么样的“优质服务”呢?!
三、城市客运企业规模小、实力弱等现状,以及对经营业主和驾驶员管理的“失控”,直接导致行政主管部门对城市公共交通行业的政策和管理措施难以有效落实。

综上所述,如何从本质上解决铜仁市城市公共交通行业存在的问题和矛盾,参照其他地区城市公共交通发展和管理的经验,结合铜仁“撤地建市”后的实际现状,综合分析之后,我提出一些个人的看法和思路,与大家一起讨论:

一、政府应加大对城市公共交通的投入和政策保障
2012年12月29日,国务院发出了《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号),明确指出:将城市公共交通发展放在社会经济发展的首要位置,着力提升城市公共交通保障水平。在规划布局、设施建设、技术装备、运营服务等方面,明确公共交通发展目标,落实保障措施,创新体制机制,形成城市公共交通优先发展的新格局。
落到实处,就是根据铜仁市的实际情况,准确定位城市公共交通发展方向与模式。建立合适的运行管理机制,配套相应的政策保障措施。
其实,贵州省的城市客运交通发展,已经走在其他省份前面。早于2008年1月1日就颁布实施了《贵州省城市公共交通管理条例》(后更名为《贵州省城市公共交通条例》,于2013年1月1日修订后实施)。而且,依照《条例》要求,我省各地均做到了《规划》先行的发展模式。在这个基础上,铜仁市的城市公共交通发展更加具备创新和快速提高的先决条件。
我认为,铜仁的城市公共交通发展,有必要落实以下二个方面:
1、按照已有的《规划》要求,加大城市道路(含公交车专用车道)、站(场)、站台(出租车停靠点)等基础设施的投入。有了畅通的道路和完善基础设施作为前提,才能够实现优化配置公交线路。
2、对于城市公共交交通的发展,多方面给并在各方面给予政策倾斜。在城乡规划、用地供给、设施建设、交通管理、财政补贴等方面给予城市公共交通优先发展的保障。以实现城市公共交通公益的属性。

附言:规划和建设资金投入很大,但不妨拓宽思路,积极尝试用市场的方式来运作,在市场里寻找机会,由政府整合交通相关资源,通过多样的金融、市场手段,将资源产生经济效益,为城市客运交通建设提供资金保障,提高管理和运作效率。例如:公交车、出租车车身广告及站台广告就是一笔不菲的收入;例如:城市公共交通相关的一些产业的挖掘和发展……此举,既能够产生效益,还能够解决社会就业矛盾。

二、积极加快公交国有化的改革进程,加快构建“大公交”格局的步伐
诸多实践证明,公交国有化是实现公交优先发展最效的途径和保障。因为,只有国有公交才能够真实落实企业的社会公益性质,消除“民营公交”运作中存在的许多弊病,实现城市公共交通公共服务的本位,让老百姓坐上真正意义的“公交车”。想来,铜仁的市民已经从2012年底陆续投放的几条国有公交线路的乘坐中得到了实惠和便利。
确立国有公交主导地位的同时,有一件事情值得和思考:国有公交公司如何充分利用政策优势,在实践运行过程中,不断总结经验,快速提高管理水平和服务能力。合理配置车辆和安排发车时间等,满足市民出行需求,改善市民乘车的环境,提高城市公交的满意度和舒适度。
附言:这里,想说似乎是题外的话:刚才有提到很多司机都是把开公交车或出租车当成一份“零时工”在做。其实,我们又再倒过头来想。这些公交车和出租车的从业人员是否真的就想当一个“零时工”呢?!试问:谁不想有一个稳定的工作环境呢?!一个人择业,无外乎考虑几方面的东西:一方面是收入和待遇;二方面是福利保障;三方面,有一些择业者还会考虑到自己尊严感和企业文化。讲得简单点,尊严感就是司机们走出去,可以堂堂正正、大大声声地说一句:“我是一个公交车(或出租车)驾驶员”,因为,这个团体用文化而优良的服务服务于民众,得到了社会的认可和尊重;用一句更浅显的话来形容企业文化,便就是让从业人员拿自己所在单位去跟别的行业或者单位对比的时候,会发现自已单位的许多优点和长处,或者是带着一种难以割舍的依恋,不想离开,同时,自觉的维护自己这份尊严,用积极而文明的态度投入到工作中去。
管理,要从人抓起,因为“事在人为”,把人管好了,其他的问题也就迎刃而解。所以,企业在完善一些规章制度和约束的时候,确实有必要加强营造和建立自己企业的文化深度,城市公共交通也不例外。

有了高效率的管理和高标准高水平的服务能力作为基础,政府和管理部门才能够更好地立足于“大公交”格局的思路。在加大加快发展主城区城市公共交通系统,进一步优化营运线路的同时,思考如何发展干线公交、支线公交、乡镇公交、循环公交以及接驳公交等多种模式,扩大公交覆盖面,最大程度满足市民出行需求。譬如:川碉新城、谢桥新城和灯塔工业园区,以及万山老城区的城市公共交通系统的建设,都是急待解决的问题。
现在,我市运管处和城市客运管理局的合并,为我市城市公共交通多种模式共存系统(例:城乡客运一体化)建设提供了前提条件和保障。

三、如何引导和扶持出租车企业规模化、集约化经营
公司化经营是出租汽车行业发展的必然趋势。目前,铜仁市主城区,作国有公交公司60台出租车外,现有出租汽车436辆,绝大多数经营权都掌握在私营业主手中,长期以来,都仅仅是以“挂靠”的方式“落户”在公司。企业对车辆和驾驶人员都没有实质性的约束力。导致车辆技术安全状况堪忧、车容车貌不达标、服务质量相对滞后,也无法有效地实施驾驶员的安全教育、业务培训、质量考核等管理工作,影响了城市出租车行业的整体形象。
如何促进出租车行业向规模化、品牌化、集约化发展,做大做强出租车运输企业,是铜仁市政府和主管部门值得深层次思考的主要问题。
只有实现规模化、集约化经营后,企业的管理才能够上台阶,企业有了好的管理机制才能够留得住人,企业人员稳定了,才可能真正用心的为乘客服务。同时,行业管理部门制定的《出租汽车企业服务质量信誉考核办法》,以及对出租汽车企业和驾驶员在守法经营、安全生产、服务质量等方面的情况进行考核和记分,才具有真实的意义。
这一方面,外地有许多成功的经验可以参照。我们的政府及相关职能部门,也都要加强监管和加深思考,探索出一条切实可行的路子。我们也有理由相信我们的政府和职能部门,一定能够找到一条切合于我市城市公共交通的模式,将我们的城市公共交通事业发展推向健康的方向。

四、加大科技投入,尽快实施智能化公交系统
有了法规政策作为指导,有了国有公交公司作为基础,有了政府的资金投入作为保障,需要解决的就是提高行业管理水平和效率的问题。无疑,智能化公交系统的投入势在必行。智能化公交系统有以下几个方面的好处:
1、有效的数据管理和分析能力,包括操作型数据管理和分析型数据管理。其目的是保障日常运营的高效管理、规划和调度的科学决策分析,以及对公众提供高质量的信息咨询服务。对管理者提供的实时系统状态查询、历史数据分析服务,支持决策者制定交通发展政策及规划的宏观信息分析等。这一任务主要由公交信息中心完成。
2、具有公交运行基础数据的采集能力和手段,保证系统的数据源基础。这些基础数据包括:以公交站点上下客人数为主的交通需求数据、公交车辆运行车速及站点停靠时间数据、车辆驾驶状态数据等。
3、对用户友好、高效的信息发布能力,包括为公众提供公交信息服务(例如车辆到站时间预测,车辆满载状态情况通报,根据起讫位置和服务要求的出行路线查询等)。
4、利用系统对车辆的动行轨迹监控和视频监控功能,可以非常有效、便捷对驾驶人的文明服务进行监控管理,避免了车辆绕道、拒载、无证上网等违法违规行为和现象的发生。
5、通过智能化系统,不但可以强化和落实行业标准,也可以给行业决策者们发展与改革提供更加准确的依据。
例举以上几条,只是窥豹一斑。智能公交系统功能之强大,完全不是三言两语可以讲得清楚的。现在,提倡建立“智能化城市”,智能化公交系统,正是“智能化城市”的一个重要的组成部分。也是城市公共交通职能部门和企业,管理上提升水平和效率最有力的前提基础和保障。
总的来说,尽快实施智能化公共交通系统,通过科技手段,才能最大程度的提升运营效率,节省大量的人力、物力、财力的开支,真正意义上提高管理水平和行业监管能力。

五、在抓好行业监管的同时,也要着力提高市民的文明交通意识
和谐、文明的城市公共交通环境,不仅仅是政府和主管单位,以及行业企业及驾驶员能够完成的,有着出行需求的市民也是其中一个重要的构成因素。
市民,既是城市公共交通行业的服务对象,亦是城市公共交通的参与者。我想无论是作为一名乘客,或者是自己开车出行。做文明的乘客和文明的行车人,都是必须的。譬如:排队上车、不在车上大声喧哗、不抢座、给老弱病残孕让座等,开车出行不乱占道、不随意停放车辆、不乱掉头等。
你不占用公交车道,才可能避免一次公交车的站外停放;你能够忍让三分,才可能避免一次恶言相向的吵闹;你给孕妇或者老人让一次坐,才可能换来一张会心的笑脸和一声真心的感谢……
作为市民,既要做好文明交通的监督者,更要做一个合格的文明交通的执行者。大家都是文明的使者。

以上是我对铜仁市城市公共交通发展的一些看法和思考,由于时间问题,以及个人视角等因素,说得不妥当的地方,望请批评指正。愿意同大家一起探索讨论。
说了这么多,因为我是一个铜仁人,我热爱自己的家乡。城市公共交通是我们共同生活的这个城市的一张名片,一个窗口,我希望看到它规范、健康的发展,成为这个美丽的城市的一道新的风景。

补充内容 (2014-1-15 21:29):
晕!发帖前忘了修改字号。管理员是否能够把正文字号编辑大一点点。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-1-15 22:18 | 显示全部楼层
特别是出租车总是载客,不是空车只要有人一举手就停,载满客了又不打折,  这根本不叫出租车应该该叫公交车,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 10:13 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-1-16 11:26 | 显示全部楼层
qun570 发表于 2014-1-15 22:18
特别是出租车总是载客,不是空车只要有人一举手就停,载满客了又不打折,  这根本 ...

所以才需要整治,而好的城市公共交通环境,需要大家一起参与!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 17:24 | 显示全部楼层
铜仁的城内的士现在的确服务态度差火的,随着近期的客管局和运管处合并成立的道路运输局的形式来看,在不久的将来,的士这一块将会大力整治。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 20:46 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 23:05 | 显示全部楼层
希望改革和整顿的速度快一点,力度大一点。私人公交何时全部退出?增加出租车何时上路?让百姓早日得到实惠。彻底改变铜仁城市的交通面貌。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-1-16 23:17 | 显示全部楼层
老崽崽 发表于 2014-1-16 17:24
铜仁的城内的士现在的确服务态度差火的,随着近期的客管局和运管处合并成立的道路运输局的形式来看,在不久 ...

嗯!我们完全有理由相信事情会得到有效的控制和改观。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-17 10:41 | 显示全部楼层

楼主辛苦了,好建议和策划!
发展铜仁,树立大山,大河,大公交新铜仁。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-17 18:15 | 显示全部楼层
楼主个人意见片面!铜仁城市公交和出租起步几乎是私营自主投入,曾经起早贪黑贡献显然,随着城市发展如今跟不上发展,原因是投入不够以及行业主管限制!长期限制增加营运车辆,政策多变导致业主信心不足,缺少长期规划!目前问题出现,主管部门虽积极思考运作,到推动不大,原因简单总把城市营运看成利益客图,最终插入经营!成立国营公交参与公交和出租,究竟好与否呢?时间可以证明!估计又是腐败!其实不管车辆归属谁,关键是准入严格,从业人员资格把关不严,导致从业人员服务参差不齐,其2 放宽限制维持政策的长久,鼓励资本进入,政策经常变谁也不愿投入,增加车辆公开拍卖增加透明度,其3强化监管严格执法,争创服务优质车辆,处罚服务恶劣车辆,鼓励社会参与监督,公平对待私营与国营!至今没有一家公司敢向社会公开服务承诺,国营也如此,看来行业通病以及监管潜规则难以触碰!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-19 09:15 | 显示全部楼层
铜仁城的交通问题百姓已提了多年了,政府也说了要整顿,时至现在,老百姓也没有享受到。还是少说多做。马上就办也喊了一段时间了。今年是马年,是不是能将公交全部国有,出租车能否马上增加,这才是最大的实事,多说无用,还是拭目以待吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-1-25 20:58 | 显示全部楼层
厚德载物 发表于 2014-1-17 18:15
楼主个人意见片面!铜仁城市公交和出租起步几乎是私营自主投入,曾经起早贪黑贡献显然,随着城市发展如今跟 ...

很感谢这位仁兄的认真阅读和回复!最近一直在忙,今天才得空闲回应,望谅!


我想分三个方面回应这位仁兄:
一、字里行间,感觉得出来,您对城市公共交通行业的熟悉。但想来,这位仁兄确是从某个角度去评定此事了。于是,需要阐明一点:我这篇帖子完全是站在一个市民的角度,不带任何利益参杂的讲了一些看法。关于我这篇文字的观点是否片面的事情,不予深辩。只想说一句,铜仁城市公交和出租起步确实是一些私营业主自行投入,起早贪黑贡献,但如今跟不上发展形式,我想,就不仅仅是政府的原因了吧?!难道跟私营业主自由随性的经营方式,以及自身的管理水平和服务意识跟不上就没有一点点干系了吗?!是的,不得不承认这些私营业主当时自行投入所冒的风险,但我相信,这些贡献只要是为民利民的,我们的政府和群众就绝对不会忘记他们的功劳。更何况,他们在这十多年经营和贡献的过程中,也是有所收获利的吧?!
调侃一句:“一个人无私的奉献一次不难,难的是十几年如一日的无私奉献,更难的是一大群人十几年如一日的无私奉献?!”现在,出租车经营户头被私下转卖到几十万元一台。难道还算不上这样一群十几年如一日在无私奉献的人所得到的经济效益吗?!),这里想说的是:对于铜仁的公交车和出租车,这位仁兄所提及到的那些经营业主在奉献和获得过程中,所带来的正面影响的另一面所带来的不利于铜仁城市公共交通发展的不利因素和难以解决的问题,不知道,这位仁兄有没有看到?!


二、仁兄提及到城市公共交通投入不够,我非常认同。但行业主管限制,便要得二说了。其实,放眼全国上下,随着经济的高速发展,城市公共交通的发展,哪个地方不是在摸着石头过河呢?!哪个地方的政策又是一次性定下就永不改变的呢?!所以,不管怎么样,我还是要坚持树立国有公交主体地位这个观点。因为,公交牵扯到市民切身利益,所以公交国有化是相当正常的。任何事情都有好与坏两面,综合很多因素之后,公交国有化,是本人的看法,也是大多数地方实际应用最为有效的方式。
至于这位仁兄提及到的有可能导致腐败,那我想试问一下:在公交车市场化的过去,就没有腐败的漏洞吗?!风清气正,在于人,在于内心,而不是客观条件和外部事物的改变。

三、非常同意这位仁兄的看法,我亦同样认为:在公交国有化的运作过程中,应增加其透明度,同时,强化对国有公交公司的行政监督,从更高标准的去强化国有公交公司内部管理,更一步严格主管部门对国有公交公司的行业监管。所我更关心的是铜仁的公交车如何国有化的问题。而至于国有化到什么程度?!便民利民的宗旨能够落实到什么程度?!其实,一些发达地区有很多成功的经验,可以学习和参照;人民群众有雪亮的眼睛,可以监督。
相信政府负责这项工作的同志,有足够的智慧和责任心把握好公交国有化的原则和细节,让人民放心。




回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-3 17:44 | 显示全部楼层
铜仁那有的士啊!那不叫的士,应该叫城市小公交才对。这种叫法才合实际啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 09:10 | 显示全部楼层
生在铜仁  扎根铜仁 建设铜仁   
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-12 22:17 | 显示全部楼层
君为、红颜开 发表于 2014-4-11 09:10
生在铜仁  扎根铜仁 建设铜仁

这是当然,热爱家乡是每个人最基本的原则!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-27 08:27 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-4 16:58 | 显示全部楼层
公交国营形成独家垄断也不好,应成立另一家公交公司(最好是股份公司),两家竞争才有利于乘客。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-11 08:51 | 显示全部楼层
感动感动文章,大家一起讨论,全民动员。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-22 20:39 | 显示全部楼层
随手间点开这个帖子!不经意,已经过去两年多时间。两年时间,铜仁变化挺大,城市公交的发展格局也在改变。听说,现在铜仁已经有电召车了。相信,在将业,有更多种的形式的交通方式参与城市公交,而多元化的服务类型,能够更多形式、多方位的满足居民出行的需求。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部